ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Болит зуб после пломбы: причины и 3 варианта оказания первой помощи

Болит зуб после пломбы: причины и 3 варианта оказания первой помощи

Пломбирование — одна из самых распространенных стоматологических процедур. Эта технология позволяет восстановить форму и защитить пораженный зуб от влияния внешних факторов. Обычно процедура проходит без проблем, что тоже объясняет ее популярность среди пациентов. Но случаются ситуации, когда болит зуб после установки пломбы, и неприятные ощущения сохраняются на протяжении нескольких дней. Почему это происходит и что делать — об этом ниже.

Что такое пломбирование зубов: особенности понятия

Кариес — серьезное заболевание, при котором образуются сильные повреждения зуба, повышается его чувствительность к холодному и горячему. Также на фоне этого недуга могут развиваться и другие болезни. Характерной чертой кариеса также является повреждение ткани, которая разрушается, и вследствие этого в зубе образуется дырка.

Если вовремя не прибегнуть к лечению и не защитить поврежденный участок, то проблема усугубится, и может потребоваться полное удаление  зуба. С этой целью и применяют технологию пломбирования. Данный метод способствует восстановлению формы зуба и жевательной функции, защищает поврежденные участки от негативного воздействия и дальнейшего разрушения.

Пломбы бывают разных типов, самыми распространенными на сегодняшний день являются фарфоровые (керамические)  и композитные. Первые используют в качестве вкладок, когда предстоит реставрация большой части зуба, а вторые — в случаях, если необходимо закрыть небольшое повреждение.

Процесс установки пломбы простой и не длительный, обычно уже буквально сразу после выхода от врача можно есть и пить, не опасаясь неприятных ощущений. Но случается, что зубная боль не проходит. Почему так происходит — следует разобраться детальнее.

Причины неприятных ощущений после пломбирования зубов

Как упоминалось выше, установка пломбы используется для защиты зуба от внешних раздражителей. Бывает, что боль сохраняется или появляется. Понять, по какой причине это происходит, можно по характеру неприятных ощущений:

  • легкая чувствительность. Она появляется из-за воздействия кислот, инструментов и бормашины. Обычно она сохраняется на несколько часов или дней, но потом проходит;
  • боль при надавливании или возникающая при пережевывании еды. Она развивается из-за недосушивания или пересушивания полости зуба при лечении. Из-за этого раздражаются нервные окончания, которые и становятся причиной воспаления;
  • завышение пломбы;
  • острая или пульсирующая боль — признак развивающегося пульпита. Причиной может быть нарушение в технологии лечения, установки пломбы. Если остались в полости зуба хоть небольшие кариозные частички, то вполне может развиться пульпит;
  • периодическая боль. Возникает спустя сутки или даже через несколько дней после установки пломбы, может пропадать, потом вновь появляется. Такой характер боли свойственен хроническому пульпиту. Он развивается вследствие неправильного лечения или несвоевременного обращения к стоматологу .

Кроме тех причин, о которых речь шла выше, стоит отметить, что пломбирование и лечение — непростые процессы, в ходе которых могут быть задеты околозубные ткани. По этой причине возникает боль — периодическая (при надкусывании еды, к примеру) или ноющая. Она вполне может пройти через время сама, но лучше обратиться к врачу для устранения проблемы.

Нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. В Киеве это сеть клиник «Слален и Юта». В них есть полный спектр современного оборудования и инструментов для выполнения манипуляций и оказания действенной помощи при проблемах с зубами.

Дата: 9 октября 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.