ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

7 фактов про вред курения для здоровья зубов

О том, что курение негативным образом сказывается на здоровье, знают, наверное, все. Но далеко не каждый зависимый от табака человек понимает, насколько опасна вредная привычка для зубов. И речь не только о пожелтении эмали, последствия могут быть очень серьезными. Давайте поговорим о том, совместимы ли курение и зубы в хорошем их состоянии.

7 аргументов против вредной привычки

Многие наивно полагают, что курение является причиной лишь пожелтения зубов. Однако вредная привычка гораздо опаснее. Вот 7 фактов о негативном влиянии курения на зубы:

  1. Вызывает пятна на эмали.
  2. Является причиной несвежего дыхания.
  3. Вызывает болезни десен.
  4. Искажает восприятие вкуса.
  5. Замедляет заживление ранок.
  6. Усугубляет проблемы при имплантации.
  7. Вызывает раковые заболевания ротовой полости.

Рассмотрим каждый факт более детально, чтобы понять, какой вред зубам приносит курение. Заодно разберемся, как восстановить их после отказа от пагубной привычки.

Влияние на состояние зубов

Постоянное курение является причиной потемнения эмали. Происходит это из-за того, что при чередовании влияния горячего дыма и прохладного воздуха на поверхности зубов образуются микротрещины. В них скапливаются продукты горения, которые и приводят к изменению оттенка, то есть, у человека чернеют зубы от курения. Появляются эстетические проблемы, развиваются комплексы.

Восстановить первоначальный цвет можно только при помощи профессиональных процедур, установив виниры.

Особенно трудно удаляются пятна с протезов. Полимер сильно подвержен пигментации, загрязнение въедается в искусственный материал. Проблема обостряется при недостаточной гигиене.

Изменение цвета – это не единственная проблема. Мало кто знает, что происходит с зубами при курении. Помимо почернения, они постепенно расшатываются, что является причиной их раннего выпадения. Провоцируют это явление болезни околозубных тканей, речь о которых пойдет ниже.

Вред для десен

Курение провоцирует развитие воспалений в пародонте и быстрое образование зубного камня. Под действием никотина сосуды сужаются, снижается приток крови, задерживается ответная реакция организма на бактерии. Таким образом нарушается питание десен, быстрее развиваются болезни, которые провоцируют патогенные микроорганизмы:

  • гингивит. Это воспаление десен поражает поверхностные ткани по причине недостаточного кровоснабжения. При длительном курении они «отслаиваются», обнажаются шейки зубов, они становятся более чувствительными, расшатываются;
  • пародонтит. Эта болезнь развивается на фоне запущенного гингивита. Под пародонтитом подразумевают запущенное воспаление околозубных тканей, которое приводит к необратимым процессам, разрушению десен и кости. В ходе развития болезни образуются «карманы» возле зубов, начинаются их подвижность и кровоточивость, гнойные выделения.

Если не лечить гингивит и пародонтит, то рано или поздно можно полностью потерять резцы и моляры. По этой причине у курильщиков быстрее выпадают и разрушаются зубы.

Неприятный запах

Зловонное амбре имеет научное название – галитоз. Образуется оно по причине скапливания в мягких тканях ротовой полости никотина, смолы и прочих веществ, содержащихся в табаке.

Курение также негативным образом влияет на слюну, меняет ее pH, что становится причиной дисбактериоза ротовой полости. Данная проблема тоже провоцирует появление неприятного запаха.

Многие уверены, что жвачка и освежающие спреи устраняют проблему. Однако отметим, что они ее только маскируют, а не решают.

Искажение восприятия вкуса

Многие курильщики, отказавшись от вредной привычки, замечают, что начинают лучше чувствовать пищу. Происходит это из-за обострения вкуса и обоняния, которые притупляются под воздействием табака.

Из-за курения язык часто покрывается густой слизью. Она мешает полноценному контакту пищи с рецепторами.

Влияние на процессы заживления

Из-за курения серьезно замедляются регенеративные процессы во рту, на щеках, губах. Объясняется это нарушением кровоснабжения, которое обусловлено влиянием никотина.

Проблема обостряется после визита к врачу. К примеру, после удаления больного зуба в ранке образуется сгусток крови, который защищает костную ткань, нервные окончания. Из-за курения этот процесс нарушается. Отростки нервов и кость остаются открытыми, уязвимыми к различным инфекциям.

Проблемы с имплантацией

Курение также препятствует установке протезов. Никотин приводит к сужению сосудов, ухудшается кровообращение. Из-за этого замедляется заживление ран, что влечет за собой возрастание риска инфицирования. По этой причине всем, кто собирается устанавливать протез, рекомендуется за несколько недель до вмешательства отказаться от вредной привычки.

Возрастание риска онкологии

В процессе курения из табака выделяются токсичные вещества, канцерогены. Они приводят к изменениям в слизистой. Горячий дым раздражает ее, подавляя выработку лизоцима. Этот фермент отвечает за обеззараживание полости рта.

У курильщиков слизистая со временем становится сухой. Таким образом повышается восприимчивость к травмам, не обновляются ткани. Из-за этого возрастает риск развития онкологии. Согласно исследованиям, у заядлых курильщиков рак полости рта встречается в 6 раз чаще.

Плюсы отказа от вредной привычки

Завязать с курением сложно, не всегда у человека получается с первого раза положить конец пагубному пристрастию. Однако для всех, кто заботится о здоровье, это нужный шаг, который поможет запустить регенеративные процессы. Уже спустя несколько недель бывшие курильщики замечают улучшение состояния кожи лица. Она становится менее дряблой, обретает приятный розовый цвет. Естественно, обостряются вкус и обоняние.

А вот восстановление зубов после отказа от курения происходит не очень быстро. При длительном воздействии никотина развиваются болезни десен, которые не исчезнут самостоятельно, их нужно вылечить. Еще одной проблемой является то, что у курильщиков желтеют зубы из-за повреждения эмали, что приводит к кариесу. Обязательно нужно пройти обследование и устранить очаги поражения.

Многих также интересует вопрос, когда побелеют зубы после отказа от курения. Эмаль начнет светлеть постепенно. Это будет заметно в течение нескольких недель. Однако нет гарантии, что цвет станет таким же, как и до увлечения сигаретами. Чтобы окончательно убрать желтизну, можно обратиться за помощью к врачу. В современной стоматологии используют УЗ и профессиональную чистку, которые помогают избавиться от желтого налета. Сравним их в таблице:

 

Профессиональная чистка

Отбеливание

Способ очистки

Вибрация ультразвука с применением воды и абразивного порошка.

На поверхности зубов наносят гель с активными компонентами, после чего подвергают их воздействию УФ. Ультрафиолет вступает в реакцию с веществами состава, эмаль осветляется.

Эффект

Устраняются налет и камни, поверхность эмали становится гладкой. Осветление незначительное.

Цвет зубов меняется на 4–5 тонов.

Противопоказания

Серьезных нет, однако стоит воздержаться при воспалении десен.

Не подходит людям с чувствительными зубами.

Многих также интересует, можно ли отбелить зубы после курения в домашних условиях. Незначительно осветлить тон эмали и убрать мягкие отложения получится при соблюдении тщательной гигиены ротовой полости, при использовании паст, ополаскивателей и специальных систем. Однако все перечисленные методы обеспечивают лишь поверхностное воздействие. Полностью желтизну они не уберут.

Кроме того, при неправильном использовании домашних средств можно усугубить проблемы. Многие отбеливающие пасты и народные рецепты не подходят людям с чувствительными зубами. Их применение грозит повреждением эмали. Реакция на раздражители обострится.

В этой статье мы рассмотрели, как курение влияет на зубы и здоровье ротовой полости. Всем, кто беспокоится о своем здоровье, следует задуматься об отказе от пагубной привычки. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность столкнуться с серьезными проблемами и заболеваниями.

 

Вопрос:

А если поставить виниры и курить, риски остаются?

Ответ:

Курение не только негативно влияет на зубы, но и сказывается на здоровье всей ротовой полости. Виниры лишь решают эстетическую проблему. Если не отказаться от вредной привычки, то риски остаются.

Дата: 18 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.