ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

«Цитрамон» при зубной боли: 3 компонента, 4 действия, правила применения

Зубная боль может беспокоить людей разных возрастов в любое время суток. Оптимальным решением при ее возникновении станет срочное посещение стоматологической клиники. Если такая возможность отсутствует, то стоит знать, какие препараты помогут снизить неприятные ощущения. Одним из эффективных средств против специфического болевого синдрома в ротовой полости является «Цитрамон». Он не оказывает лечебного воздействия, не избавит от проблемы, но поможет выждать время до посещения врача без острых ощущений.

Что входит в состав «Цитрамона», каким эффектом обладает

Состав рассматриваемого препарата предельно простой. Основными действующими компонентами являются:

  • ацетилсалициловая кислота – разжижает кровь, снижает температуру (общую и локальную);
  • парацетамол – обладает анальгезирующим действием, купирует острый воспалительный процесс;
  • кофеин – действует на центральную нервную систему, расширяет сосуды, усиливает кровообращение.

В составе есть и вспомогательные вещества, но они не оказывают терапевтического воздействия, а только обеспечивают быстрое усвоение действующих компонентов. На вопрос о том, помогает ли «Цитрамон» от зубной боли, каждый стоматолог ответит утвердительно. Связано это с действием, которое оказывает препарат при употреблении:

  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • жаропонижающее;
  • кроворазжижающее.

Именно такое комплексное воздействие и помогает купировать острый болевой синдром. Ведь он возникает только при агрессивном развитии воспаления в мягких и твердых тканях, пульпе. После приема таблетки кровообращение усиливается. Температура в мягких тканях снижается, проводимость нервных импульсов уменьшается.

Как принимать «Цитрамон» для устранения зубной боли

При возникновении рассматриваемого синдрома нужно принять 1 таблетку и запить ее большим количеством воды. Процедура выполняется после еды. Если боль сильная, то поддерживать нормальное самочувствие и добиться снижения ее интенсивности можно путем приема препарата в указанной дозе каждые 4 часа. Чтобы исключить передозировку, нужно помнить о разрешенной суточной норме – максимум 8 таблеток.

Если боль нестерпимая, то рекомендуется одну таблетку измельчить в порошок, развести небольшим количеством воды. В готовом растворе нужно смочить ватный диск и приложить его к больному зубу или «запаковать» кариозное отверстие, если такое имеется.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

Даже самая сильная боль не является поводом для употребления рассматриваемого препарата, потому что в инструкции указан перечень противопоказаний, их нужно обязательно учитывать. Нельзя принимать «Цитрамон» от зубной боли при:

  • подтвержденной глаукоме любого типа;
  • хронических патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и почек, протекающих в тяжелой форме;
  • неустойчивом артериальном давлении;
  • нарушениях процесса свертываемости крови;
  • непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам из состава.

Противопоказаны таблетки при беременности, особенно это касается 1 и 3 триместров, во время кормления ребенка грудью. Не назначаются они детям, но уже с 15 лет можно воспользоваться таким способом купирования острой зубной боли.

Побочные эффекты проявляются крайне редко. Они чаще отмечаются при превышении рекомендуемой разовой или суточной дозировки. Возможны тошнота, рвота, некорректная работа кишечника, изжога, отрыжка. В особенно тяжелых случаях имеются аллергические проявления (обильные высыпания по телу и лицу, затруднение дыхания, одышка).

Самые частые вопросы о действии «Цитрамона» при зубной боли

Полностью избавиться от острых болевых ощущений возможно только при устранении основной их причины. Это подразумевает посещение стоматолога и получение соответствующих услуг. Сделать боль менее интенсивной и в спокойном состоянии дождаться приема у специалиста можно с помощью специфических лекарственных препаратов. «Цитрамон» привыкли принимать при головной и мышечной болях, но и при зубной он будет эффективным. Развеять сомнения можно путем получения ответов на следующие вопросы:

  1. Через сколько действует препарат? Если таблетка употребляется классическим способом (перорально), то облегчение наступит через 20–30 минут. При приготовлении обезболивающего раствора для аппликации легче становится уже через 5–10 минут.
  2. Можно ли пить таблетки при глубоком кариесе и пульпите? Если имеется повреждение пульпы или сильное разрушение коронковой части зуба, действующие вещества «Цитрамона» смогут сократить проводимость нервных импульсов, что уменьшит болевой синдром, хотя полностью от него не избавит.
  3. Как долго можно пользоваться таким способом устранения зубной боли? По инструкции, принимать по 1 таблетке каждые 4 часа можно не дольше 7 дней подряд. Но конкретно для стоматологических заболеваний это очень большой срок. Нужно помнить, что обезболивание – это не лечение. Патологический процесс будет прогрессировать, в запущенном состоянии он тяжело поддается терапии. Может потребоваться удаление единицы или проведение малых хирургических вмешательств.
  4. С какого возраста можно применять «Цитрамон» детям? До 5 лет таблетки категорически противопоказаны, с 5 до 15 лет их можно применять, но только по назначению врача. Так как устранить зубную боль получится и другими средствами, то именно рассматриваемый медикамент используется крайне редко в педиатрической стоматологической практике.

«Цитрамон» – это не самый популярный препарат для купирования острой зубной боли. Но он оказывает комплексное терапевтическое воздействие, что и делает возможным получение желаемого эффекта. Даже интенсивный синдром через 20–30 минут становится слабее или полностью исчезает. Таблетки можно использовать взрослым для временного облегчения состояния, пока не удастся попасть на прием в стоматологическую клинику.

Дата: 22 января 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.