ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Почему болит зуб под временной пломбой: 6 причин, одно решение

Некоторые виды стоматологических работ сопровождаются обязательным этапом установки временной пломбы — например, пульпит, пародонтит, глубокий кариес и другие. После манипуляции пациент может испытывать боль и дискомфорт. Иногда это ноющие ощущения, иногда резкие и пульсирующие. Следует знать, что может считаться нормой, а какие характеристики болевого синдрома делают необходимым срочное обращение за квалифицированной стоматологической помощью.

Почему болит зуб под временной пломбой

Временная пломба устанавливается для предупреждения попадания частиц пищи в уже обработанную зубную полость, для фиксации лекарственного препарата, снижения рисков стремительного развития воспалительного процесса. Если после манипуляции зуб под временной пломбой ноет, но интенсивность этого ощущения слабая, то это можно отнести к естественной реакции организма на медицинское вмешательство. Может также появиться чрезмерная чувствительность к простейшим раздражителям — холодная или горячая пища и напитки, кислые и сладкие продукты. Причинами такого состояния здоровья являются реакция здоровых тканей на агрессивное механическое воздействие во время выполнения стоматологической процедуры и медикаменты, которые заложены в зубную полость.

Сколько будет болеть зуб по естественным причинам, зависит от нескольких факторов:

  • если проводилось лечение глубокого кариеса, то неприятные ощущения сохраняются 2–3 часа после посещения стоматолога или полностью отсутствуют;
  • при пульпите боль длится в течение 10–14 дней, постепенно ее интенсивность снижается;
  • если пациент проходит курс лечения от периодонтита, то болевой синдром после установки временной пломбы будет беспокоить на протяжении 3–7 дней.

Такая боль называется естественной реакцией на стоматологическое вмешательство и требует только приема стандартных обезболивающих препаратов.

Но есть и патологические причины появления боли после временного закрытия полости, которые требуют оказания медицинской помощи:

  1. Дискомфорт и выраженная боль при надавливании на зуб с временной пломбой при смыкании челюстей во время жевания могут свидетельствовать о врачебной ошибке. Скорее всего, был поставлен ложный диагноз и, естественно, лечение проводилось неправильно. Например, если при пульпите обязательно нужно обработать каналы, то кариес этого не требует — заболевания идентичны по клинической картине, поэтому их легко перепутать на начальной стадии развития.
  2. Травмирование, повреждение мягких тканей вокруг зуба. Это происходит во время работы с дентином — врач использует бормашину, а если отсутствует водяное охлаждение, то ткани еще и перегреваться будут. Чувствительность зуба под временной пломбой при повреждении десен будет очень повышена, даже обычная пища действует раздражающе и провоцирует новый приступ болевого синдрома. Пока мягкие ткани полностью не восстановятся, неприятные ощущения будут беспокоить пациента.
  3. Слишком долгое ношение непостоянной пломбы. Многие пациенты думают, что можно несколько месяцев подряд пользоваться ею без каких-либо последствий. А на самом деле такой материал подходит только для кратковременного ношения. Если максимум через 2 недели установленный лекарственный препарат не удалить и не закончить лечение, то он превращается в настоящий яд. Разрушаются ткани — зуб под временной пломбой болит сильно, успокоение может наступать только после приема обезболивающих препаратов и на короткое время.
  4. Низкая квалификация стоматолога. Речь идет о возможных осложнениях процедуры — повреждение (перфорация) корневого канала, частичное удаление пульпы, неправильный расчет дозы лекарственного препарата, в корневом канале остался обломок инструмента, неправильный выбор пломбировочного материала.
  5. Неадекватная реакция организма пациента на медикаменты или пломбировочный материал. Стоматолог перед проведением манипуляции обязательно поинтересуется у пациента, известно ли ему об аллергии на конкретные вещества. И чаще всего таких сведений не поступает! Если же организм отреагирует неадекватно на используемые материалы при установке временной пломбы, то может беспокоить не только боль, но и отек мягких тканей ротовой полости, обильное слезотечение, насморк, высыпания на коже лица (особенно часто они появляются вокруг рта). В основном подобное происходит от лекарства, нежели от пломбировочного материала.
  6. Обнажение полости зуба. Это происходит при выпадении временной пломбы, когда в полость попадают пища и напитки. Подобное возможно только в том случае, если лечение зуба еще не закончено, нерв сохранен.

Прием обезболивающих препаратов даст только кратковременный результат, и не в каждом случае. Иногда боль настолько выраженная, что требуется получение экстренной помощи.

В каких случаях нужно срочно обратиться в клинику

Если зубная боль характеризуется как ноющая, непостоянная, неинтенсивная, то обращаться в клинику необязательно — эти неприятные ощущения довольно быстро исчезают. Но существует ряд признаков, которые указывают на осложнения при лечении. Поход в клинику должен состояться незамедлительно:

  • зуб под временной пломбой пульсирует, боль резкая, складывается ощущение, что болит вся челюсть и голова;
  • интенсивность болевых ощущений постоянно возрастает, привычные лекарственные препараты с обезболивающим эффектом не помогают;
  • из ротовой полости появился неприятный запах — гнилостный, кисловатый;
  • временно установленный пломбировочный материал покрылся трещинами, а сам зуб почернел;
  • на деснах появился отек, который быстро растет и распространяется на щеки;
  • общая температура тела повышена, присутствует слабость;
  • под временной пломбой зуб зудит, появляется непреодолимое желание вынуть материал и зубочисткой просто почесать это место — подобное делать запрещено.

Если боль острая, то, скорее всего, развивается периодонтит. При гнойном пульпите беспокоят приступообразные боли, а ночное беспокойство всегда связано с развитием воспалительного процесса в тканях зуба и десен.

Лечение зуба под временной пломбой

Если обратиться в клинику по поводу зубной боли «сейчас и сразу» нет возможности, то можно воспользоваться обезболивающими препаратами — «Найз», «МИГ», «Кеторол», «Анальгин» и другие. Но визит к стоматологу неизбежен, врач выполнит следующую работу:

  • помещенный в лунку лекарственный препарат изымается;
  • корневые каналы чистятся, сушатся, сама лунка дезинфицируется;
  • делают пломбировку каналов с помощью штифтов или силеров;
  • выполняют контрольный рентген зуба — оценивается результат проведенных терапевтических мероприятий;
  • закрывают полость временной или постоянной пломбой.

Если зуб болит под временной пломбой в 1–2 сутки после посещения стоматолога, то нужно просто отвлечься, принять обезболивающий препарат. Но при появлении первых признаков осложнений обязательно необходимо посетить клинику — это поможет не только восстановить состояние, избавить человека от болей, но и сохранить зуб.

Дата: 7 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.