ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

5 видов отбеливания зубов, методы проведения процедуры

Абсолютно белые зубы от природы — это нереально, потому что эмаль, в силу своего анатомического строения, может иметь серый или желтый оттенок. На этот факт влияют и наследственность, и наличие вредных привычек у человека, и его рацион. Отбеливание зубов — востребованная услуга в клиниках, которая может проводиться разными методами. Решить проблему самостоятельно, без помощи специалистов — не самая лучшая идея. Во-первых, нужно знать, какие средства для этого используются, во-вторых, предварительно проводится санация ротовой полости.

Виды отбеливания зубов, применяемых в стоматологических клиниках

Современная медицина использует 5 видов рассматриваемой процедуры, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики:

  1. Механический метод. Это самый простой вариант решения проблемы — врач вручную очищает поверхность единиц, применяя при этом специально разработанные насадки. Преимуществом такого метода является полное удаление имеющегося темного налета и камня. Механическое осветление — эффективная профилактика кариеса и воспалительных заболеваний мягких тканей ротовой полости. После процедуры стоматолог обязательно обрабатывает осветленную поверхность специальным составом, который защитит эмаль от повреждения и раннего потемнения.
  2. Фотоотбеливание. В стоматологии этот метод используется в том случае, если требуется осветлить поверхность единиц более чем на 5 тонов. Во время работы врач наносит на зубы раствор, в составе которого присутствует перекись водорода, но в небольшой пропорции, а затем воздействует на обработанную поверхность излучением разного типа: галогенное, диодное или ультрафиолетовое. Продолжительность манипуляции составляет максимум полчаса. После окончания манипуляции врач обязательно наносит на эмаль средство с высоким содержанием фтора.
  3. Химический метод. Довольно щадящий вариант, который позволяет сделать зубы светлее не более чем 5 тонов. Сначала врач по поверхности распределяет специфический гель с отбеливающими свойствами, предварительно он обеспечит защиту десен от раздражения. Метод эффективный, но имеет противопоказания — его нельзя использовать, если пациенту ранее проводилось протезирование полимерными материалами.
  4. Эндоотбеливание. Второе название способа — внутриканальный, применяется в случае потемнения единицы после терапевтических манипуляций в каналах. Такой вид процедуры может применяться только единожды, потому что она подразумевает препарацию, помещение в каналы специального состава и установку постоянной пломбы.
  5. Лазерное. Считается, что это отбеливание абсолютно безопасное в отношении сохранности зубов и популярное, полученный результат сохраняется надолго. Стоимость манипуляции немаленькая, но она вполне оправдана, потому что выгодная по сравнению со всеми остальными вариантами.

Выбор метода осуществляется врачом после первичного осмотра пациента. Желание последнего обязательно учитывается, но стоматолог даст рекомендации в отношении самого эффективного способа восстановления эстетического вида улыбки в конкретном случае.

Как проходит процедура лазерного отбеливания единиц в клинике

Профессиональное выполнение процедуры — это поэтапная работа, которая включает в себя следующее:

  1. Поверхность всех зубов во рту очищается от налета и камня, если таковые имеются, — это дает возможность в результате получить максимально однородный оттенок.
  2. Устанавливают ретрактор в полость — специальный инструмент, который полностью изолирует мягкие ткани и слизистые от применяемого вещества с отбеливающими свойствами.
  3. Наносят кафедрам на десны — полимер в жидком виде, который застывает за считаные секунды под световыми лучами. Клиент должен надеть очки.
  4. На подготовленные поверхности врач наносит гель, который предназначается конкретно для этой процедуры, и начинает работать лазерным лучом. Устранение пигментации — это результат активного движения молекул кислорода глубоко в эмали.
  5. После проведения манипуляции поверхность покрывается специальным составом, в котором есть фтор и кальций, что укрепляет эмаль.

Каждая единица обрабатывается максимум 2 минуты, общая продолжительность нахождения в кресле стоматолога составляет 90 минут. Все протекает безболезненно и без вреда для мягких тканей ротовой полости. Полученный результат сохраняется на протяжении 2 лет.

Отбеливающие зубные пасты, состав из пищевой соды и древесного угля, применение перекиси водорода — неэффективные и даже вредные методы. Отбелить эмаль, возможно, получится, но результатом таких самостоятельных процедур станут высокая чувствительность, проявляющаяся при употреблении кислого, сладкого, разрушение дентина, воспаление десен.

Еще до похода в стоматологию стоит проанализировать все плюсы и минусы отбеливания, сравнить предлагаемые варианты выполнения манипуляции. Но окончательное решение принимает только стоматолог — в некоторых случаях даже современные методы не решают проблемы «черной улыбки», и тогда нужно будет использовать специальные накладки (виниры).

Дата: 15 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.