ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Почему крошатся зубы: что делать, причины

Крошатся зубы: причины и методы устранения проблемы

Бывают случаи, когда эмаль становится настолько слабой, что зубы разрушаются или даже выпадают. Это серьезные нарушения, с которыми сталкиваются взрослые и дети. Они требуют срочного врачебного вмешательства. Если крошатся зубы, может понадобиться помощь не только стоматолога, но и иммунолога, эндокринолога, терапевта или диетолога. Важно правильно определить, что вызвало патологический процесс. Только в этом случае можно говорить об успешном решении проблемы.

Почему могут крошиться зубы у взрослых

Основная причина крошения зубов у взрослых – повреждение эмали. К таким негативным проявлениям приводят и другие факторы:

  1. Недостаточная/неправильная гигиена полости рта. Скопление налета на эмали способствует развитию кариеса. Если его не лечить, со временем образуется большая кариозная полость. Стенки зуба становятся тонкими и начинают крошиться. При неправильной технике чистки зубов эмаль тоже может повреждаться.
  2. Нарушение гормонального баланса. Наблюдается при эндокринных заболеваниях у подростков, беременных, пожилых людей. В этом случае повышается кислотность слюны, из-за чего она теряет свои защитные свойства. В результате зубы постепенно разрушаются.
  3. Неправильный рацион. В организм должно поступать необходимое количество полезных веществ, в частности кальция, фтора – важных для укрепления эмали. Особый вред ей причиняют сладости. Употребление некачественной воды тоже негативно сказывается на состоянии зубов.
  4. Механические повреждения. Получить их можно в результате вредных привычек, например когда человек грызет ногти, кончик ручки и т. д. Раскусывание сверхтвердых продуктов также приводит к повреждениям. В результате резких температурных перепадов образуются микротрещины. При бруксизме (скрежете зубами во сне) стирается эмаль, зубы начинают разрушаться.
  5. Общие заболевания – нарушение обмена веществ, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы. Крошиться зубы могут и при болезнях соединительной ткани – артрите, остеопорозе, ревматизме.
  6. Аномалии прикуса. Неровный зубной ряд провоцирует стирание эмали. Такая проблема наблюдается и при отсутствии зубов.
  7. Вредные привычки. Алкоголь вымывает из зубных тканей кальций, а курение способствует образованию налета на эмали.

Крошится зуб и после неудачного стоматологического лечения, а также в результате сильных аллергических реакций. Разрушительный процесс может начаться и от избытка фтора. Жителям регионов, где в воде находится большое количество этого элемента, запрещается использовать фторсодержащие зубные пасты.

Почему могут крошиться зубы у детей

Часто родители замечают, что у ребенка начал крошиться зуб, и не понимают, почему такое случилось с их малышом. Молочный прикус имеет свои особенности. Эмаль первых зубов пористая и тонкая. Из-за этого она сильно подвержена негативному влиянию внешних факторов. Большое количество сладкого в рационе, употребление газированных напитков, плохая гигиена – все это в совокупности приводит к размножению патогенной микрофлоры и развитию кариеса.

У детей болезнь быстро прогрессирует, образуется большая кариозная полость. Ткани разрушаются, и в запущенных случаях от коронки ничего не остается.

Другие возможные причины патологического процесса у детей:

  1. Нарушение формирования зачатков зубного ряда еще в утробе матери. Это может случиться из-за употребления беременной некоторых лекарственных препаратов, сильного токсикоза, вредных привычек (курения, алкоголя).
  2. Неправильное питание матери в период грудного вскармливания. В этом случае в молоке нет всех питательных веществ, необходимых для правильного формирования зубных тканей. Также малыш может недополучать достаточно витаминов и микроэлементов при несвоевременно введенном прикорме или его однообразности.
  3. Длительное использование пустышки, бутылочек с соской. Эти факторы нарушают правильное положение передних зубов, что нередко приводит к их крошению. Даже привычка сосать пальцы негативно сказывается на прикусе.
  4. Генетическая предрасположенность. Если у родителей крошатся зубы, то существует большая вероятность, что этот процесс начнется и у ребенка.

Даже у годовалого малыша могут посыпаться зубы, особенно если уже в столь раннем возрасте ему приходилось употреблять антибиотики.

Часто детские зубы разрушаются настолько, что от них остаются лишь «пеньки». Случается это потому, что многие родители считают, что делать ничего не нужно, поскольку молочный прикус будет сменен. Это большое заблуждение. Неполноценность зубного ряда приводит к серьезным последствиям: нарушениям работы органов ЖКТ, развитиям аномалий прикуса, неправильному росту постоянных зубов. Если не принимать меры по ликвидации причинных факторов, в дальнейшем процесс может затронуть и эмаль.

Как проводится диагностика

Стали крошиться зубы? Не стоить медлить с обращением к врачу. Только специалист способен правильно определить причину патологии. Стоматолог проведет визуальный осмотр ротовой полости, соберет анамнез, оценит степень поражения. Чтобы выполнить более точную диагностику, в некоторых случаях могут понадобиться:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгеновский снимок;
  • исследование крови на уровень гормонов;
  • аллергопробы.

Если у доктора возникнут подозрения на наличие общих заболеваний, пациент будет направлен к другим специалистам. Они подтвердят или исключат болезни, провоцирующие разрушение зубов.

Крошатся зубы: что делать

Интересует, какие действия предпринять, чтобы остановить патологический процесс? Первое, что нужно сделать, – это записаться на прием к врачу. После проведения диагностики и выявления причинного фактора будут проведены манипуляции, направленные на его устранение. Если крошение зубов вызвано одним из общих заболеваний организма, необходимо сначала вылечить его.

Стоматологические манипуляции

Для сохранения зубов могут применяться следующие меры:

  1. Минерализация. На поврежденные участки зубного ряда накладывают аппликации с целью обогащения тканей фтором и кальцием. Число таких процедур и их продолжительность определяются в каждом случае индивидуально.
  2. Пломбирование. С помощью композитов врач реставрирует зуб и придает ему природную форму. Важно вовремя лечить кариес. В запущенных случаях приходится удалять нерв, который обеспечивает питание зуба, поэтому ткани теряют свою твердость.
  3. Микропротезирование. Врач реставрирует зуб с помощью керамических вкладок и коронок, если он разрушился более чем на 50–80%. Эти конструкции скрывают все недостатки зубного ряда. В процессе изготовления используются качественные современные материалы, поэтому прослужат они долго.
  4. Реставрация люминирами и винирами. При небольших разрушениях передних зубов (сколах, щербинах) используют специальные керамические накладки, которые прослужат 10–15 лет.

Если вовремя обратиться к врачу, восстановить эстетику улыбки несложно. Можно даже ликвидировать скрежет зубами, хотя сделать это довольно непросто. Иногда требуется консультация невропатолога, который назначит успокоительные препараты. Чтобы защитить зубную эмаль, делают индивидуальную силиконовую каппу. Надевать ее нужно на ночь. Это обеспечит сохранность коронок даже при скрежете.

Общие рекомендации

Чтобы остановить разрушение зубов, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • отказаться от вредных привычек;
  • изменить свой рацион – добавить в него молочные продукты, морскую рыбу, орехи, бобовые, кунжут, растительные масла, свежие овощи и фрукты;
  • улучшить гигиену (если причина в этом) – особое внимание нужно уделять очищению межзубных промежутков, удалять также стоит налет со щек и языка;
  • применять зубные пасты с содержанием фтора и кальция.

Действия при разрушении зуба мудрости

Отдельное внимание стоит уделить «восьмеркам». Если речь бы шла, например, о втором моляре, то его бы обязательно пытались сохранить. Но относительно зубов мудрости мнения расходятся. Это обусловлено их особенностями. «Восьмерки» не имеют предшественников, поэтому часто их прорезывание болезненное. Место в полости рта для этих зубов не предусмотрено, поэтому нередко они упираются в «соседей», прорезаются частично или вовсе не появляются. Функциональной нагрузки такие зубы не несут. Кровоснабжение «восьмерок» слабое, поэтому они достаточно быстро становятся хрупкими.

Положение третьих моляров вызывает сложности в чистке. Скопление остатков пищи (что особенно проявляется, если зуб мудрости вырос частично) создает питательную среду для бактерий. Поэтому «восьмерки» сильно подвержены кариесу и воспалениям.

Что делать, если крошится зуб мудрости? Кажется, что проблем от него больше, чем пользы. Участия в жевании он не принимает. Но если разрушения несильные и есть возможность спасти зуб, то многие специалисты все же принимают решение в пользу лечения. Во-первых, он может взять на себя функции второго моляра, если тот будет утрачен. Во-вторых, «восьмерка» способна служить опорой при протезировании «семерки» и «шестерки». В-третьих, при адентии, в том числе связанной с возрастными изменениями, зуб мудрости является дополнительным каркасом для мышц лица.

Удалить «восьмерку» могут при сильном или полном разрушении коронки, если зуб ретинированный или развились воспалительные процессы, нагноения, новообразования на корне, при ограниченном доступе для лечения.

Как оказать первую помощь при сильной боли

Иногда зубы разрушаются медленно и без боли. Процесс может проходить незаметно. Но бывают случаи, когда ткани разрушаются резко. Это грозит оголением пульпы. Из-за раздражения нерва появляется сильная боль, которая не позволяет уснуть, принимать пищу. Чтобы облегчить состояние до визита к врачу, стоит очистить полость от остатков пищи, прополоскать рот содо-солевым раствором комнатной температуры.

Следует также принять анальгетик. Если есть возможность, относительно его выбора лучше проконсультироваться с врачом. Перед самым визитом в стоматологический кабинет принимать обезболивающее не стоит, поскольку оно может скрыть клиническую картину.

Профилактические действия

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы укрепить зубы и предотвратить их ломкость, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно и регулярно ухаживать за полостью рта, используя правильно подобранную зубную щетку, пасту. Применять для гигиенических процедур зубную нить, ополаскиватель, ирригатор, ершик. Не пользоваться слишком жесткой щеткой, особенно если есть предрасположенность к крошению. После каждого приема пищи при возможности споласкивать рот специальными растворами или хотя бы водой.
  2. Регулярно посещать стоматолога: взрослым – хотя бы раз в полгода, детям – раз в 3–4 месяца. Это позволит своевременно выявлять заболевания и устранять их. Периодическая профессиональная чистка зубов даст возможность избавиться от налета и зубного камня, которые становятся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Делать массаж десен для улучшения обмена веществ в зубных тканях. Полезно для укрепления десен ополаскивать полость рта настоями трав (шалфея, коры дуба).
  4. Не следовать правилам строгой диеты без консультации диетолога.
  5. Искоренить вредные привычки (грызть семечки, фисташки, ногти и т. д.), не курить и не употреблять алкоголь.
  6. Следить за чистотой рук своего ребенка. Фрукты и овощи, которые ему предлагают, должны быть чистыми. В обязательном порядке нужно соблюдать гигиену полоти рта. Начинать ухаживать за зубами необходимо сразу после их прорезывания.
  7. Не приучать ребенка к пустышке. В противном случае следует как можно быстрее отучить от нее. Долго кормить малыша из бутылочки с соской тоже не рекомендуется. Важно следить, чтобы ребенок не засыпал с ней во рту. Остатки сладкой питательной смеси провоцируют развитие так называемого бутылочного кариеса, из-за которого зубы чернеют и крошатся.
  8. Ограничить потребление сладкого. Ребенку вводить прикорм нужно строго по правилам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с педиатром.

Детям в качестве профилактических мер могут проводить герметизацию фиссур. Нередко кариес развивается в бороздках, присутствующих на поверхности жевательных зубов. Они сложно поддаются очищению. С целью предупреждения кариеса врач запечатывает углубления специальным материалом, содержащим фтор, поэтому одновременно минерализует зубные ткани.

Дата: 18 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.