ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Альвеолит: причины, диагностика, способы лечения и профилактика

Вы только избавились от ноющего зуба, и самое страшное уже произошло, но после удаления в лунке возникает воспалительный очаг, который может повредить не только место удаления, но и окружающие его ткани. Это осложнение — альвеолит, и оно требует немедленного медицинского вмешательства. Воспаление сопровождается постоянно нарастающей болью, припухлостью десны, неприятным запахом. Альвеолит после удаления зуба можно предупредить, но если он все же появился, то требует специального лечения.

Причины осложнения альвеолита

После извлечения источника постоянной боли лунка заполняется кровяным сгустком. Он ускоряет процесс заживления, защищает альвеолу от микроорганизмов, бактерий, слюны и остатков пищи. При хорошем раскладе болезненные ощущения уходят через пару дней, затем ранка затягивается, и сгусток исчезает. Но, если он не образовался или был поврежден, начинается воспаление лунки после удаления зуба — альвеолит. Развитию осложнения способствует несколько факторов:

  • некорректное извлечение зуба (нарушение норм антисептики, проталкивание отложений в лунку, отсутствие обработки);
  • сложные операции травматического характера;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций стоматолога по уходу за полостью рта;
  • наличие очагов инфекции (кариес, пульпит, периостит);
  • ослабленный иммунитет и нарушение свертываемости крови;
  • ряд тяжелых заболеваний (нарушение обменных процессов, сахарный диабет, онкология).

Основные признаки альвеолита после удаления зуба: дискомфорт и боль, которая ощущается спустя 2 дня после процедуры. Наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, воспаление лимфоузлов, неприятный, гнойный запах изо рта, серый налет вокруг воспаленного участка, отечность слизистой и щеки.

альвеолит

Виды воспаления альвеолита

Альвеолит после удаления зуба может иметь несколько форм. Первая — серозная. Пациент жалуется на постоянную боль, которая увеличивается при жевании. При такой форме не наблюдается повышение температуры или увеличение лимфатических узлов. Через неделю болезнь начинает прогрессировать.

Гнойная форма сопровождается головной болью, повышением температуры тела, слабостью. Из-за отечности инфицированных тканей может появиться асимметричность лица. В альвеоле скапливается гной, виден желтый налет. Попытка открыть рот сопровождается болью.

При отсутствии лечения альвеолит после удаления корня зуба перерастает в третью, хроническую, форму. В этом случае признаки инфекции пропадают, но воспалительный процесс продолжается. Десна синеет, из раны выделяется гной, грануляционная ткань разрастается.

Диагностика и лечение альвеолита

Для определения воспалительного процесса в лунке проводится визуальный осмотр. В запущенных случаях назначается рентген. Чтобы не спутать это осложнение с невритом, может потребоваться дифференциальная диагностика.

Как лечить альвеолит после удаления зуба? Чтобы устранить боль, необходимо очистить лунку от инородных тел, гнойных выделений, провести антисептическую обработку тканей. В нее вкладывается тампон, пропитанный обезболивающими и противовоспалительными средствами.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться справиться с осложнением в домашних условиях. Запрещены холодные и горячие компрессы, попытки очистить рану и снять воспаление. Дома пациент может проводить антисептическую обработку по назначению врача.

лечение альвеолита

Профилактические меры

Чтобы избежать развития осложнений - альвеолита после удаления зуба, рекомендуется следовать указаниям стоматолога по уходу за ротовой полостью. Не стоит полоскать рот после процедуры, касаться лунки языком, зубочисткой или пальцами. Аккуратно чистите зубы и пережевывайте пищу на здоровой стороне. На время восстановления исключите из рациона горячую, холодную еду, напитки.

Если через два дня после удаления место, где был болезненный зуб, напоминает о себе неприятными ощущениями, обратитесь к специалисту. Это позволит предотвратить риск инфицирования и своевременно устранить возможные осложнения.

Дата: 30 июня 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.