ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Антибиотики при зубной боли: опухшая десна при воспалении зуба

Зубная боль: в каких случаях надо принимать антибиотики             

К приему антибиотиков прибегают при начавшемся воспалении десны, осложнении после удаления зуба или другой стоматологической операции. Препараты могут назначаться и для профилактики. Антибактериальные средства препятствуют развитию патогенных микробов или полностью уничтожают их. Заниматься самолечением и назначать себе подобные препараты не стоит, потому что в лучшем случае это может оказаться неэффективным. Стоматологи по показаниям выписывают антибиотики в виде таблеток, мазей, внутримышечных инъекций.

Разновидности антибактериальных средств

Существуют несколько фармакологических групп, препараты которых применяются для лечения и устранения последствий заболеваний полости рта. К химиотерапевтической относятся:

  1. Макролиды и азалиды. Средства очень часто назначаются пациентам с непереносимостью или нечувствительностью к пенициллинам. Они эффективны против таких возбудителей, как стрептококки, пневмококки, стафилококки. В эту группу входит «Сумамед», «Азитромицин», «Кларитромицин».
  2. Линкозамиды. К ним относится «Клиндамицин» и «Линкомицин». Препараты эффективны для устранения грамположительных, грамотрицательных и анаэробных бактерий.
  3. Цефалоспорины. Группа представлена несколькими поколениями антибиотиков. К последним относятся «Цефтриаксон», «Цефипим», «Цефтаролин». Используется при инфекции костей, суставов, кожи, мягких тканей.
  4. Фторхинолоны. Это 3-е и 4-е поколения хинолонов – «Левофлоксацин» и «Моксифлоксацин». Они эффективны против энтерококков, стрептококков, хламидий, синегойной палочки. Используются в челюстно-лицевой хирургии при инфекциях мягких тканей и кожи
  5. Пенициллины. Часто применяются комбинации таких препаратов с клавулановой кислотой. К препаратам относятся «Амоксиклав», «Флемоклав Солютаб», «Аугументин». Первый из списка может назначаться ребенку и беременной женщине.
  6. Тетрациклины. Средства «Доксициклин» и «Юнидокс» показаны для лечения остеомиелита. Все тетрациклины имеют схожие свойства, но эффективность во многом зависит от чувствительности возбудителя к антибиотику.
  7. Аминогликозиды. У препаратов данной группы широкий спектр противомикробного действия. Они способны устранять грамположительные и грамотрицательные бактерии. Используются при гнойно-воспалительном процессе, остеомиелите, стоматите, пародонтите. К ним относятся «Тобрамицин», «Амикацин».
  8. Производные нитромидазола. К таким относится «Метронидазол», «Розекс», «Тинидазол». Эти лекарства борются против многих патогенных анаэробных микроорганизмов. Их назначают при заболеваниях тканей пародонта, гнойных воспалительных процессах.

Также существуют неспецифические антимикробные препараты, которые не действуют избирательно на микробы, но обеззараживают поверхности. К ним относятся «Фурацилин», «Мирамистин», борная кислота, «Резорцин», «Хлоргексидин» и т. д.

Лекарства при запущенном кариесе

Такое состояние влечет серьезные последствия для здоровья зубов и всей полости рта. Поврежденный кариесом зуб служит источником инфекции, которая может распространяться в другие органы и системы – желудок, кишечник, трахею. Запущенный кариес вызывает периодонтит – острое воспаление соединительной ткани десны, а также периостит – инфекционный процесс в надкостнице, вызывающий флюс. Без лечения возможно образование абсцесса и провоцирование онкологии.

Для решения проблемы при запущенном кариесе используют антибиотики широкого спектра действия, например «Амоксиклав» или «Ципрофлоксацин». Периодонтит может быть острым или хроническим, который обостряется, и в таких случаях нужна незамедлительная помощь. Кроме антибиотиков используются анальгетики и антигистаминные препараты.

В лечении периостита также используются не только антибактериальные лекарства. Воспаление надкостницы чаще наблюдается у взрослых, это последствие плохого соблюдения гигиены, игнорирования зубной боли и начинающегося кариеса. Патология в худшем случае может затронуть и пазухи носа, формируя гайморит, а также затрагивать оболочки и ткани мозга.

Скопление гноя провоцирует флюс, это выражается в припухлости щеки и отечности. Чтобы устранить бактерии, прямо влияющие на этот процесс ,назначаются антибиотики одной из перечисленных выше групп. Врач подбирает лекарство индивидуально, исходя из степени запущенности патологии, анамнеза, состояния больного, противопоказаний. Нужного эффекта можно достичь, только следуя рекомендациям стоматолога.

Устранение воспалительных процессов десны

Такие заболевания, как гингивит и пародонтит, характеризуются изменениями в мягких и твердых тканях полости рта. Воспаление затрагивает только десну или целый комплекс тканей, без лечения оно может привести к потере зуба. Это прежде всего касается пародонтита, протекающего бессимптомно на ранней стадии. Он легко переходит в хроническую форму и плохо поддается терапии. Пародонтит в острой форме повышает риск заболеваний органов ЖКТ, сердца, почек, поскольку является источником инфекции. Для того чтобы ее устранить, используются антибиотики:

  • из производных имидазола и нитромидазола;
  • пенициллины и цефалоспорины;
  • макролиды («Эритромицин» и др.). Такой вариант может использоваться и для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Системное применение позволяет действующему веществу проникать во все очаги поражения, что обеспечивает профилактику осложнений патологии. Антибиотики могут применяться и местно, в виде стоматологических гелей. Любые антибактериальные лекарственные средства назначаются при общем неудовлетворительном состоянии, обострении пародонтита и гноетечении. Хронический ревматизм, пороки сердца будут служить обязательным показанием к приему антибиотиков при пародонтите.

Гингивит имеет несколько разновидностей: катаральный, гипертрофический, язвенно-некротический. И каждый тип должен устраняться согласно определенной схеме лечения. Стоматолог устанавливает клинический диагноз и разрабатывает план терапии и профилактических мероприятий. Могут использоваться такие антибиотики, как «Азитромицин», «Ципрофлоксацин», «Сумамед», «Метронидазол», «Линкомицин». Выбор зависит от степени выраженности патологии, дефектов эпителия и т. д.

Антибиотики для профилактики

Медикаменты, применяемые перед хирургическим вмешательством, нужны для того, чтобы не допустить осложнения. Врач может назначить прием определенных лекарств за несколько дней до таких процедур:

  • удаление зуба;
  • профессиональная или глубокая чистка;
  • лечение канала и др.

В полости рта каждого человека находятся бактерии, здоровый иммунитет хорошо с ними справляется при необходимости. Но, попав в кровь, микроорганизмы могут вызвать инфекции в различных органах человека. Не в каждом случае специалист назначит антибактериальные средства для профилактики, перед этим он ознакомится с анамнезом пациента.

Лекарства понадобятся, если человек страдает: сахарным диабетом, ревматическими заболеваниями, онкологией, патологией сердца. То есть имеет нестабильную иммунную систему. Выбор препарата будет связан с бактерицидным действием в отношении самых значимых микроорганизмов, с переносимостью и оптимальным соотношением безопасности и эффективности. Например, это может быть средство из группы пенициллинов или цефалоспоринов.

Часто назначаемые препараты

Выбор антибактериального средства при флюсе десны для взрослого человека достаточно большой. К действенным современным препаратам в стоматологии относятся:

  • «Азитромицин». Лекарство в таблетках или капсулах помогает при гнойной одонтогенной инфекции;
  • «Амоксиклав» или «Амоксициллин» с «Метронидазолом»;
  • «Клиндамицин». Несмотря на его узкий спектр действия, он эффективен при воспалении костной ткани, что является плюсом для устранения гнойного образования.

Нельзя определенно сказать, какой антибиотик поможет в той или иной ситуации. Это может сделать только лечащий врач. Нужно также помнить, что такие средства не могут быть заменой какой-либо операции, например разрезу десны для оттока гноя, потому что они не относятся к основному лечению. Терапия комплексна и включает в себя использование нескольких медикаментов по схеме назначения.

Антибиотик при зубной боли не поможет ее уменьшить. Чаще всего неприятные ощущения вызваны воспалением нерва зуба или периодонтитом. При таких состояниях врач назначит препараты для купирования боли, а антибиотики понадобятся в процессе лечения зубов.

Что принимать ребенку

В педиатрической практике любой препарат подбирается с большой осторожностью. Учитываются возраст, вес маленького пациента, побочные эффекты. Есть такие лекарства, которые строго запрещены для приема детям.

Боль в детском возрасте могут вызывать множество причин, от прорезывания первых зубов до кариеса или пульпита. У малышей могут страдать и десны, которые нередко повреждаются из-за занесенных бактерий. Для маленьких пациентов разработаны удобные формы различных лекарств: суспензии, капли, гели, суппозитории. Часто используются противовоспалительные, антисептические, обезболивающие средства. Некоторые из них также снимают жар, как, например, детский «Нурофен» или «Парацетамол».

Но антибактериальные средства нельзя назначить ребенку самостоятельно. Даже если в инструкции сказано, что лекарство используется для лечения детей («Амоксиклав»), во избежание плачевных последствий сначала надо посоветоваться с врачом. Специалист разъяснит эффективность средства в конкретном случае, необходимость его приема и выпишет точную дозировку.

Побочные эффекты от приема лекарств

Антибиотики в некоторых случаях абсолютно необходимы. Это касается не только области стоматологии, но и других сфер медицины. Но бесконтрольное их применение недопустимо потому, что можно не только причинить себе вред, но и вызвать привыкание бактерий и повлиять на возникновение устойчивых форм микроорганизмов. Курс антибиотиков необходим в таких случаях:

  • лечение бактериальной инфекции;
  • предотвращение осложнений при каком-либо заболевании или после операции;
  • профилактика заболевания ребенка, контактирующего с инфекционным больным.

Так как все антибактериальные средства имеют те или иные побочные эффекты, они должны строго учитываться перед приемом. Реакция организма человека на антибиотики различна и зависит от наличия хронических заболеваний, аллергии, возраста и других факторов.

Ограничениями к приему становятся серьезные заболевания органов ЖКТ, сердца, печени, почек, индивидуальная непереносимость. К часто встречающимся побочным эффектам при приеме лекарств относятся:

  • диарея, боли в животе, тошнота, дисбактериоз;
  • нарушение работы органов кроветворения;
  • аллергическая реакция, проявляемая зудом, кашлем;
  • кандидоз, дисбактериоз влагалища у женщин.

Поэтому в некоторых случаях врач оценивает риски побочных эффектов, которые должны быть ниже, чем польза от конкретного препарата. Прием антибиотиков также всегда сопровождается использованием пробиотиков, восстанавливающих микрофлору слизистых.

Дата: 30 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.