ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Пародонтит у детей. Лечение пародонтита у детей

Зубы вашего ребенка чувствительны, а десны слегка опухшие? Такая симптоматика может говорить о наличии заболевания пародонта, поэтому стоит немедленно обратиться в детскую стоматологию, чтобы начать лечение. Многие считают, что периодонтит поражает только взрослых, но он может развиться и у ребенка в любом возрасте. 

Пародонтит представляет собой бактериальную инфекцию, которая поражает десны и костные ткани. Может распространяться как на один зуб, так и на несколько. Варьируется от легких до тяжелых стадий. Пародонтит у детей чаще всего наблюдается в форме гингивита — начальном этапе заболевания, проявляющемся раздражением десен.

Признаки заболевания десен у детей

Болезнь может охватывать весь спектр симптомов или некоторые из них. Стоматологи выделяют следующие категории:

  • яркие красные десны;
  • кровоточивость при чистке щеткой и зубной нитью;
  • уходящие десны;
  • свободные или разделяющиеся зубы;
  • смещение выравнивания челюсти и прикуса;
  • галитоз, неприятный привкус во рту.

Также одним из наиболее распространенных симптомов пародонтита молочных зубов у детей является гнилостный запах из ротовой полости.

парадонтит у детей

Причины заболевания десен у ребенка или подростка

Зубной налет и бактерии являются основными причинами гингивита. Это может привести к серьезным заболеваниям пародонта. Наиболее распространенными виновниками гингивита являются следующие причины:

  • дефицит витамина С, диета, в которой отсутствуют необходимые питательные вещества;
  • плохая гигиена полости рта;
  • стираемость зубов;
  • медицинские состояния (диабет, системные или аутоиммунные заболевания);
  • гормональные изменения;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • генетика.

Многие симптомы не проявляются длительное время, поэтому важно регулярно посещать детского стоматолога, особенно если вы знаете о наличии указанных факторов риска.

Стадии пародонтита у детей

Стадии заболевания десен варьируются от легких до тяжелых. Стоматологи делят их на три категории:

  1. Гингивит. Самая легкая форма заболеваний пародонта. Обычно именно она проявляется у детей. Десны начинают опухать, имеют тенденцию легко кровоточить во время чистки и использования зубной нити.
  2. Легкий пародонтит. Если гингивит не лечится, он может ухудшиться до этой стадии. Признаки включают сильно опухшие десны, карманы вокруг их линии, расшатывание зубов и резорбцию костей.
  3. Пародонтит (от умеренной до поздней стадии). Наиболее распространенная форма при отсутствии правильного и своевременного лечения. Происходит значительная потеря кости и тканей вокруг зубов, и это становится невозможно игнорировать.

Очень важно выявить заболевание на самой ранней стадии у ребенка, чтобы избежать неприятных последствий прогрессирующего пародонтита.

лечение парадонтита

Лечение заболеваний пародонта у детей

В зависимости от тяжести лечение может быть нехирургическим и хирургическим. Стоматолог определит наилучший курс ухода за зубами ребенка на основании его возраста и истории болезни, степени пародонтита. Лечение  пародонтита у детей обычно включает в себя процедуры по удалению зубного налета, медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, если случай запущенный.

Дата: 30 июня 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.