ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Помогает ли парацетамол от зубной боли и как его применять

Многие люди сталкивались с неожиданно проявившейся зубной болью. При ее появлении необходимо сразу же обратиться к стоматологу, но это не всегда возможно. Не во всех городах есть клиники, работающие на выходных, или человек не может посетить их из-за работы, командировки, отсутствия денег и пр. В этом случае он начинает думать, как избавиться от зубной боли. В интернете для этого рекомендуют использовать парацетамол и другие медицинские препараты, которые доступны без рецепта. Рассмотрим, помогает ли парацетамол от боли в зубах, кому его можно пить и что еще можно принимать для снижения болезненных ощущений.

Для начала давайте разберемся, из-за чего они могут возникать. Причин может быть несколько. Боль развивается из-за механических, термических или физических раздражителей (например, горячая или холодная пища, прием сладкой или соленой еды). Может быть острой, хронической, кратковременной или продолжительной.

Чаще всего она развивается по причине кариеса, механического повреждения коронки (сколы, трещины), обнажения дентинных трубочек из-за рецессии десневой ткани. Болезненные ощущения могут проявляться после неправильного или сложного лечения, а также при следующих заболеваниях:

  1. Перикоронит, в результате которого воспаляется десневая ткань в районе прорезавшегося зуба.
  2. Периостит, при котором развивается воспаление в районе надкостницы.
  3. Бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами во время сна).
  4. Пульпит, вызывающий воспаление внутренних тканей зуба.

Существуют и другие причины. Какими бы они ни были, нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Он проведет грамотную диагностику и поможет вам избавиться от боли.

Способы обезболивания

Если попасть в клинику нет возможности, то можно провести профилактику болевых ощущений самостоятельно. Современная фармакология выпускает два типа препаратов, которые рекомендуется использовать при подобных проблемах: анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего рекомендуется принимать парацетамол от зубной боли. Это мощный анальгетик, который воздействует на нервные окончания и болевые центры в мозге, но при этом не оказывает влияния на воспалительные процессы. Давайте разберем, помогает или нет парацетамол и как его правильно пить.

Данное средство имеет ярко выраженный жаропонижающий и болеутоляющий эффект. Его можно принимать с другими обезболивающими препаратами с целью усиления эффективности. Парацетамол имеет минимум противопоказаний. К ним относятся хронический алкоголизм, индивидуальная непереносимость и проблемы в работе печени. Давать парацетамол можно взрослым и детям в возрасте от 6 лет, соблюдая дозировку. Работает он за счет блокировки ферментов, которые выделяет организм в ответ на травмы и болезни. Благодаря этому болезненные ощущения притупляются, ЦНС их просто игнорирует. Через сколько подействует препарат? Все зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем это 50–60 минут.

Также можно принимать НПВС. Они помогают снизить болезненные ощущения и воспалительные процессы в организме, убрать жар и улучшить самочувствие. При этом у них имеются серьезные противопоказания, поэтому перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом. Помните, что НВПС оказывают серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, поэтому бесконтрольный прием может привести к заболеваниям и расстройствам. Данные средства не рекомендуется принимать с другими нестероидными противовоспалительными, а также в том случае, если у вас имеются проблемы со свертываемостью крови. Самыми известными препаратами считаются нурофен, нимесил и кетанов. 

В каких количествах принимать таблетки

Мы разобрались с тем, можно ли принимать парацетамол и другие препараты при зубной боли, поэтому теперь давайте рассмотрим, как часто их можно пить. В большинстве случаев лекарственные средства пьют симптоматически, то есть при развитии болезненных ощущений. Принимать их курсом не стоит.

Как пить парацетамол при беременности? Исследования показывают, что разовый или непериодический прием данного препарата не вызывает каких-то проблем. Пить его постоянно нельзя: он подавляет выработку тестостерона у плода, что может привести к проблемам развития половых органов, особенно у мальчиков.

Одним словом, от одной-двух таблеток ничего страшного не случится. Но как только появится возможность, нужно будет посетить врача. Только он поможет вам избавиться от боли и устранить причину ее развития. Стоматолог расскажет вам, как принимать лекарственные средства, какие именно использовать и сколько можно их пить.

Как еще можно унять боль

Если посетить стоматолога в ближайшие часы не выходит, то можно воспользоваться некоторыми народными методами:

  1. Сделать полоскание из соды, соли и воды. Этот метод позволяет унять боль и обеззаразить ротовую полость. В стакан теплой воды добавляют 1 чайную ложку соды и 2 – соли. После этого надо размешать полученную смесь и полоскать рот 3–4 раза в сутки.
  2. Сделать травяной отвар из листьев шалфея, мяты или ромашки. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухого препарата, залить их стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. После этого можно полоскать больное место 4–5 раз в день.
  3. Сделать настой на основе коры дуба. Ее берут около 2 столовых ложек на 2 стакана воды. Нужно бросить кору в воду, после чего довести ее до кипения и проварить около 5 минут. Когда настой остынет, его используют для полоскания.

Помогут ли такие способы избавиться от боли? Большинство пациентов отмечает, что положительный эффект есть. Сода, соль, кора дуба и другие препараты устраняют болезненные ощущения и снимают воспаления. Но в любом случае полагаться исключительно на них нельзя: при первой возможности идите к стоматологу. Не нужно самостоятельно принимать антибиотики или пытаться прополоскать рот спиртовыми настойками. Делать это можно только по рекомендации врача.

Дата: 23 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.