ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

6 важных отличий периодонтита от пародонтита

6 важных отличий периодонтита от пародонтита

Пародонтит и периодонтит – эти две болезни наиболее часто встречаются в стоматологии. Многие пациенты не понимают разницу между ними, поскольку признаки у них действительно похожи. Но по своей природе это разные недуги, и запускать их не рекомендуется, иначе можно получить серьезные осложнения. Рассмотрим детальнее: пародонтит и периодонтит – что это и какие меры принимаются при их лечении.

Одинаковые симптомы

Сразу стоит разобраться, «кто есть кто». Периодонтит поражает особую ткань – периодонт, которая расположена возле корня зуба и помогает ему держаться в десне. Пародонтит в первую очередь наносит вред деснам. Несмотря на очевидную разницу, эти болезни порой сложно идентифицировать, поскольку симптомы у них очень похожие:

  1. Зубы меняют цвет. Образуется налет серого или желтого оттенка.
  2. Десны обретают яркий красный цвет, начинают кровоточить, болезненно реагировать на раздражители.
  3. Зуб постепенно расшатывается и может выпасть.
  4. Изо рта неприятно пахнет.

Обе болезни, если их запустить до тяжелой стадии, дают осложнения на другие органы: почки, сердце и пр.

Интересно: периодонтит может развиваться из пародонтита. Принцип таков: при поражении десен инфекция через трещины, перфорации в корне или при пульпите проникает в глубокие ткани зуба. Поэтому важно при первых же признаках болезни обращаться к врачу.

Характерные признаки периодонтита

Несмотря на схожесть основных симптомов, данные болезни различаются по особенностям протекания. Как отличить периодонтит от пародонтита? У первого есть несколько характерных признаков:

  • возникает сильная боль. При пародонтите она отсутствует;
  • воспаляются лимфоузлы в области пораженного зуба, растут кисты на его корнях;
  • в гайморовых пазухах образуются гнойные поражения;
  • появляются вялость и слабость.

Также возможно более серьезное поражение десен.

Болезнь может развиваться в 2 формах: острой и хронической. Если не заняться лечением, то начнутся серьезные осложнения. При заболевании в острой форме и отсутствии терапии возникает флюс, а потом гнойные образования на лице. Болезнь может перейти в другие недуги – остеомиелит или гайморит.

Опасность периодонтита в хронической стадии заключается в том, что на пораженном зубе формируются гнойные кисты. Со временем они могут дорасти до гайморовых пазух, поражают десна.

Коварство недуга выражается еще и в том, что при периодонтите образуется очаг инфекции, вызывающий осложнения в работе сердца. Также большую опасность и риски эта болезнь несет для беременных.


Пародонтит: нюансы лечения

Терапевтические меры зависят от формы и срока давности развития заболевания. Чем быстрее обратиться к стоматологу, тем легче пройдет лечение. Врач в числе первых мер убирает налет на пораженных тканях, выполняет глубокую чистку. В случае тяжелого поражения специалист может прописать меры для восстановления десны: массаж и уколы.

Помощью стоматолога процесс лечения не ограничивается. Потребуются еще дополнительные меры – полоскание и соблюдение тщательной гигиены рта. В принципе, пародонтит и периодонтит проще предупредить и излечить на начальных стадиях. Поэтому этих правил ухода придерживаться лучше постоянно, и обязательно нужно регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Дата: 22 июля 2020
×
Обратная связь