ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

«Белая диета» после отбеливания зубов

«Белая» диета – это тип питания, который назначается пациентам, сделавшим отбеливание зубов. Он позволяет улучшить эффект от процедуры, защитить эмаль от красителей и пигментов. Также «белая» диета хороша тем, что снижает нагрузку на резцы и моляры. После процедуры эмаль слегка истончается, что приводит к повышению чувствительности зубов, поэтому стоит относиться к подбору диеты более ответственно. Рассмотрим, какие продукты питания рекомендуется употреблять после отбеливания и чем можно заменить пищу с красителями, чтобы не испортить эффект.

Пациенты часто задаются вопросом: насколько жестко нужно соблюдать данную диету и на протяжении какого времени? Однозначных рекомендаций стоматологи не дают: все зависит от возраста человека, состояния его зубного ряда, привычек и пр. Считается, что придерживаться «белого» меню следует на протяжении 1-3 недель после отбеливания. Если процедура проводится в домашних условиях при помощи специальной каппы и геля, то отказываться от продуктов с красителями нужно на протяжении всего срока их использования (обычно он составляет 5-10 дней) плюс на реабилитационный период в 2-3 недели.

Нарушать диету не рекомендуется, но если вы не можете отказаться от определенных продуктов, то не нужно насиловать организм. Часть пациентов вообще перестраивает свой рацион так, чтобы не употреблять их. Люди перестают пить черный чай, кофе, красное вино, заменяя их на молочные продукты, воду и пр. Подобный подход позволяет улучшить внешний вид зубного ряда и добиться того, чтобы он выглядел белоснежно и привлекательно даже через полгода после процедуры.

Внимание: здоровая эмаль практически не страдает от красителей, но после процедуры осветления в ней появляются микроповреждения, через которые пигменты могут проникнуть внутрь. Поэтому диету все же лучше соблюдать.

Какую пищу рекомендуется употреблять

Рассмотрим список продуктов, которые можно есть после отбеливания зубов. Выбирайте «бесцветную» пищу, которая не имеет ярко выраженного цвета: творог, молоко, бананы и пр. Также обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины А, С и Е, кальций и фтор. Они не просто укрепят эмаль, но и улучшат ваш иммунитет.

Итак, что можно есть:

  1. Все молочные продукты, в которых нет красителей: сырки, творог, сыр, масло, молоко, кефир, йогурт и пр.
  2. Морепродукты и рыбу. Рекомендуется употреблять именно морскую, поскольку она содержит много йода и фтора. Также можно есть мидии, кальмары, гребешки, осьминогов и пр., но выбирайте такие блюда, которые не содержат красителей.
  3. Практически все фрукты: яблоки, персики, бананы, груши. При этом кислые есть не рекомендуется, поскольку эмаль после обработки становится более чувствительной.
  4. Практически все мясо: курица, перепел, утка, индюк, свинина, говядина.
  5. Макароны, пасту, хлебобулочные изделия.
  6. Белокочанную, брюссельскую, цветную капусту (краснокочанную употреблять не рекомендуется).
  7. Картофель и изделия из него (пюре, драники, салаты и пр.).
  8. Яйца (белки), авокадо, сельдерей, спаржу и пр.

Также можно есть практически все каши, включая гречневую. Пить рекомендуется молочные продукты, обычную воду и минералку с кальцием. От алкоголя лучше вообще отказаться, но если сделать это не получается, то выбирайте белые вина.

Что не рекомендуется

Стоматологи советуют не употреблять:

  1. Зеленые и черные чаи. Они являются мощными красителями, и от них может образовываться налет на эмали.
  2. Цветные соусы (в том числе и соевый), кетчупы, аджики.
  3. Какао, кофе, «Кока-Кола» и другие напитки с пигментами.
  4. Морс, компот, узвар, соки из фруктов и овощей.
  5. Шоколад и изделия из него, конфеты с красителями.
  6. Красное вино и портвейн.
  7. Разнообразные цитрусовые (хотя сок лимона можно добавлять в еду и напитки).

Также после процедуры Zoom 44 не рекомендуется употреблять различные типы варенья и яичные желтки.  

Общие рекомендации

Важно понимать, что приведенные выше рекомендации следует строго соблюдать, чтобы сохранить блеск эмали и защититься от пигментации. Но все же следует быть благоразумным и не отказываться насовсем от продуктов, которые вы любите. К примеру, необязательно разделять яйца на желток и белок, можно употреблять их целиком, но старайтесь прожевать и проглотить их как можно быстрее. Красящие напитки можно пить через трубочку, чтобы минимизировать их контакт с эмалью.

А вот кислые блюда лучше не употреблять. Они могут привести к развитию кариеса или заболеваниям десен. После каждого принятия пищи полощите рот, можно использовать жевательную резинку, которая очищает поверхность зубов. Постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Откажитесь от курения или сведите его к минимуму.
  2. Женщинам следует избегать яркой помады, поскольку она так или иначе контактирует с зубами. Используйте бесцветную гигиеническую.
  3. На протяжении курса реабилитации (7-20 дней) используйте мягкую зубную щетку и неабразивную пасту (ни в коем случае не пользуйтесь отбеливающей). Желательно, чтобы в ней было высокое содержание фтора, который укрепляет эмаль.

Проводить отбеливание рекомендуется раз в год. При этом обязательно соблюдайте правильную гигиену ротовой полости: чистите зубы два раза в день, пользуйтесь зубной нитью и пр.

Дата: 11 ноября 2020
×
Обратная связь
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.