ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал

Современные методы установки дренажа десны

Стоматологический дренаж представляет собой хирургическую конструкцию, используемую при оперативных вмешательствах или процедурах в области пародонтологии. Это медицинское приспособление из плотного, влагоустойчивого материала. Оно успешно использовалось последние десятилетия при необходимости дренажа в десне. Наиболее популярными материалами являются силикон и резина.

Когда пора обратиться за помощью к стоматологу

На вид дренаж в десне напоминает трубочку или полоску. Он вводится в рану для откачки крови, гноя или тканей пародонта, вживляется в вычищенную полость и выводится свободным краем наружу из десны примерно на 5 мм. Дренаж применяется преимущественно при периостите, флюсе, абсцессе зубов, скоплении гноя. Пациент при этом может ощущать такие признаки воспалительного процесса, как:

  • постоянно нарастающая боль;
  • припухлость щеки;
  • отечность больного места;
  • повышение температуры тела.

Разрез десны и дренаж – эффективный способ устранения возникших патологий. Стоматологическая клиника SLALEN практикует использование передовых методик. Квалифицированные стоматологихирурги и пародонтологи борются за сохранение каждого зуба. Они используют дренажные устройства во время операционного вмешательства. В основном это трубочки небольшого размера, которые успешно выполняют свою задачу, но не вызывают дискомфорт у пациента. Это современное и качественное резиновое или латексное сырье, которое не способствует возникновению аллергии или отторжения.

Особенности установки

С момента появления первых дренажей внешне конструкция значительно модернизировалась, но ее функции остались прежними. Основное предназначение – препятствие заживлению разреза раньше положенного срока. При правильной установке дренажа в десну он не вызывает дискомфорт. Конструкция обеспечивает наиболее эффективное очищение места оперативного вмешательства от продуктов распада.

Дренаж используется в следующих случаях:

  1. Проблемное удаление зубов у пациента, например когда требуется без дискомфорта устранить из полости кровь, гной или сукровицу.
  2. Необходимость регулярного введения лекарственных веществ в рану или более глубокие ткани.
  3. Наличие кисты или новообразований прикорневого типа.
  4. Воспаление лунки (альвеолит), образовавшееся после удаления зуба.

Установка конструкции проводится лечащим врачом быстро и аккуратно (путем разреза десны и установки латексной полоски/трубочки). Перед началом манипуляции выполняется осмотр полости рта. Специалист устанавливает причину возникновения патологии (при этом может быть назначен рентген, подтверждающий локализацию и глубину полости, степень поражения корней). Врач вводит анестезию в конкретную зону разреза (или более сильную для всей челюсти). Далее он рассекает участок с помощью скальпеля, очищает полость, удаляет скопившуюся жидкость (гной, кровь, сукровица). Заключительный этап – обеззараживание раны, «промывка» антисептиком или антибиотиком. После этого можно устанавливать дренаж. Для этого в подготовленной полости фиксируется резиновая или латексная полоска с открытым наружу краем. После процедуры лечащий врач проводит инструктаж, рассказывает, как обрабатывать рану, ротовую полость.

Важно! Доктор должен заранее уточнить наличие аллергии на препарат, используемый для локальной анестезии (при индивидуальной непереносимости сделать замену лекарства). Процедура не подходит людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Что делать, если произошло выпадение дренажа из десны

Как правило, такая конструкция устанавливается единожды и не требует замены. Она извлекается после полного исчезновения признаков воспаления мягких тканей, когда окончательно спадает отек. Если убрать ее раньше или не устанавливать вовсе, некротический экссудат может локализироваться вокруг очага инфекции или проникнуть в подкожно-жировую клетчатку.

Что же делать, если произошло внезапное выпадение устройства? Ответ зависит от ситуации. Например, когда пациент ощущает окончание воспалительного процесса, исчезновение отека, не испытывает боль или дискомфорт, в стоматологическую клинику за повторной установкой можно не обращаться. Если дренаж еще необходим, следует прийти на прием к лечащему врачу.

Важно! Только стоматолог удаляет дренаж из десны (даже если все зажило). На приеме он оценивает состояние больного. При наличии жалоб может произвести повторную установку.

Особенности закладки дренажа после удаления зуба

Стоматолог, сделавший экстракцию, определяет необходимость процедуры. Если патология не осложнена, например удаляется зуб мудрости, то на следующий день дренаж можно снимать. Если состояние сильно запущенное и требуется экстракция, специалист должен тщательно очистить воспаленную полость, чтобы не спровоцировать осложнения. В этом случае он устраняет скопившийся гнойный экссудат и некротические ткани, которые могут даже спровоцировать инфекционное поражение внутренних органов. Дренаж устанавливают до тех пор, пока опухоль полностью не спадет. Отсутствие припухлости и красноты свидетельствует о полном окончании воспалительного процесса. После удаления дренажа пациент может вернуться к привычной жизни.

Дата: 16 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.