ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Абсцесс зуба: симптомы и лечение в домашних условиях

Абсцесс зуба: в чем опасность заболевания и как его устранить

Стоматологические болезни приносят боль и дискомфорт. Абсцесс зуба не исключение. Заболевание связано с инфекционным процессом, локализованным в области десны, и может встречаться у детей и взрослых. Многие пациенты не воспринимают болезнь всерьез и считают, что устранить патологию можно самостоятельно. На самом деле она требует пристального внимания и профессионального подхода врача.

Абсцесс на десне: что собой представляет и какими симптомами сопровождается

Абсцесс — инфекционное воспаление, которое сопровождается выделением гноя. Образование такого уплотнения — это защитная реакция организма. Бактерии находятся в своеобразном мешочке и не распространяются по всему организму. По мере развития воспалительного процесса гной начинает искать выход. Появляется свищ — канал, который соединяет зону нагноения с внешней средой. Шишка на десне имеет вид округлого образования с припухлостью по краям. В центре может виднеться белое пятно — гной. Со временем образование растет.

Чаще гнойный абсцесс появляется возле больного зуба, но если болезнь запущена, распространиться патологическое образование может и на «соседей». Не заметить болезненный процесс невозможно, поскольку его сопровождают разные симптомы:

  • боль в десне и в зубе при надавливании или жевании, которая часто носит пульсирующий характер;
  • горький привкус;
  • неприятный запах изо рта;
  • набухание десны;
  • асимметрия лица;
  • воспаление подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Болезнь может носить острый и хронический характер. В первом случае перечисленные симптомы ярко выражены. Боль острая, поэтому пациент, как правило, быстро обращается за помощью. Во втором случае симптомы смягчены. Болезненность может отсутствовать вовсе.

Почему не стоит откладывать визит к стоматологу

Если затягивать визит к специалисту, могут возникнуть осложнения — остеомиелит, флегмона. В запущенных случаях это приводит к потере зуба. При хроническом течении болезни инфекция медленно разрушает иммунную систему, что может спровоцировать нарушения работы разных органов — почек, печени, легких и др. Она даже может привести к сепсису.

Даже полный прорыв абсцесса и отсутствие болезненности не говорит об успешном исходе заболевания. Вредные микроорганизмы все еще остаются в тканях зуба и могут спровоцировать повторное проявление болезни. Поэтому в любом случае стоит обязательно посетить стоматологический кабинет.

Причины образования абсцесса

Инфекционный процесс часто начинается в мертвой пульпе после неудачного лечения каналов. Бактерии могут проникать внутрь зуба по разным причинам:

  • воспаления десен — гингивит, пародонтит;
  • пародонтоз;
  • запущенный кариес;
  • трещины и сколы в зубе;
  • неправильно установленные брекеты, зубные протезы или пломбы;
  • кисты и гранулемы;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • несвоевременная замена зубной щетки;
  • снижение защитных сил организма.

Бактерии могут попадать в зуб вместе с кровотоком, когда очаг находится в другом месте. По этой причине важно своевременно лечить инфекционные заболевания, в частности ЛОР-органов.

У детей абсцесс чаще появляется из-за запущенного кариеса. Бактерии, попадая в кариозную полость, интенсивно развиваются. Несформировавшийся иммунитет у ребенка не в силах справиться с инфекцией. Стоит отметить, что кариес молочных зубов развивается в разы быстрее, нежели у взрослых.

Виды абсцесса зуба

В зависимости от места поражения выделяют такие виды зубных гнойников:

  1. Десневый или флюс. Образование локализуется на мягких тканях возле сосочков между зубами. Воспаляться десна может при попадании пищи, посторонних предметов, травме, полученной от воздействия зубной нитью или жесткой щеткой. На ранних стадиях такой абсцесс легко лечится.
  2. Пародонтальный. Мягкие десневые ткани воспаляются внутри. Патологический процесс чаще вызывает пародонтит. Бактерии скапливаются между внешней стенкой альвеолярного гребня и десной. Пульпа зуба при этом здоровая. Образование гнойного экссудата проявляется в виде шишки в пародонтальном кармане. Его содержимое не имеет выхода, поэтому в зоне нагноения поражаются другие ткани и кость. Иногда пародонтальный абсцесс возникает после травматического удаления зуба.
  3. Периапикальный. Часто встречающийся вид абсцесса, который развивается при осложненном кариесе или недолеченном периодонтите. Гной в этом случае накапливается возле верхушечной части корня зуба. При ослабленном иммунитете воспаление переходит на надкостницу, мягкие ткани слизистой. Образуется свищевой ход и гнойная шишка на десне.
  4. Перикорональный. Воспалительный процесс развивается в мягких тканях над прорезывающимся зубом. В этом случае может отекать шея, зона челюсти. Часто такая патология возникает при осложненном прорезывании зуба мудрости.
  5. Комбинированный. Поражаются пульпа и мягкие ткани. Провоцирует нарушение пародонтит на соседних зубах.

В зависимости от вида патологии врач подберет подходящий метод ее устранения, учитывая объем распространения инфекции, характер и причины заболевания.

Как вылечить абсцесс

Подход к лечению абсцесса комплексный. При необходимости проводится кюретаж пародонтальных карманов, ревизия лунки удаленного зуба. Чаще врач проводит процедуру депульпирования. Ткани просверливают, удаляют пораженную пульпу, дренируют абсцесс. После лечения зуба устанавливают пломбу.

Если инфицированы мягкие ткани полости рта, может понадобиться вскрытие нагноения. Полость очищают от гноя и обрабатывают антисептиком. Врач после проведения процедуры устанавливает дренаж. Анестезия при вскрытии позволяет избежать дискомфортных ощущений.

В некоторых случаях может понадобиться удаление зуба и дренирование абсцесса для устранения инфекции. Если вердикт озвучен ребенку, медлить с экстракцией нельзя, поскольку инфекция может поразить зачатки постоянного прикуса.

Для устранения перикоронального нарыва удаляют ткань, которая мешает прорезыванию. Если инфекция распространилась на ближайшие зубы, нижнюю челюсть или другие участки, врач назначит антибиотики. Они также могут быть рекомендованы при ослабленном иммунитете.

Что можно сделать в домашних условиях

Провести лечение самостоятельно невозможно!  Более того, некорректные действия могут привести только к распространению инфекции. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов стоит сразу записаться на прием к стоматологу. Но некоторые действия могут облегчить состояние. Для снятия дискомфорта доктор может порекомендовать полоскания содо-солевым раствором, «Хлоргексидином», настоем ромашки или коры дуба. Если больной зуб сильно болит, можно принять анальгетик.

Профилактика гнойного абсцесса

Что делать, чтобы предупредить неприятное заболевание? Важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • обеспечить качественную гигиену полости рта — чистить зубы дважды в день, использовать флосс и ополаскиватель;
  • своевременно заменять зубную щетку;
  • правильно и сбалансированно питаться, ограничить употребление сладкого;
  • дважды в год посещать стоматолога с целью проведения профилактического осмотра и проведения гигиенической чистки зубов.

Важно уделять внимание укреплению иммунной системы и вести здоровый образ жизни.

Дата: 21 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.