ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Эндодонтическое лечение и лечение корневых каналов

Что такое эндодонтическое лечение и почему зубы в нем нуждаются?

Эндодонтическое лечение – это лечение внутри зуба, которое требуется при лечении осложненного кариеса, а так же при подготовке к протезированию.

Проникновение микробов из глубокой кариозной полости в пульпу вызывает ее отмирание и токсическое разложение (гниение), в процессе чего мы чувствуем сильные ноющие, ночные боли и боли от температурных раздражителей. Погибший во время воспаления сосудисто-нервный пучок зуба оказывает токсическое влияние и обеспечивает внедрение патологических микроорганизмов за пределы твердых тканей зуба. У верхушек корней происходит разрушение и гнойное расплавление костной ткани (гранулирующий и гранулематозный периодонтиты, радикулярная киста).

В чем же заключается эндодонтическое лечение?

Прежде всего это зависит от локализации воспалительного процесса, другими словами, от диагноза.

Очищение каналов происходит путем механической и медикаментозной обработки различными инструментами и антисептиками, после чего проводится заполнение расширенных и обработанных каналов пломбировочным материалом. Используются биосовместимые материалы, которые обеспечивают герметизацию корневых каналов. Все эти манипуляции предотвращают проникновение инфекции в ткани окружающие зуб. После этого восстанавливается коронковая часть зуба.

После любого эндодонтического лечения необходимо динамическое наблюдение за состоянием зуба. Для этого делаются рентгенологические контрольные обследования через 6, 12 месяцев, далее раз в год.

Таким образом, своевременное современное эндодонтическое лечение позволяет сохранить те зубы, которые раньше врачи-стоматологи вынуждены были удалить.

Эндодонтическое лечение корневых каналов под микроскопом

Эндодонтическое лечение корневых каналов под микроскопом обеспечивает осуществление самых сложных операций с корневыми каналами, точность и высокое качество лечения, что можно сравнить с микрохирургией глаз, головного мозга.

Каналы зуба имеют сложное анатомическое строение и невооруженным глазом, без специальной оптики, рассмотреть входы в них, пройти, обработать и качественно запломбировать нелегко, а порой и невозможно. Невыявленные корневые каналы остаются необработанными и незапломбированными, что ведет к поддержанию очага инфекции и преждевременной потере зуба.

Микроскоп незаменим при перелечивании зубов, когда дело касается распломбировки каналов. С его помощью врач-эндодонтист удаляет пломбировочный материал, старые штифты и обнаруженные фрагменты стоматологических файлов, сломанных и оставленных в процессе предыдущего лечения, максимально сохраняя здоровые ткани корня.

Использование микроскопа позволяет на начальном этапе обнаружить перфорации, трещины, при которых зуб дальше лечить не имеет смысла. Это исключает проведение заведомо неэффективных процедур и напрасные траты пациентов.

Лечение зубов под микроскопом более длительное, чем традиционное лечение, так как при использовании современных технологий врач имеет возможность увидеть больше каналов и лучше их обработать, тщательнее оценить и провести реставрацию коронки зуба. Такие ответственные процедуры могут быть выполнены только высокопрофессиональными специалистами в области эндодонтии.

Использование микроскопа сегодня является неотъемлемым фактором на пути соответствия мировым стандартам качества в современной стоматологии.

Почему кажется, что это дорого?

По тому, что не видно!! Если речь заходит о стоматологии мы почему-то автоматически нащупываем языком проблемные места. После постановки пломбы или коронки мы видим результат. При эндодонтическом лечении все манипуляции скрыты от глаз в пределах корней зубов (лишь белые полосочки на рентгене).

А по сути это микрооперация в органе 1х3 см, которая требует высокого мастерства доктора, больших затрат его энергии, времени и конечно же необходимого специального современного оборудования, большое количество различных одноразовых инструментов и материалов.

Ведь бывает, что распломбировка каналов, их прохождение проводится в несколько посещений по 1,5 – 2 – 3 часа. А время самый ценный ресурс! По этому лечение каналов и стоит дороже коронки!!!

Дата: 16 октября 2019
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.