ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Безметалловая керамика

Безметалловые керамические коронки являются, пожалуй, самым эстетичным решением проблем с зубным рядом.

Данная технология появилась в конце прошлого века и сейчас активно набирает популярность. Из керамики производятся не только коронки, но также виниры, накладки, «мосты» и штифтовые вкладки.

Толчком к появлению новой технологии изготовления зубных протезов послужило желание клиентов иметь новые зубы, неотличимые от настоящих в видимой зоне улыбки, так как существовавшие до этого металлокерамические протезы не всегда на должном уровне решали данную задачу.

Например, металлокерамика прошлого поколения иногда темнела или скалывалась, таким образом эстетический эффект нарушался, хотя свою функциональность зуб не терял.

Основные характеристики

При изготовлении безметалловых коронок может использоваться оксид алюминия, чаще — оксид циркония, а также фарфор. В целом, все коронки можно разделить на цельнокерамические (фарфоровые), цельноциркониевые, а также коронки с керамической облицовкой, нанесенной на каркас из циркония. Протезирование безметалловой керамикой возможно как в области передних, так и жевательных зубов, на которые приходится основная нагрузка.

Главным плюсом технологии является то, что она совершенно безвредна — безметалловые протезы никак не могут повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывают аллергических реакций или патологических изменений слизистой оболочки полости рта. Наконец, внешне керамические коронки совершенно неотличимы от натуральных зубов. Они не бликуют, так как керамика преломляет свет подобно натуральной эмали, и при свете ультрафиолета не просвечивает металлический каркас. Современные технологии позволяют изготовить протезы точно такого же оттенка, как родные зубы.

Технология изготовления безметалловой керамики

При производстве безметалловых коронок используются различные технологии: метод прессованного литья (пресс-керамика) с послойным нанесением фарфора; метод гальванопластики — используется для изготовления каркасов под облицовку керамикой; компьютерное моделирование (технологии CAD/CAM).

Компьютерное 3D-моделирование является новейшим методом в зубной ортопедии. Оно включает в себя технологии CAD и CAM: CAD (англ. Computer-Aided Design) — система автоматизированного проектирования, с ее помощью ортопед создает компьютерную модель будущего протеза. CAM (англ. Computer-Aided Manufacturing) — компьютеризированная подготовка производства на основе станков с ЧПУ, на которых осуществляют фрезеровку керамического блока согласно дизайну протеза.

Одними из новейших систем, использующих технологии CAD/CAM, являются системы Zirkonzahn и CEREC (от англ. Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic) — прибор для экономичной и эстетичной керамической реставрации, разработанный в университете Цюриха.

Процесс изготовления протеза с помощью CEREC состоит из следующих этапов:

  1. Перед изготовлением безметалловой керамики врач проводит необходимые санацию и лечение зубов. Затем зубы обтачиваются на толщину коронки. Изготовление слепка челюсти. Сканирование слепка с помощью оптической видеокамеры и создание трехмерной компьютерной модели челюсти и прилегающих тканей. Стоит отметить, что последние разработки позволили дополнить оборудование внутриротовым сканером. Таким образом исходная модель челюсти стала на 100% точной и исчезла необходимость наносить слепочную массу. Зубы покрываются временной коронкой из полимера.
  2. Выстраивание с помощью компьютерной программы трехмерной модели будущего протеза. Изготовление протеза из заготовки подходящего цвета и размера с помощью фрезерного автомата.
  3. Установка керамических коронок. Когда протез готов, он примеряется и фиксируется на стоматологический цемент.

Уход

Уход за полостью рта после установки безметалловой керамики должен быть тщательным. Рекомендуется использовать специальные ополаскиватели для полости рта после еды, а также удалять остатки пищи из межзубных промежутков и в местах контакта десны с протезом. Не рекомендуется чистка зубов с помощью зубных паст с высокой степенью абразивности. Для того чтобы коронки прослужили как можно дольше, старайтесь не употреблять жесткую пищу — орехи, семечки и т. д.

Срок службы

Срок эксплуатации безметалловых коронок при правильном уходе достаточно велик - керамические коронки могут служить более 5–7 лет. Итак, керамические коронки позволяют достигать идеального внешнего вида зубного ряда.

По своей эстетичности и естественности они являются наиболее приемлемыми. Они идеально прилегают к десне и, в отличие от металлокерамических аналогов, не имеют серой полосы у основания. Устанавливая такие коронки, вы исключаете возможность возникновения гальванического эффекта во рту (он имеет место при установке коронок, в составе которых разные виды металла, например, золото внизу и кобальт-хром вверху).

Наконец, керамика обладает высочайшей биологической совместимостью с тканями зубной полости. Процесс установки керамических коронок более прост, поскольку не требуется сильное препарирование зубов, а благодаря легкости материала привыкание к новым коронкам происходит очень быстро.

Дата: 7 октября 2019
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.