ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

5 причин образования гнойника на десне и методы лечения

Гнойник на десне — воспалительный процесс, который сопровождается образованием полости с гнойным содержимым, и именно оно является защитой от распространения патологического процесса на здоровые ткани. Клиническая картина при этом может быть слабо выраженной на протяжении нескольких дней, и поэтому считается, что с этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях. На самом деле абсцессы на десне (официальное название рассматриваемого состояния) представляют реальную опасность для здоровья мягких и костных тканей, зубов в ротовой полости. Если не воспользоваться услугами стоматологии, не остановить вовремя и грамотно патологический процесс, то возможны и более серьезные осложнения, вплоть до сепсиса.

Причины формирования гнойника на десне

Почему начинается формирование патологического очага на десне у детей и взрослых, может выяснить только врач, потому что подобное происходит по нескольким разным причинам:

  1. Недостаточно качественно вылеченный или полностью игнорируемый кариес зубов. Это провоцирует проникновение инфекции к корням единицы. Особенно часто наблюдается на молочных зубах — почему-то существует мнение, что лечить кариес детям не стоит, ведь зубы «все равно выпадут, и вырастут новые».
  2. Некоторые заболевания ротовой полости, которые не лечатся или терапия проводится неправильно, самостоятельно и без назначений стоматолога. К таковым относятся гингивит, периодонтит.
  3. Травмирование мягких тканей ротовой полости. Происходит это протезами, коронками, отколотыми зубами, твердыми продуктами.

Нередко белые гнойники образуются на деснах после острых респираторных заболеваний, ангины. Связано это с ослаблением иммунитета, что дает возможность патогенным микроорганизмам проникать в слизистые оболочки. Еще один провоцирующий фактор — неправильная гигиена полости рта. В таком случае между зубами скапливаются остатки пищи, которые являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы образования абсцесса в ротовой полости

Начало формирования гнойника на десне протекает практически бессимптомно — человек может чувствовать дискомфорт в ротовой полости во время пережевывания пищи. Далее появляется ощущение присутствия инородного тела во рту, а в месте патологического очага присутствует чувство распирания, давления. Если абсцесс уже образовался, то беспокоит пульсирующая боль — всегда выраженная, приводит к невозможности пережевывать пищу. Дополнительно присутствуют и нехарактерные симптомы:

  • потемнение эмали зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение общей температуры тела;
  • слабость во всем теле.

Независимо от того, на верхней или нижней десне образуется проблема, опухает щека (соответственно, с той стороны, где располагается патологический очаг). Из-за боли и сильного отека человек теряет способность внятно разговаривать.

Виды гнойников на десне

У ребенка и у взрослого пациента абсцессы могут иметь разные характеристики. В зависимости от последних ведется их классификация:

  1. Десневой — воспалительный процесс протекает в мягкой оболочке, чаще между зубов. Возникает на фоне травмирования слизистой зубной щеткой или нитью, скопления остатков пищи и недостаточной гигиены полости рта. Достаточно легко поддается лечению, если обращение к врачу было своевременным.
  2. Пародонтальный — скопление гноя четко локализованное, причиной является воспаление на периферийной части зуба. Формирование абсцесса приводит к поражению, разрушению корневой системы зуба и его смещению.
  3. Периапикальный — следствие запущенного кариеса или периодонтита. Болезнетворные бактерии поражают пульпу, при формировании очага на нижней челюсти в патологический процесс вовлекаются жевательные мышцы.
  4. Перикорональный — возникает в месте прорезывания зуба, когда образуется «капюшон» из мягкой ткани. В нем скапливаются остатки пищи, активно размножаются микроорганизмы. Такой тип характеризуется быстрым распространением воспалительного процесса на окружающие ткани.

В зависимости от того, какой вид заболевания диагностируется, стоматолог будет подбирать лечение. Если пациент обратился за помощью на ранней стадии формирования патологического очага, то лечение будет заключаться в применении консервативных методов. Во всех остальных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Что делать при образовавшемся гнойнике на десне

Если симптомы указывают на формирование абсцесса, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Патология десневого типа на ранней стадии лечится полосканиями, препаратами антибактериального ряда. Как вылечить абсцесс с уже сформированной полостью, в запущенном состоянии, решает врач. И сначала он проведет диагностику:

  • соберет жалобы пациента — каждый вид имеет свои характерные признаки, даже по характеру боли и внешнему виду (опухоль щеки) больного можно сделать предварительные выводы;
  • осмотрит ротовую полость и оценит ее общее состояние — есть ли в наличии невылеченный кариес, насколько большой объем видимой части абсцесса;
  • направит пациента на рентгенологическое обследование — необходимо установить точное место локализации патологического очага, степень поражения тканей.

Удаление гнойника на десне проводится хирургическим путем. Сначала стоматолог удаляет поврежденные ткани, затем очищает каналы (если они заполнены гнойным содержимым) или полость в мягких тканях. Манипуляция заканчивается обработкой ротовой полости, промыванием каналов антисептиками. На рану накладывают швы, и пациента отправляют домой продолжать терапию. Чем полоскать ротовую полость дома, какие препараты принимать — такие назначения делает стоматолог. Стандартно рекомендуют полоскание антисептическими растворами, настоями ромашки или шалфея (обладают противовоспалительным эффектом) и прием антибиотиков по индивидуальной схеме.

Как лечить в домашних условиях

Самостоятельное лечение гнойника на десне недопустимо, потому что народные средства не дают нужного эффекта и усугубляют ситуацию — воспаление распространяется, гнойное содержимое может изливаться в окружающие ткани (например, если абсцесс вскрылся самостоятельно). А это прямой путь к сепсису, потере зубов, флегмонам. Единственное, что можно предпринять самостоятельно до визита к врачу:

  • полоскать рот раствором пищевой соды;
  • прикладывать к щеке холодный компресс;
  • принять стандартные обезболивающие средства.

Вскрывать абсцесс самим нельзя — очищение полости от гноя никогда не будет полным, что приведет к рецидиву и формированию нового патологического очага.

Гнойник на десне формируется быстро, но уже в первые часы проявляется характерными симптомами. Нужно максимально быстро обратиться к стоматологу, чтобы не только остановить воспалительный процесс, но и сохранить зубы.

Дата: 9 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.