ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Чем могут быть опасны брекеты? 3 распространенных мифа и противопоказания к установке

Всегда ли брекеты помогают: 3 распространенных мифа и противопоказания к установке

Установка брекет-систем – популярная практика в ортодонтии. Очень часто их позиционируют буквально как панацею для исправления прикуса, однако стоит понимать, что у медали всегда есть две стороны. Если о преимуществах ортодонтических конструкций все наслышаны, то чем опасны брекеты, знает далеко не каждый. Разберем, почему стоит отказаться от систем, когда они вообще противопоказаны, а также пройдемся по самым распространенным мифам:

  1. Улучшают здоровье зубов.
  2. Всегда обеспечивают идеальный результат.
  3. Могут менять пропорции лица.

Рассмотрим эти утверждения детальнее, чтобы понимать, правдивы ли они.

Смогут ли брекеты улучшить здоровье

Сразу разберем распространенный миф о том, какие страшные последствия будут у тех, кто отказывается исправлять прикус. Он не соответствует действительности, хотя патологии окклюзии действительно связаны с прочими аномалиями зубочелюстной системы. Другими словами, если прикус сопровождается какой-то другой проблемой (бруксизм, к примеру), то негативные последствия не заставят себя ждать.

Отметим, что ортодонтические патологии сегодня есть почти у 88% населения планеты, и не все люди стремятся их устранять. То есть нет острой необходимости в исправлении прикуса. Делать это только ради надежды улучшить здоровье не стоит, если особые неудобства отсутствуют.

Возможен ли идеальный эффект

Независимо от того, улучшится общее состояние здоровья или нет, брекет-системы действительно помогают достичь идеального прикуса, но не для всех пациентов они работают.

Например, они никак не повлияют на неправильные пропорции костей челюстей, из-за которых и возникает окклюзия. БС меняет только положение зубов. Если у пациента неправильные пропорции челюстей, то новая позиция резцов и моляров никак не повлияет на прикус, он может так и остаться неправильным.

Влияние на пропорции лица

Рассматривая, какие вред и пользу несут брекеты, не стоит забывать про их влияние на форму овала. Как именно она изменится, сказать довольно сложно. Всегда следует посоветоваться с ортодонтом. Нередко овал лица после лечения прикуса с помощью брекетов меняется. Наиболее часто такой эффект заметен при выравнивании зубов (отклонение всей группы резцов вперед). От угла наклона зависит не только эстетика улыбки, но и то, будут ли выдвинуты губы.

Также случается, что в ходе ортодонтического лечения происходят изменения в пропорциях, которые ухудшают профиль и овал лица:

  • подбородок становится более острым;
  • впадают щеки;
  • губы вваливаются;
  • носогубные складки становятся глубже.

Очень важно при подборе плана лечения принимать во внимание эти аспекты. Чтобы избежать ухудшения пропорций, иногда ортодонты даже советуют удалить некоторые зубы.

Как видим, миф может оказаться правдой. БС иногда меняют пропорции и форму лица, причем не всегда в лучшую сторону. Чтобы не рисковать результатом, важно обратиться в современную и надежную стоматологию, где обеспечат профессиональный подход и составят грамотный план лечения. В Киеве это клиники сети «Слален» и «Юта».

Причины формирования неправильного прикуса

Перед установкой брекетов обязательно стоит разобраться, что привело к возникновению проблемы. Прикус формируется под влиянием факторов естественного роста организма, импульсов, которые посылают мышцы лица. Участвуют в этом процессе губы и язык. Эти органы формируют удобное пространство для их положения, которое напрямую зависит не только от физиологических, но и от сторонних факторов:

  • использование соски на протяжении длительного периода (до 5 лет);
  • наличие вредных привычек (сосание пальца во сне) и пр.

Более того, если губы и язык заведомо заняли неправильное положение, то при ортодонтическом лечении они могут мешать перемещению зубов. В таком случае от человека требуется, чтобы он сам контролировал мышцы, мимику.

Ровные зубы – это норма или нет

В медицине понятие нормы – это своеобразная мера здоровья. Таким термином обозначается все, что закономерно приспособлено к жизни в живой природе. То есть, если у человека неровные зубы, но они выполняют основные функции, то это тоже норма. Вполне можно всю жизнь с ними прожить, не прибегая к лечению.

Другое дело, что неровные зубы – это некрасиво. С эстетической точки зрения нормой принято считать именно ровные резцы. Ношение брекетов поможет устранить кривизну зубов, визуальные несовершенства.

Чтобы закрепить результат, после БС часто назначают ношение ретейнеров. Они бывают двух типов: нижние (несъемные) и верхние (съемные). Срок ношения определяет врач, исходя из состояния здоровья пациента. Если человек решается на брекеты, то ему стоит быть готовым и к ретенционным аппаратам для зубов.

Медицинские противопоказания к установке БС

Как мы выяснили выше, ортодонтические конструкции могут приносить не только пользу, но и определенный вред. Иногда бывает опасно ставить брекеты. В таблице детально видно, в каких случаях стоит вообще отказаться от БС, а когда можно прибегнуть к этим конструкциям.

Противопоказание

Нельзя использовать ортодонтические конструкции

Условно можно

Пародонтит

Если болезнь перешла в необратимую стадию.

Если случай поддается лечению, не является запущенным.

Болезни крови, эндокринной и иммунной систем

Разрешение на установку БС дает лечащий врач с учетом степени и тяжести заболевания.

Психические расстройства

Устанавливать брекеты людям с подобными отклонениями не рекомендуется.

Бруксизм

При тяжелых стадиях.

При легкой стадии после консультации с врачом.

Инфекционные заболевания (к примеру, туберкулез и пр.)

Установка БС противопоказана.

Отметим, что возможности современной ортодонтии позволяют решать проблемы неправильного прикуса и кривизны зубов за счет установки брекетов. Но важно учитывать физиологические нюансы и особенности формирования зубочелюстной системы, чтобы добиться ожидаемого результата.

 

Вопрос: Скажите, если у ребенка щель между передними зубами, брекеты помогут?

Ответ: Нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, причинами диастемы стали расщелина альвеолярного отростка и аномалии уздечки (массивная или короткая). В таком случае потребуется небольшое вмешательство. Решение о возможности коррекции и необходимости установки брекетов принимается врачом в индивидуальном порядке после осмотра.

Дата: 21 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.