ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Чистка зубного камня ультразвуком: для чего нужна и как происходит

Стоматологи рекомендуют дважды в год проводить профессиональную чистку зубов. Дело в том, что каким бы тщательным ни был уход за полостью рта, со временем на их поверхности образуется зубной камень. Избавиться от него можно с помощью ультразвука. Применение методики практически безболезненное. При невысокой стоимости она вносит неоценимый вклад в здоровье полости рта. Как удаляют зубные отложения ультразвуком? Ознакомимся подробней.

Зубной камень: что это

Уже через несколько часов после чистки зубов на их поверхности образуется пленка, состоящая из бактерий. При правильном питании и своевременных гигиенических процедурах этот мягкий налет легко устраняется и не причиняет вреда. Снизить интенсивность его образования можно полосканиями, которые стоит проводить каждый раз после еды.

К сожалению, удаляется налет эффективно не всегда. Под воздействием слюны он минерализуется и преобразовывается в зубной камень. Это уже твердые отложения, состоящие из бактерий, микрочастиц пищи и слизи. Можно ли удалить их в домашних условиях? Ответ однозначный — нет! Снятие зубного камня с помощью щетки невозможно. В этом случае за помощью приходится обращаться к специалисту.

Зубной камень может быть наддесневым или поддесневым. В первом случае он заметен невооруженным взглядом, во втором — диагностируется в клинических условиях при помощи специального оборудования. Поддесневой камень образуется в десневых или пародонтальных карманах.

Почему образуется зубной камень

Среди основных факторов, провоцирующих образование налета и зубного камня, можно выделить такие:

  1. Недостаточная гигиена полости рта. Если, например, не почистить зубы перед сном, слюна ночью вступает в активную реакцию с бактериями. Они начинают активно размножаться.
  2. Неправильная техника чистки зубов. Даже при условии, что вы чистите их дважды в день, это еще не гарантирует эффективного результата. Если пользоваться щеткой некорректно, мягкий налет не будет полностью устраняться, особенно в труднодоступных местах.
  3. Неправильный рацион. Большое количество сладкого, газированных напитков, углеводной пищи способствует образованию бактериальной пленки. Если в рационе отсутствуют твердые, грубые продукты, зубы не очищаются естественным путем.
  4. Нарушение солевого обмена — из-за этого изменяется состав слюны.

Повышенному риску появления налета подвержены курильщики. Этому способствуют смолы, содержащиеся в сигаретах. Они оседают на зубах, провоцируют быстрое потемнение эмали. В группу риска также входят любители кофе.

Чем опасен зубной камень

Поскольку уже указывалось, что делать эффективную чистку можно с помощью ультразвука, стоит выяснить, почему ее вообще необходимо проводить. Аргументов у специалистов немало. Мягкие и твердые зубные отложения — это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Бактерии атакуют эмаль, способствуют возникновению кариеса. Зубной камень также провоцирует:

  • повышение чувствительности зубов к раздражителям — холодной, горячей, сладкой или кислой пище;
  • воспаление и кровоточивость десен — так развивается гингивит;
  • неприятный запах изо рта.

Если не предпринимать действий, воспаление десен (гингивит) переходит в пародонтит. При запущенной стадии этого заболевания зубы становятся подвижными, что грозит их удалением.

Показания к проведению процедуры

Снять зубной камень ультразвуком может понадобиться не только в гигиенических целях. Есть и другие показания к чистке:

  • установка ортодонтических конструкций, в частности брекет-системы;
  • подготовка к протезированию — чистка позволяет максимально точно подобрать цвет коронки в тон естественной эмали;
  • устранение очагов инфекции в десневых тканях;
  • лечение кариеса — чистка и последующая полировка позволят добиться максимального сцепления пломбировочного материала с тканями зуба.

После чистки зубов ультразвуком они становятся светлее на 1–2 тона. Поэтому к процедуре прибегают также с целью отбеливания эмали.

Противопоказания к процедуре

Хотя ультразвук позволяет быстро удалить зубные отложения, провести такую чистку можно не всегда. Противопоказания к процедуре:

  • инфекции, в том числе ВИЧ, гепатит;
  • астма, туберкулез и другие болезни, связанные с работой легких и дыхательной системы;
  • повышенная чувствительность эмалевого слоя;
  • онкология;
  • эпилепсия и другие нарушения работы нервной системы.

Относительным противопоказанием является первый триместр беременности. В этот период женщина особо чувствительна к любым внешним воздействиям, поэтому процедуру стоит отложить.

Ультразвуковая чистка: суть метода

Ультразвук — один из самых предпочтительных методов удаления зубного камня. Способ основан на воздействии высокочастотными ультразвуковыми волнами на зубную поверхность. Для этого используется специальное устройство — скалер. Его направляют к эмали, не касаясь поверхности. Под воздействием ультразвука твердые отложения разрушаются на мелкие частицы. Одновременно под высоким давлением подается вода, что позволяет сразу их вымывать. Частоту волн и напор воды подбирают в зависимости от степени загрязнения эмали. Сеанс обычно длится не более 40–60 мин.

Преимущества и недостатки ультразвуковой чистки

По сравнению с механической чисткой, метод более щадящий и комфортный для пациента. Другие его преимущества:

  • очищается не только наддесневой зубной камень, но и поддесневой, то есть тот, что находится в пародонтальных карманах;
  • эмаль не царапается и не перегревается;
  • регулярная чистка выступает отличной профилактикой разных стоматологических заболеваний — пародонтита, периостита, флюса и др.;
  • проводится дополнительная антисептическая обработка;
  • метод безопасный, не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм;
  • стоит услуга недорого.

Опытные специалисты знают, как убрать зубной камень без боли. Большинство пациентов не испытывает ее во время процедуры. Но у людей с повышенной чувствительностью эмали может возникать дискомфорт. Если ощущения очень неприятные, перед тем, как почистить зубной камень, врач сделает анестезию.

Среди недостатков метода стоит выделить тот факт, что при наличии обширных пломб, виниров/люминиров, коронок и других несъемных конструкций повышается риск их повреждения во время работы скалером.

Ход процедуры

Как избавиться от зубных отложений? Стоит обратиться к стоматологу. Попытки самостоятельного устранения камня неэффективны и могут закончиться повреждением эмали и мягких тканей. В клинических условиях процедура максимально простая:

  1. Сначала чистят зубы от мягкого налета. Особое внимание уделяют межзубным промежуткам.
  2. После этого бережно удаляют наддесневые отложения.
  3. Переходят к устранению поддесневого зубного камня. Для этого врач аккуратно оголяет шейку каждого зуба.
  4. После чистки эмаль полируют, что позволяет устранить даже мелкие частицы камня и налета. В процессе могут использоваться специальные щетки, пасты или аппаратная методика — AIR FLOW. В последнем случае подается струя воздуха и воды с добавлением абразивных частиц. Кстати, такой способ часто используют для удаления мягкого и плотного налета.
  5. Обрабатывают специальной фторсодержащей пастой. После полировки фторирование будет иметь максимальный эффект. Такие действия помогут также снизить гиперестезию в пришеечной области, которая становится особо восприимчивой после чистки ультразвуком.

Как удаляют любые виды зубных отложений, мы уже разобрались. Но стоит уяснить некоторые моменты. Важно обратиться в проверенную клинику, оснащенную современным оборудованием. Устаревшие модели скалеров могут повредить эмаль. Только опытный специалист знает, как очистить пародонтальные карманы. Рассмотреть их в труднодоступных местах — сложная задача. Кроме того, снятие поддесневых отложений требует от врача повышенного внимания и квалификации. Людям, у которых диагностировано воспаление десен и есть признаки пародонтита, чистку должен проводить пародонтолог.

Как предотвратить образование зубного камня

Чтобы свести к минимуму интенсивность образования зубных отложений, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • чистить зубы дважды в день — утром и вечером после всех приемов пищи;
  • использовать щетку подходящей жесткости под вашу эмаль — лучше по этому вопросу проконсультироваться со специалистом;
  • применять правильную технику чистки;
  • пользоваться зубной нитью, ополаскивателем, ирригатором, межзубными ершиками;
  • ополаскивать рот каждый раз после еды;
  • очищать язык и внутреннюю поверхность щек;
  • включить в рацион твердые овощи и фрукты;
  • ограничить употребление сладкого, газированных напитков, кофе;
  • отказаться от курения.

Своевременные гигиенические чистки — лучшая профилактика пародонтита, который начинается с образования зубного камня и при отсутствии лечения грозит потерей зубов.

Дата: 13 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.