ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Болит голова после удаления зуба

Головная боль после удаления зубов – норма или патология

Ситуации, когда болит голова после удаления зуба встречаются довольно часто. В этом проявлении нет ничего удивительного, поскольку любое оперативное вмешательство является большим стрессом для всего организма. При операции максимальная нагрузка припадает на полость рта и органы, соседствующие с ней, например, уши. На хирургическое вмешательство реагирует и костная ткань головы. Почему она болит после удаления зуба, и как человек должен поступать в этом состоянии, рассмотрим ниже.

Общие сведения

Если болит голова после удаления зуба, то причин, вызвавших ее может быть много, однако самые распространенные две. В первом случае речь идет о побочном действии используемых в операции медикаментов. Вторая причина напрямую связана с послеоперационным состоянием пациента. Если сильно болит голова после хирургического вмешательства, опасаться этого явления не стоит. Достаточно его перетерпеть, пока не восстановятся ткани, но врачу об этом сообщить нужно, чтобы он мог координировать ваши действия. Что касается вопроса, сколько должна болеть голова после удаления зуба, ответ на него следующий – время восстановления для каждого человека разное.

Если мигрень – это результат побочного действия лекарства, необходимо в первую очередь измерить пульс и артериальное давление. Делается это с учетом того фактора, что некоторые препараты, в том числе анальгетики могут вызвать изменения АД, особенно у людей, склонных к артериальной гипертензии. Если давление отклоняется от нормы, необходимо сообщить врачу. После этого по его рекомендации нужно принять препарат, повышающий или понижающий АД, в зависимости от вашего состояния.

В случае если давление в норме, но голова болит, не принимайте самовольно обезболивающие лекарственные средства. В данной ситуации целесообразно обратиться к стоматологу, проводящему ваше лечение. Симптомы, которые должны заставить вас насторожиться, такие:

  • головная боль, возникающая через несколько дней после операции и отдающая в уши;
  • неприятный запах изо рта;
  • неприятный привкус.

Врач проведет исследование организма и определит клиническую картину, что позволит ему правильно назначить лечение.

Особый случай

Боль после удаления зубов мудрости связана с их особенностями. Во-первых, они характеризуются крупными размерами и у них большое количество корней. Во-вторых, они сложно расположены в ротовой полости, что делает операцию по их удалению весьма травмоопасной, а потому требующей высокой квалификации. Зубы мудрости окружены мягкими тканями. Их особенность в том, что они препятствуют формированию в лунке кровяного сгустка, который служит защитой от инфекций.

При хирургическом вмешательстве разрывается связь между челюстными тканями. Это приводит к образованию раны в полости рта, что является одной из причин, по которой может болеть голова. Процесс восстановления занимает определенное время, в течение которого температура бывает слегка повышенной – до 37,5. Иногда, чтобы болевые синдромы прошли, нужно дождаться пока не нарастут новые ткани, а это занимает около недели.

Что требуется знать об операции

При удалении зуба мудрости наблюдаются следующие симптомы:

  1. Сильные болевые ощущения и дискомфорт. Возникают они, когда прекращается действие анальгетика.
  2. Покраснение и отек мягких тканей. Происходит это в течение первых четырех дней после операции, когда и голова, и другие ткани продолжают болеть. Это самый неприятный период для пациента.
  3. Стихание болевых синдромов. Обычно происходит на пятый или седьмой день после хирургического вмешательства.
  4. Период так называемого затягивания ран. Он занимает около двух недель, в течение этого времени острые симптомы постепенно уменьшаются, но пациент все равно испытывает дискомфорт, как правило, проявляющийся ближе к вечеру.

На продолжительность восстановительного периода оказывают влияние такие особенности, как возраст, болевой порог, состояние иммунитета, расположение органа. Последний фактор влияет на сложность операции. После ее проведения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы уменьшить головную боль, другие негативные симптомы и ускорить их исчезновение.

Непременное условие восстановления – это минимизирование различных механических воздействий на лунку. Нельзя ее касаться ни руками, ни какими-либо посторонними предметами типа ватных палочек, поскольку сгусток крови, который находится в ней, должен затвердеть и выполнять защитную функцию.

При приеме пищи жевать ее нужно на стороне, противоположной той, где был удален зуб. Избегайте горячих напитков и еды. Также не используйте теплые компрессы, которые могут усугубить ситуацию. В течение первых нескольких дней после процедуры не занимайтесь спортом и в целом ограничьте любые физические нагрузки. Сильные и пульсирующие головные боли наблюдаются и после удаления нерва зуба. Сообщите о своем состоянии стоматологу. Он назначит анальгетик, в соответствии с особенностями вашего организма.

Обратите внимание

Длительность дискомфортного состояния после удаления зуба зависит не только от особенностей организма, но и квалификации лечащего стоматолога. Если вы находитесь в Киеве и у вас возникли проблемы в ротовой полости, воспользуйтесь услугами Стоматологического Центра, входящего в сеть клиник «Слален и Юта». Процедура выполняется при помощи современного оборудования с минимальным дискомфортом для пациента.

Операцию делают врачи с большим опытом. Они при помощи современных методик проведут удаление зуба в рамках терапии или для дальнейшей имплантации. Они извлекут даже сложно расположенные органы, минимизировав головную боль и другие послеоперационные проявления. По окончании вы получите рекомендации врачей, следуя которым вы легче перенесете период реабилитации. В то же время помните, что удаление – экстренная операция, и проводится только в случае крайней необходимости. Ее и определят доктора «Слален и Юта», к которым вы можете записаться в несколько кликов.

Дата: 3 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.