ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

5 правил эффективной профилактики кариеса

Кариес – одна из самых распространенных патологий зубов. Причины его возникновения, механизм формирования хорошо изучены, но риск поражения эмали для людей разного возраста все равно остается высоким. Максимально уменьшить вероятность развития кариеса вполне реально. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, сбалансировать питание и выполнять несколько полезных рекомендаций.

Причины появления кариеса

Слово происходит от латинского caries и переводится как «гниение». Эта болезнь зубов, спровоцированная инфекционным процессом, вызывает разрушение их тканей. На начальном этапе проявляются повреждения эмали, постепенно происходит размягчение, деминерализация.

Основные причины:

  • длительное сохранение налета на поверхности (плохая гигиена ротовой полости);
  • микротрещины (влияние низкой, высокой температуры, механические повреждения, курение, плохое питание);
  • минеральная несбалансированность питьевой воды и продуктов (низкое содержание фтора, кальция, фосфора).

Предрасполагающими факторами является нерегулярное посещение врача-стоматолога для профилактических осмотров, слабая работа иммунной системы, наследственная предрасположенность и ношение съемных протезов с опорой. Как образуется кариес у взрослых и детей? Спусковым механизмом всегда становятся микробы, которые плохо влияют на эмаль. С увеличением их количества растет и концентрация органических кислот, которые вызывают необратимые процессы в тканях.

Основные методы лечения патологии

При выявлении первых симптомов поражения тканей зуба важно сразу начать лечение. В противном случае сформируются большие очаги инфекции, которые не только ускорят разрушение, но и станутпричинойослабления организма, окажут неблагоприятное влияние на течение многих заболеваний внутренних органов.

Самые распространенные методы лечения:

  • устранение опасных факторов (своевременное удаление налета, снижение углеводов и сахара в употребляемой пище, включение в рацион продуктов, которые содержат минеральные вещества, повышают минерализующие свойства слюны);
  • нанесение препаратов, усиливающих минерализацию эмали в проблемной зоне;
  • пломбирование.

Лечение кариеса у детей включает тщательную гигиену полости рта, обработку поверхности зуба средствами, которые повышают устойчивость тканей к поражению, пломбирование, методы экзо- и эндогенного воздействия. Оценить эффективность можно благодаря УФО-стоматоскопии, анализу положительной динамики.

Как предотвратить заболевание

Не допустить развития кариеса реально благодаря эффективной профилактике. Она нацелена прежде всего на устранение негативных факторов, которые провоцируют разрушение тканей. Эндогенная профилактика обеспечивает укрепление защитных сил организма, а экзогенная, или местная, действует на поверхность зубов. Чтобы сохранить их здоровье, необходимо всегда придерживаться ключевых рекомендаций:

  1. Правильная и регулярная чистка.
  2. Употребление еды, богатой аминокислотами, белками, макро-, микроэлементами, продуктов с кальцием, фтором, твердой пищи.
  3. Своевременные осмотры у врача-стоматолога.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Отказ от вредных привычек.

Лучшее средство от кариеса – забота о зубах и выполнение всех вышеуказанных правил профилактики. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо обязательно внести коррективы в питание, укреплять здоровье, избегать стрессов и негативных эмоций.

Очень важна роль полноценного, интенсивного жевания, особенно у детей. Для увеличения защитных свойств поверхности зубов ее можно обрабатывать фторсодержащими составами или применять специальные ополаскиватели, пасты, гели или лаки. Профилактика и своевременное лечение кариеса на начальных стадиях помогут сберечь здоровье и красивую улыбку.

Дата: 13 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.