ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Афтозный стоматит у детей: причины рецидивов и методы профилактики

Афтозный стоматит – очаговое поражение ротовой полости, которое проявляется в виде эрозий, или афт, на слизистых оболочках. Зачастую оно возникает у детей в возрасте до 5–7 лет. Их организмы не всегда могут справиться с негативным воздействием аллергенов и болезнетворных бактерий в полости рта.

Характерные симптомы

Афтозный стоматит у детей появляется периодически (от 2 до 6 раз в год) и при правильном лечении полностью заживает в течение 1–2 недель. Главной областью поражения является эпителий полости рта. Протекание тяжелых стадий осложняется сильной болью, непропорциональной размеру поражения. Из-за этого дети часто отказываются от еды.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо посетить стоматолога. Но характерные признаки, что у ребенка есть афтозные язвы, могут увидеть и сами родители. Ключевыми из них являются:

  • везикулы размерами в 3–5 мм;
  • отеки слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, слабость;
  • температура тела до 38–39 °С.

Место поражения, количество, размер, скорость заживания и цикличность образования афтов зависят от подтипа стоматита. Он бывает некротическим, грандулярным, фиброзным, рубцующимся, деформирующимся.

афтозный стоматит

Способы лечения

Детская стоматология – это не только медицинское направление, которое помогает решить ряд проблем с заболеваниями зубов. Правильный уход и культура гигиены играют не менее важную роль. При регулярном посещении детского стоматолога удается предотвратить активное развитие заболеваний, в том числе и таких, как афтозный стоматит, а также их переход в хроническую стадию.

Единственный метод борьбы с язвами – уменьшение выраженности симптоматики. Чтобы найти причину заболевания, необходимо сделать много анализов. В зависимости от количества участков поражения, их локализации, периодичности рецидивов подбирается оптимальная мультифокальная терапия. Лечение происходит в 3 этапа. Они направлены на:

  • устранение зуда, боли. Минимизировать дискомфорт помогает регулярное полоскание полости рта «Хлоргексидином» или обработка мест поражения «Мирамистином»;
  • восстановление эпителия. Для этого используются противовоспалительные средства, например, «Холисал». Его необходимо наносить на язвы 4 раза на протяжении дня;
  • предотвращение появления новых очагов воспаления. Для этого назначаются препараты для местного применения.

При лечении афт применяются эпителизирующие средства. Они способствуют быстрому восстановлению слизистой, снижают болевые ощущения. Самостоятельное лечение может привести к активному развитию заболевания, увеличению количества афт. Поэтому при первых проявлениях стоматита у ребенка необходимо обратиться к стоматологу.

лечение стоматита

Методы профилактики

Спрогнозировать активное развитие афтозного стоматита практически невозможно, так как его может спровоцировать множество факторов. Единственным методом профилактики является проведение общеукрепляющей терапии. Она включает:

  • диету. Нужно исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку;
  • прием витаминных комплексов, иммуностимулирующих препаратов. Их подбирает врач, учитывая результаты анализов ребенка;
  • надлежащий уход за зубами и полостью рта. Стоматолог подбирает пасту, назначает средства для полоскания, которые минимизируют риск появления воспалительных процессов и заживляют микротравмы.

Клинически доказано, что это заболевание чаще всего развивается у детей с генетической предрасположенностью. Если у родителей появлялись афтозные язвы, нужно проводить профилактику всем членам семьи. При строгом соблюдении схемы лечения, которую прописал врач, удается не только быстро устранить болевые ощущения, но и предотвратить рецидивы.

Дата: 25 мая 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.