ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Депульпирование зуба: что это такое, почему болит при надавливании

Депульпирование зуба: когда и с какой целью проводится процедура, последствия

Еще до недавнего времени воспаление пульпы было приговором, и больной зуб удалялся. Современные методики, качественные анестезирующие препараты и лучшие эндодонтические инструменты позволяют проводить процедуру на высшем уровне. Депульпирование зуба – одна из самых ответственных манипуляций, применяющихся в стоматологической практике, поскольку от качества ее проведения зависит дальнейшее здоровье полости рта. Доверить процедуру нужно только профессионалам.

Депульпирование зуба: что это такое

Депульпирование – это удаление сосудисто-нервного пучка (пульпы), находящегося внутри корневого канала. Он представляет собой соединительную ткань, которая состоит из множества кровеносных сосудов и лимфатических узлов, нервных окончаний. Главные функции пульпы – питание зубных тканей и защита от бактерий. Поэтому ее удаление – это крайняя мера. Любой квалифицированный специалист пытается хотя бы частично сохранить зуб, чтобы иметь возможность восстановить его. Стоматолог, оценивая клиническую картину, принимает решение о частичном или полном удалении нерва.

В каких случаях удаляют пульпу

Показания к проведению депульпации:

  1. Глубокий кариес с обширными поражениями. В этом случае нецелесообразно устанавливать пломбу, поскольку она не будет держаться. Такая ситуация наблюдается и при наличии нескольких рядом находящихся кариозных полостей. Удаление пораженных тканей приведет к образованию большого дефекта. Восстановить зубы в некоторых случаях можно с помощью штифта, вкладки, коронки, но эти способы также предусматривают удаление нерва.
  2. Пульпит – поражение пульпы, которое случается из-за распространения кариеса. Заболевание сопровождается болью, чаще появляющейся вечером и ночью. Не имеет значения, сколько болит зуб. К врачу нужно обращаться при первых неприятных симптомах. Если не оказать своевременную помощь, пульпит перерастает в периодонтит, при котором воспаляется надкостница и кость. Для лечения этого осложнения потребуется гораздо больше времени и сил.
  3. Периодонтит – воспаление тканей связочного аппарата, окружающего корни.
  4. Тяжелые формы пародонтита (в некоторых случаях).
  5. Механическая травма. Например, при горизонтальной трещине корня без депульпирования не обойтись.

Часто процедуру проводят перед протезированием, когда планируется крепление опорных коронок на живые зубы. Это необходимо для того, чтобы предотвратить воспаление пульпы, которое может возникнуть из-за проникновения к ней инфекции. Пища, попадая под коронку или десну, способствует интенсивному развитию патогенной микрофлоры. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Как проводится процедура

За короткой фразой «депульпирование зуба» стоит целый ряд механических сложных манипуляций:

  • введение анестезии;
  • рассверливание бормашиной тканей для получения доступа к пульпарной полости;
  • закладывание в нее специального вещества, которое должно «убить» нерв (если лечение в 2 визита;
  • установка временной пломбы;
  • удаление пульпы при повторном посещении стоматологического кабинета – проводится инструментальная и медикаментозная обработка каналов;
  • заполнение их пломбировочным материалом;
  • восстановление анатомической формы коронки.

Эти этапы предусматривает девитальная депульпация зуба. В некоторых случаях применяется витальная методика, упускающая этап закладывания лекарства для умерщвления пульпы. Зуб при этом сразу пломбируется на постоянной основе. Для контроля качества пломбирования каналов врач назначает рентгенодиагностику.

Последствия и возможные осложнения

Что означает депульпирование зубов для пациентов? После удаления пульпы зубные ткани теряют питание изнутри и со временем становятся хрупкими. Но это возможность сохранить зуб, что в любом случае лучше, чем удалять его с последующим проведением протезирования. При удалении нерва в переднем зубе врач может порекомендовать виниры, поскольку эмаль без пульпы быстро темнеет.

Может ли болеть депульпированный зуб? К сожалению, да. Хотя нерв удален и, казалось бы, уже ничего не будет тревожить, пациент после процедуры нередко испытывает дискомфорт. В ряде случаев боль считается нормой. Чаще она проходит за 1–3 дня. Иногда сохраняется 1–2 недели, постепенно ослабевая. Это реакция организма на вмешательство, его адаптация к пломбировочному материалу, которым заполнили каналы. Но если болит зуб длительное время, неприятные ощущения не утихают, а даже нарастают, это может указывать на развитие осложнений. Их провоцируют такие факторы:

  1. Нарушение окклюзии. При воздействии анестезии пациенту сложно оценить, мешает ли ему пломба. Потом она может оказаться слишком высокой, из-за чего возникает боль при надавливании. Устраняется проблема шлифованием.
  2. Разгерметизация (усадка) пломбы – из-за ее отхождения от полости раздражаются нервные окончания околозубных тканей. В материале могут образоваться микротрещины, которые пропускают воздух.
  3. Длительное воздействие инструментами. Из-за этого ткани перегреваются.
  4. Аллергия на используемые материалы. Кроме боли, может появляться сыпь, покраснение, отекают десны.
  5. Перфорация корня. Прокол его стенок приводит к попаданию пломбировочного материала в периодонтальные ткани. В таком случае зуб может болеть до полугода.
  6. Попадание обломка инструмента в канал. Часто это случается из-за анатомических особенностей его строения, например, при сильных изгибах.
  7. Неплотное заполнение канала пломбировочным материалом. В такой ситуации бактерии попадают внутрь, провоцируя воспаление. Это и объясняет, почему болит зуб.
  8. Неполное извлечение пульпы. В результате остатки сосудисто-нервного пучка воспаляются. Патологический процесс переходит на десну.

При появлении болезненных ощущений стоит также обратить внимание на наличие других симптомов. Если возникли подозрения на развития осложнений, не нужно затягивать с визитом к стоматологу. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на успешное устранение проблемы.

Дата: 9 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.