ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Красный плоский лишай в полости рта: лечение

Красный плоский лишай во рту: так ли безобидно это заболевание и как его лечить

Красный плоский лишай в полости рта – это заболевание, которое носит хронический характер и проявляется воспалительно-дистрофическим поражением слизистой оболочки, появлением на ней узелков, папул, пузырей, эрозий и язв. Местом локализации элементов выступают язык, губы и внутренняя поверхность щек по линии смыкания коренных зубов. Реже патологические очаги появляются на деснах, твердом небе, дне полости рта. Как правило, такое заболевание встречается у людей среднего и старшего возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин. У детей выявляется крайне редко.

Виды и симптомы данного заболевания

В соответствии с существующей классификацией различают 6 форм красного плоского лишая. Он может быть:

  • типичным;
  • гиперкератотическим;
  • экссудативно-гиперемическим;
  • эрозивно-язвенным;
  • буллезным;
  • атипичным.

Каждый из вариантов имеет свои симптомы.

Типичная форма красного плоского лишая, которая диагностируется практически у половины пациентов, характеризуется наличием однотипных мелких, с булавочную головку, серовато-белых узелков. Они могут появляться как на слизистой щек, так и на языке. Изначально узелки располагаются изолированно, в виде отдельных точек, которые выступают над уровнем слизистой. Со временем они сливаются, образуя полосы, дуги, сетку или более сложный рисунок, напоминающий кружево либо листья папоротника.

На красной кайме губ заболевание проявляется в виде тонкой полоски белого цвета с незначительными ответвлениями. Других жалоб пациенты с такой формой заболевания обычно не высказывают, но при поражении больших участков слизистой они могут ощущать сухость, шероховатость и стягивание в полости рта.

При гиперкератотическом варианте на фоне типичных высыпаний возникают участки ороговения разного размера с резкими границами. Особых жалоб пациенты не предъявляют, некоторые из них отмечают сухость и шероховатость во рту.

При экссудативно-гиперемической форме красного плоского лишая (25% случаев) клиническая картина характеризуется наличием острого воспаления слизистой с явно выраженным отеком. Папулы размером с просяное зернышко и более имеют серо-белый цвет. Иногда они располагаются изолированно друг от друга, но чаще всего сливаются в бляшки, имеющие вид колец, дуг, листьев папоротника. Как правило, высыпание локализуется на слизистой щек. На губах лишай может проявляться в виде небольших узелков, сливающихся в целые полосы. Пациенты жалуются на болезненность в полости рта, которая усиливается во время приема грубой или острой пищи.

Наиболее тяжелой формой, которая выявляется у человека в 23% случаев, считается эрозивно-язвенная. Для нее характерны выраженное воспаление и появление на покрасневшей и отечной слизистой оболочке язв и эрозий разных размеров и очертаний. Их поверхность имеет фибринозный налет, после удаления которого элементы начинают кровоточить. Эрозия и язвенные поражения могут возникать и по всей красной кайме губ. Их поверхность покрывается кровянистыми или серозными корочками. По периферии эрозий могут появляться папулезные высыпания. При этой форме красного лишая пациенты жалуются на сильную боль и сопровождающее ее чувство жжения.

Буллезный вариант лишая диагностируется лишь в 3% случаев. Для него характерно образование плотных пузырей диаметром до 15 мм, заполненных мутной или кровянистой жидкостью. Вокруг них возникают типичные папулы, принимающие рисунок сетки или кружева. Пузыри могут находиться на слизистой до нескольких дней. Затем они вскрываются, образуя эрозии, покрытые фибринозной пленкой. Дальнейшее заживление происходит очень быстро.

Атипичную форму красного плоского лишая чаще всего можно наблюдать на слизистой верхней губы и на соприкасающейся с ней десне. Поражение выглядит как отдельные участки застойной гиперемии с четкими краями. Зачастую они покрыты белесоватым налетом, который очень плохо снимается.

Важно понимать, что у одного пациента могут одновременно наблюдаться признаки, присущие нескольким формам заболевания. К тому же один вариант лишая может трансформироваться в другой.

Почему возникает красный плоский лишай полости рта

Причины вышеупомянутого поражения слизистой до сих пор остаются невыясненными. На этот счет существует несколько теорий. Наиболее прогрессивной является гипотеза о том, что красный лишай возникает из-за некоторого ослабления иммунитета.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • стресс;
  • нарушение гормонального фона;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, почек и печени, заболевания эндокринной и сосудистой систем;
  • прием отдельных медицинских препаратов;
  • индивидуальную предрасположенность организма.

К возникновению заболевания может привести травматизация слизистой рта острыми краями зубов, нависающими над десной пломбами, неверно подобранными протезами. Изготовление последних из разных металлов может спровоцировать появление гальванических токов, которые выступают спусковым крючком для появления красного плоского лишая.

Заразен ли красный плоский лишай?

Данное заболевание не заразно. Оно не относится к инфекционным и не может передаваться от человека к человеку.

Диагностика заболевания

Как правило, это заболевание диагностируется специалистом путем осмотра ротовой полости. Однако следует помнить, что признаки красного лишая могут напоминать симптомы, присущие  другим патологиям. Чтобы не ошибиться, специалисту необходимо собрать подробный анамнез, включая сведения о генетической предрасположенности. Важно уточнить сведения о перенесенных заболеваниях, а также наличии факторов, способных спровоцировать патологию. Могут потребоваться анализ крови, оценка состояния иммунитета, пробы на аллергены. Но основным инструментом диагностики в данном случае являются биопсия и гистологическое исследование отобранного материала.

Как вылечить красный плоский лишай

Выбор метода лечения красного плоского лишая зависит от степени выраженности, локализации, клинических проявлений, формы и длительности заболевания. Если оно протекает бессимптомно, а поражение слизистой ограничивается единичными папулезными элементами, никакого медикаментозного вмешательства не потребуется. Эрозивные и язвенные поражения, наоборот, нуждаются в своевременной терапии. В противном случае состояние пациента может ухудшиться. Более того, при отсутствии грамотного лечения поражение слизистой, кажущееся на первый взгляд безобидным, может перерождаться в злокачественное образование.

Чем лечить красный плоский лишай, специалист решает в каждом конкретном случае. Для купирования воспалительных процессов пациенту назначают кортикостероиды. В рекомендации также могут входить обезболивающие и средства, ускоряющие регенерацию тканей. Пациентам с нервными расстройствами потребуется седативная терапия. Если поражение слизистой сопряжено с ослаблением иммунитета, подключают иммуномодулирующие препараты. Эффективны будут и физиотерапевтические методы – фоно- и электрофорез. Если эрозия не заживает долгое время, возможно хирургическое вмешательство.

Всем пациентам, независимо от формы поражения слизистой, необходимо провести полную санацию полости рта. В клинике, предлагающей услуги стоматологии в комплексе, помогут устранить очаги хронического воспаления (кариес, пульпит, пародонтит), а также уберут раздражающие факторы в виде острого края зубов, травмирующих пломб и протезов, если таковые имеются.

На время лечения пациенту следует отказаться от курения, употребления спиртного, острой и горячей пищи. Важно не допускать нервного перенапряжения и избегать стрессов.

Каков прогноз и что нужно делать в целях профилактики заболевания

Своевременная постановка диагноза и выяснение причины появления красного плоского лишая являются залогом успешного лечения. Прогноз в такой ситуации будет весьма благоприятным. Однако следует помнить, что красный плоский лишай является хроническим заболеванием. Появившись однажды, он способен рецидивировать и заявлять о себе снова, даже после проведения фундаментального лечения.

Современные методики позволяют продлевать и поддерживать период ремиссии очень долго. Однако пациенту следует находиться на диспансерном учете у профильных специалистов и регулярно проходить обследования.

Профилактика красного плоского лишая не представляет особой сложности. Она состоит в соблюдении требований гигиены ротовой полости, прохождении профосмотра у специалиста, своевременном устранении проблем, способных привести к поражению слизистой во рту. Не лишним будет и отказ от вредных привычек.

Дата: 31 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.