ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Болит зуб мудрости при беременности: что делать

Когда режется зуб мудрости, создается ощущение, что вернулся в детство. Это явление сопровождается неприятными симптомами, которые можно снять при помощи обезболивающих средств. А как быть, когда прорезается зуб мудрости при беременности? Общераспространенным является мнение, что в этот период необходимо сократить количество употребляемых лекарств. Что делать, если невыносимо болит зуб мудрости при беременности? Рассмотрим основные рекомендации специалистов.

Когда происходит прорезывание зуба мудрости

Зубы мудрости – это восьмые по счету единицы на верхней и нижней челюстях. Они появляются в возрасте от 17 до 24 лет, поэтому их название ассоциируется со зрелостью, а точнее, с мудростью. Когда растет этот зуб, у женщины возникает много вопросов. Можно ли его удалить, например, на ранних сроках беременности, стоит ли лечить, если развивается кариес и провоцирует боль.

Действительно, когда лезет зуб мудрости (как и любой другой), появляются болезненные ощущения. Помимо того, что он повреждает десну, его вылезание может стать причиной давления и последующего разрушения соседних зубов. Согласно данным ВОЗ, вместе с восьмерками появляются различные заболевания, например, инфекции или кисты на слизистых в ротовой полости. Поэтому при первых предположениях о том, что растет зуб мудрости, обратитесь к стоматологу. В большинстве случаев его удаление является хорошим решением. Однако перед операцией необходима консультация специалиста, особенно если женщина находится в первом триместре беременности.

Как узнать, что пора обратиться к врачу

В большинстве случаев зубы мудрости растут поздно. В основном они прорезаются после того, как полностью сформировалась челюсть взрослого человека, поэтому их появление может повлиять на изменение ее формы, сокращения расстояния между зубами. Восьмерки вызывают кровотечение и боль в деснах. Это необходимое условие прорезывания. Иногда третий коренной зуб растет только частично. Это может вызвать давление, например, на нервный пучок, или спровоцировать образование зародышевой кисты, что тоже весьма болезненно, часто приводит к возникновению осложнений. Могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль и даже асимметрия лица из-за отека.

В то же время зубная боль при беременности – большая проблема. Не стоит медлить, пора обратиться к стоматологу. Такие заболевания, как кариес или гингивит, при беременности могут оказаться намного опаснее, чем вред от лекарств, назначенных доктором. Патологии провоцируют недоразвитость плода и даже преждевременные роды. Помните: если болит десна из-за зуба мудрости, беременность – это не повод отказываться от лечения.

Как выглядит обслуживание у стоматолога в этот период

Восьмерки могут болеть по разным причинам. В основном дискомфортные ощущения возникают во время, когда они лезут. Нередки случаи, когда воспалился зуб мудрости из-за его повреждения или проникновения инфекции. Это может произойти не только в начале беременности, но и во 2 триместре или в 3 триместре. Что делать, если болит зуб мудрости: удалять или лечить? Все зависит от ситуации и состояния здоровья пациентки, поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Есть несколько типичных ситуаций:

  1. Болит зуб – показано удаление. Восьмерки, вызывающие сильные боли, стоит вырвать, если они создают давление на соседние зубы. Для этого необходимо обратиться к специалисту в области стоматологической или челюстно-лицевой хирургии. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому абсолютно безболезненна и безопасна для пациентки. Сначала делается панорамный снимок, который поможет врачу определить расположение зуба и его расстояние от нерва (если он присутствует в челюсти).
  2. Болит зуб – нужно лечить. В некоторых случаях неприятные ощущения возникают по причине недостаточной гигиены. Состояние, вызванное воспалением десны, может проявляться по-разному. Боль восьмерки и припухлость десны – это симптомы, свидетельствующие о необходимости удалить накопившиеся бактерии, которые вдобавок могут вызывать неприятный запах изо рта. Острое воспаление причиняет спонтанную боль в восьмерках и в горле, особенно при глотании. В редких случаях это вызывает увеличение лимфатических узлов (болезненность при пальпации) и повышение температуры тела. Чтобы подобрать соответствующее лечение, обратитесь к стоматологу. Он поможет устранить боль, не будет удалять зуб мудрости, а порекомендует безопасные лекарства и препараты.
  3. Болит зуб – нужно удалить кариес. В такой ситуации дискомфорт возникает при давлении на зуб, например, при надкусывании или жевании. В этом случае не нужно вырывать зуб, показано его лечение. Развивающийся кариес и, как следствие, воспаление пульпы вызывают боль в восьмерке. К сожалению, из-за трудного доступа зубы сложно чистить. Чтобы предотвратить кариес, необходимо использовать дополнительные средства гигиены – зубную нить и профессиональные полоскания. После постановки диагноза стоматолог очистит кариозную полость и наложит пломбу. Если в области обнаружится пульпит, он проведет эндодонтическое лечение.

Анатомическое расположение восьмерок в каждом конкретном случае индивидуально, как и их лечение. Иногда приходиться удалять зубы мудрости, чтобы предупредить повторное возникновение воспаления. Решение об экстракции может принять только специалист на основании проведенной диагностики.

Безопасны ли рентген и местная анестезия

Нет однозначного мнения по поводу этих мер. Некоторые специалисты говорят, что беременным женщинам, как и другим пациентам, можно вводить местную анестезию. Другие утверждают, что это должно быть средство без «Норадреналина».

Что касается рентгеновских снимков, в этом вопросе ситуация тоже неоднозначная. Некоторые эксперты (стоматологи и гинекологи) уверяют, что количество радиации, воздействующей на организм, ничтожно малое и безопасное. Однако есть женщины, которые предпочитают перестраховаться, они отказываются от рентгена. Из-за этого при лечении дантист ставит не постоянную пломбу, а временную, которая не требует облучения.

Важно! От рентгеновских лучей лучше воздержаться в первом триместре беременности. Однако бывают ситуации, когда это необходимо для правильной постановки диагноза. Что касается обезболивания, то противопоказаний к его применению во время процедуры удаления зубов нет. Исследования показали, что стресс от боли, который испытывает пациентка, производит больший отрицательный эффект, чем небольшая доза анестезии.

Больной зуб требует особой гигиены. Полоскать ротовую полость нужно утром и вечером, а также после каждого приема пищи. Для регулярной чистки используйте:

  • щетку с наиболее подходящей щетиной;
  • нить для очистки труднодоступных мест;
  • жидкости для полоскания рта, содержащие «Хлоргексидин». Это мощный антисептик, который снимает воспаление.

Важно! Боль в восьмерке при беременности не стоит недооценивать. Женщина в положении не должна страдать от дискомфорта. Поэтому при ухудшении самочувствия или при усилении боли рекомендуем незамедлительно обратиться к стоматологу. Миф о том, что нельзя лечить зубы во время беременности, давно развенчан.

Дата: 26 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.