ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Болит щека внутри: первая помощь, причины состояния, к кому обратиться

Неопределенная боль в области щеки изнутри может свидетельствовать о стоматологических или оториноларингологических заболеваниях. Она нередко сопровождается отеком, дискомфортом при открывании рта, развитием общей слабости и лихорадкой. Самолечение в этом случае точно не поможет, оно лишь способно утихомирить боль на какое-то время. Поэтому важно найти причину, а для этого нужно воспользоваться услугами стоматологии. Специалист проведет диагностику и с учетом клинической картины примет все необходимые меры: назначит препараты для лечения, применит хирургическую методику при надобности или направит к врачу другого профиля – отоларингологу, инфекционисту, аллергологу, дерматологу.

Есть множество заболеваний и других факторов, способных вызвать боль и опухоль внутри щеки: травмы, ушибы, патологии зубов, десен, мягких тканей. Каждое состояние разбирается отдельно и многие из них требуют комплексного лечения с устранением первопричины. Мы выделили те заболевания, из-за которых чаще всего болит щека и нередко наблюдаются и другие неприятные симптомы.

Кариес, пульпит, периодонтит

Твердые ткани зуба разрушаются под воздействием бактерий, плохой гигиены полости рта и т. д. При кариесе микробы постепенно разъедают эмаль и дентин, поэтому этот процесс может остановить только стоматолог. Если не предпринимать меры, то глубокий кариес затронет уже мягкие ткани – пульпу. Но пульпит также возникает и при травме, если откололся кусочек зуба. Общие признаки этих двух патологий – болевые ощущения.

Дискомфорт образуется при приеме горячей, холодной пищи, но пульпит характеризуется еще и ноющей болью. Щека внутри тоже может болеть, если в зубе происходят разрушающие процессы. При периодонтите воспаляется корневая оболочка зуба и появляется отек мягких тканей вокруг пораженной зоны. Но главными его проявлениями будут боли, в начале слабые ноющие, затем пульсирующие и интенсивные.

Воспаление слизистой оболочки полости рта –  стоматит

Для такой патологии характерны проявления в виде припухлости, покраснения, боли, повышения температуры тела. Стоматит может развиться на любом участке во рту: на языке, десне, слизистой щеки, небе. Заболевание не заразно, оно проявляется при снижении иммунитета или как защитная реакция организма на механические раздражители. Часто такая проблема наблюдается у детей. Язвочки могут вызвать ожоги, аллергия на цитрусовые или другие продукты, никотин. Также недостаточная гигиена полости рта влияет на скопление налета и зубного камня, в которых в больших количествах присутствуют стафилококки и стрептококки. Первым симптомом является появление пятна белесо-розового цвета, которое образуется на внутренней стороне губ, щеки или языка.

Прорезывание зуба мудрости

Когда начинает появляться восьмерка, боль может распространяться по всей щеке и челюсти, отдавать в голову. Прорезывание в норме сопровождается дискомфортными ощущениями. Но часто возникают и такие явления:

  • воспаление десен;
  • болезненность и отечность щеки, языка;
  • затрудненность глотания;
  • боли в шее, ухе со стороны зуба мудрости.

Если процесс прорезывания затруднен, то в этой области слизистая разрастется и начнут скапливаться бактерии. Появится неприятный запах изо рта, могут подняться температура и увеличиться лимфатические узлы. Чтобы этого избежать, надо помочь зубу прорезаться, но это должен сделать только стоматолог.

Заболевания десен – пародонтит и гингивит

Такие патологии случаются из-за плохого ухода за зубами. В случае когда скапливается много бактерий, они постепенно проникают внутрь десен, что и вызывает воспаление. Второй главной причиной является серьезное ослабление иммунитета после гриппа, ОРВИ и других болезней. На гингивит или пародонтит влияет и нарушение гормонального фона. Симптомами будут опухоль десны, болезненность, кровоточивость. Пародонтит является запущенной стадией гингивита, и при этом возникают не только отечность и боль, но начинают разрушаться связки зубов и костной ткани.

Периостит челюсти

Это состояние развивается на фоне пульпита, периодонтита, пародонтита или кисты челюсти. Также патология может быть спровоцирована открытым переломом челюсти и попавшей инфекцией. Из-за периостита отекает щека, а также наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение слизистой, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела – острый серозный периостит;
  • резкая боль, которая отдает в висок, ухо, шею или глаз. Возникают слабость, озноб, головная боль – острый процесс (флюс);
  • утолщение челюсти, увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов – хроническая форма болезни.

Во всех этих состояниях опухает щека, но при флюсе это заметнее всего.

Гнойный паротит

Это воспаление в околоушной железе, которое сопровождается припухлостью и болезненностью при касании этой зоны. Нарушаются функции глотания, жевания. Чаще всего заболевают люди старшего возраста. Этот процесс провоцируется перенесенным инфекционным заболеванием, снижением иммунитета, нарушением кровоснабжения тканей. Одностороннее поражение может перейти через 2-3 дня в двухстороннее.

Отек слюнных желез и аденома

Такие состояния выражаются в образовании соединительнотканного новообразования. Область отека располагается с четкой границей в околоушной зоне, на углу челюсти и под мочкой уха. Вначале болезненности нет, но по мере прогрессирования появляются неприятные ощущения, боль и сухость во рту. Припухлость щеки медленно увеличивается, но при злокачественных образованиях это происходит быстро.

Эпидемический паротит

Другое название патологии – свинка, которая является инфекционным заболеванием, поражающим слюнные железы и нервные клетки. Вначале она проявляется болезненностью в околоушной области и припухлостью щеки. Но затем выраженный отек деформирует овал лица, при этом лимфоузлы не увеличиваются в размерах. Чаще всего заболевают дети мужского пола от 5 до 15 лет, если более взрослый человек, то он переносит паротит особенно тяжело, отекают слюнные железы и отек сохраняется на 14 и более дней.

Аллергические реакции

При контакте с аллергеном или после укуса насекомых может развиться ангионевротический отек. Также опухоль щеки со стороны полости рта возникает при непереносимости протезного материала. К другим симптомам при аллергии на стоматологические конструкции относятся жжение языка, щек, мягкого неба, сухость во рту.

Отит, гайморит, синусит

ЛОР-болезни влияют не только на опухоль щеки, но и вызывают слабость, повышение температуры, выпячивание дна полости носа, нарушение дыхания носом. К ним относятся состояния острого гайморита или обострения хронического воспаления пазух верхней челюсти.

Невралгия тройничного нерва

Для этой патологии характерны болевые ощущения вдоль нервов, идущих по трем ветвям – глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Заболевание диагностировать сложно, потому что у него есть множество симптомов, присущих другим патологиям, прежде всего это касается стоматологии. Спровоцировать невралгию может защемление тройничного нерва, его вирусное поражение, инфицирование вследствие некачественного пломбирования зуба или удаления, другие хирургические вмешательства в области лица.

Поражения кожи

К причинам появления боли внутри щеки и ее опуханию могут приводить такие заболевания, как контактный, аллергический, атопический дерматит, фурункул, гнойничковые высыпания, рожа (инфекционная болезнь). Рожистое воспаление сопровождается зудом, ощущением распирания и жжения, на опухшей щеке видно четкую гиперемию. Возбудителями патологии являются стрептококки группы А.

Переломы и травмы

Всегда при травматическом поражении лица мягкие ткани опухают. Это может распространиться и на соседние участки. При ушибе у припухлости нет четких границ, ощущается боль, которая усиливается при открывании рта, улыбке или других мимических движениях. На качество речи и возможность приема пищи незначительный ушиб не влияет.

При переломе верхней челюсти наблюдается сильно выраженный отек, который больше всего заметен в области верхней губы. Также щека отекает при переломе скуловой кости или нижней челюсти. Кроме этого, будут видимые гематомы, нарушение артикуляции, кровоизлияния в конъюнктиву глаза.

К появлению боли и отеку могут приводить и такие патологии, как микседема – эндокринное заболевание, сопровождающееся прекращением поступления тиреоидных гормонов; флеболит – патологические образования в венах; неврит лицевого нерва.

Диагностика и лечение

Поскольку причин, по которым может болеть или опухать щека изнутри, достаточно много, необходимо обратиться прежде всего в стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. По показаниям пациента могут направить к другим узким специалистам: дерматологам, отоларингологам и др.

Врачи проведут необходимую диагностику, общий осмотр, оценят распространенность отека. Стоматолог оценит состояние зубов, десен, других тканей в полости рта. Понадобится рентгенологическое обследование зуба или челюсти, панорамный снимок зубов. Отоларинголог проведет ультразвуковое исследование придаточных пазух. Если есть воспалительный процесс в организме, то его подтвердят лабораторные анализы, для этого нужно сдать кровь.

Терапия зависит от причины заболевания, врачи могут назначать следующие виды лечения и препараты в виде мазей, гелей, растворов, таблеток:

  • обезболивающие лекарства из категории нестероидных противовоспалительных средств;
  • антигистаминные препараты для купирования аллергических реакций;
  • антисептические средства для полосканий или после операции;
  • антибиотики для устранения гнойных и простых воспалений, вызванных бактериями;
  • физиотерапевтические процедуры – терапия лазером, электрофорез, УВЧ.

Хирургическое лечение будет проводиться по показаниям. В зависимости от заболевания, это могут быть удаление зуба, вскрытие абсцесса, фурункула, удаление кисты и т. д.

Что можно сделать самостоятельно

Для начала ни в коем случае не грейте больное место и не прикладывайте шерстяных тканей. Если там скопился гной, то это может быть опасно. Необходимо:

  • принять обезболивающее лекарство;
  • прополоскать рот хлоргексидином, фурацилином или раствором соли и соды;
  • приложить к щеке холодный компресс из полотенца, но только если опухоль появилась из- за ушиба или укуса насекомого;
  • принять жаропонижающее при высокой температуре.

Если проблема возникла внезапно ночью и отечность только нарастает и сопровождается болью, необходимо вызвать медицинскую помощь.

Не стоит затягивать с визитом к стоматологу, если есть неприятные симптомы, которые не исчезают. К ним, кроме опухшей щеки и боли, относятся неприятный запах изо рта, выделение крови из десен.

Своевременное обращение к специалистам – большой шанс того, что в лечении не будут применять хирургические методы. Или же они не будут сложными и процесс восстановления сократится до минимума. Что касается профилактики, то первым делом необходимо правильно ухаживать за полостью рта, посещать стоматологический кабинет дважды в год, следить за иммунитетом и обязательно заниматься своевременным лечением любых острых патологий.

Дата: 3 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.