ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Болит челюстной сустав: 8 причин, особенности лечения

Височно-челюстной сустав – это соединение костей, которое имеет несколько составляющих. Именно он обеспечивает открывание и закрывание рта, жевание и возможность разговаривать. Беспокоить болями этот сустав может в любом возрасте, причин такого состояния несколько. Нужно точно знать, что привело к этому в конкретном случае. Если болит челюстной сустав, то ухудшается не только общее физическое состояние человека, но и меняется его жизнь: зевать и активно жевать не получится, острая боль пронзает во время открывания рта, сустав может «заклинить» в открытом положении.

Почему появляется боль в нижнечелюстном суставе

К появлению болевого синдрома в обозначенном месте могут привести самые разные причины:

  1. Перелом. Может быть открытым или закрытым, осколочным или единичным. Возникает как ответ на мощное физическое воздействие непосредственно на указанное место.
  2. Остеомиелит. Это инфекционный воспалительный процесс с локализацией в костной ткани нижней челюсти. Сопровождается повышением общей температуры тела, увеличением лимфатических узлов.
  3. Краниальная невралгия. Это воспаление нервов черепа. Болеть сустав может только справа или слева, при пальпации дискомфортное ощущение резко усиливается.
  4. Артриты (травматические, ревматоидные или гнойные). Могут быть осложнением хронического тонзиллита, результатом перенесенного «на ногах» гриппа или сильного переохлаждения.
  5. Остеоартроз. Проявляется в возрасте 50 лет и старше, связан с изношенностью, возрастными изменениями.

Но самой частой причиной болей является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это означает, что одна из составляющих соединения костей функционирует некорректно.

Симптомокомплекс, указывающий на проблемы в нижнечелюстном суставе

Болевой синдром может быть постоянным или периодическим, точечным или разлитым. Обычно на дисфункциональность височно-нижнечелюстного соединения костей указывают следующие признаки:

  • «щелчок» при открывании рта, может быть хруст;
  • боль при жевании, которая исчезает сразу после стабилизации челюсти, когда прекращается прием пищи;
  • смещение прикуса, чрезмерная стираемость эмалевой поверхности зубов;
  • спазм жевательной мускулатуры, когда боль отдает в ухо и бывает точечной.

Клинические проявления могут быть самыми разными, это связано со множеством причин, которые провоцируют дисфункциональность нижнечелюстного соединения костей. Иногда дискомфорт ощущается и на фоне других патологий. Например, боль возле уха может свидетельствовать о развитии отита (воспаление среднего уха).

Что делать, если начал болеть нижнечелюстной сустав

Сначала необходимо пройти обследование, обратившись к врачу, специализирующемуся на челюстно-лицевых патологиях. Пациенту могут быть назначены:

  • общий клинический анализ крови – необходим для выявления скрыто протекающего воспалительного процесса;
  • магниторезонансная томография – нужна для оценки структуры тканей сустава;
  • артроскопия с применением оптоволоконного устройства – позволяет выявить изменения «внутри» нижнечелюстного соединения костей;
  • электромиография – оценивается потенциал жевательной системы, функциональное состояние зубов;
  • денситометрия – определяет плотность костной ткани, уровень содержания в ней кальция.

Обычно лечить нижнечелюстной сустав несложно. Для этого применяются простые манипуляции:

  • курс физиотерапии;
  • сеансы лечебной физкультуры;
  • введение инъекционно миорелаксирующих и обезболивающих препаратов;
  • применение ортопедических методов – кап, накусочных накладок.

Важно снять нагрузку на болезненное соединение костей. Если консервативные методы не дают положительной динамики, то нередко используется и «тяжелая артиллерия» – уколы ботулотоксина при гиперактивности жевательной мускулатуры, внутрисуставное введение стероидов.

Если причиной болей в нижнечелюстном суставе является его деформация, то может применяться малоинвазивное хирургическое вмешательство – открытая операция. Но процент людей, кому требуется такое сложное лечение с длительной реабилитацией, небольшой.

В случае неправильного прикуса стоматологи будут проводить сложное протезирование с параллельным изготовлением накладок по индивидуальному слепку на каждый зуб. Сначала они выполнят сложную процедуру по исправлению прикуса:

  1. Окклюзия – на зубные ряды пациента устанавливаются шины, изготовленные из специфического материала, который способен стираться по мере ношения. Такая шина носится круглосуточно, что дает возможность и суставу, и жевательным мышцам вернуться в состояние, при котором их функциональность будет правильной.
  2. Брекеты – ставят только после окклюзии через 3 месяца, задействуют сначала верхний, а затем нижний зубной ряд. Пациент должен не реже 1 раза в 15 дней посещать стоматолога для коррекции положения брекет-системы.

Параллельно с таким лечением все равно назначаются обезболивающие и миорелаксанты, чтобы на этот период избавить от дискомфорта пациента. Исправление прикуса и восстановление функциональности нижнечелюстного сустава может длиться несколько месяцев – все зависит от степени тяжести патологии.

Боль в челюстном суставе не нужно терпеть! Она может свидетельствовать о разных патологиях, которые можно и нужно лечить. Чаще всего проблема решается терапевтическими методами – только в исключительных случаях врачи используют хирургическое вмешательство.

Дата: 15 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.