ru ua
Развернуть навигацию

Безметалловая керамика: протезирование, виды, изготовление

Сделать привлекательной улыбку, исправить серьезные дефекты зубов за короткий срок – все подвластно современной стоматологии. Существует большой выбор материалов, которые соответствуют всем запросам. Безметалловая керамика предлагает прежде всего самый высокий уровень эстетики, когда искусственные зубы абсолютно не отличаются от настоящих. При этом по прочности она выше металлокерамических коронок, и из нее даже изготавливают мостовидные протезы.

Виды изделий в стоматологии из керамики

Материал появился как замена металлокерамике, которая могла со временем темнеть и не была достаточно привлекательной в зоне улыбки. В изготовлении используются чаще всего оксид циркония, оксид алюминия и фарфор.

Коронки могут иметь  облицовку керамикой или же состоять полностью из нее. Последние варианты называются цельнокерамические, или цельноциркониевые. Протезирование зубов выполняется в любой зоне, поскольку материал универсален, выбирается только более подходящий вид. Технология безвредна, так как керамические коронки:

  • не вызывают аллергии;
  • не провоцируют изменений в слизистой полости рта;
  • не повлияют на работу ЖКТ.

Отличия любого типа безметалловой керамики – это природная естественность и фактурность настоящих зубов.

Керамические ламинаты

Это тонкие пластинки, которые имеют контуры с внешней стороны, максимально приближенные к натуральным. Они фиксируются на поверхность зубов с помощью специального состава, образуя монолитную плоскость. Процедура не требует сильного стачивания зубной эмали, она щадящая. После данного протезирования исключено появление трещин или сколов, а истирание проходит, как и у своего зуба.

Безметалловая керамика для коронок

  1. Оксид алюминия. Эстетичен, но не отличается усиленной прочностью.
  2. Диоксид циркония. Высокая прочность, востребован для оформления зоны улыбки. Из этого материала изготавливают и керамические мостовидные протезы.
  3. Стоматологический фарфор. Подходит только для передних зубов, так как имеет прекрасную эстетику, но недостаточную прочность для моляров.

Все эти виды не бликуют на солнце, и у них не просвечивает каркас, как у металлокерамики.

Безметалловые мостовые протезы

Изготовление керамических конструкций позволит исправить дефект отсутствия одного или нескольких зубов. Соединение моста происходит по седловидной, касательной или промывной схеме. При протезировании в некоторых вариантах не понадобится обточка соседних зубов, используется адгезивный зубной мост.

Виниры

Это накладки на собственные зубы в целях косметического эффекта. Прочные керамические элементы (виниры) быстро воссоздают красивый цвет, форму, исправляют дефекты. Используемый материал – диоксид циркония. Виниры прочно крепятся специальной пастой и соответствуют цвету натуральных зубов.

Этапы изготовления безметалловой керамики

Коронки выполняются с помощью компьютерного моделирования с идеальной точностью. Также керамика может изготавливаться методами гальванопластики и прессованного литья. Поэтапно процедура изготовления коронки выглядит таким образом:

  1. Минимальная обточка зуба, в большинстве ситуаций не требующая удаления нерва.
  2. Снятие слепка обеих челюстей.
  3. Подбор цвета, соответствующего собственным единицам.
  4. Моделирование каркаса будущей коронки.
  5. Постепенное покрытие основы слоями керамики.
  6. Окончательная предварительная примерка.
  7. Фиксация протеза (коронки).

Керамические безметалловые конструкции имеют все преимущества перед металлокерамикой, за исключением стоимости, которая будет выше. Выбор пациента может основываться на многих факторах, но часто наиболее важным из них становится натуральная привлекательность, неотличимость установленной керамики от зубов, подаренных природой.

Дата: 22 апреля 2020
×
Обратная связь