ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Флегмона дна полости рта: 3 вида, 1 принцип лечения

Флегмона – гнойное поражение мягких тканей, не имеющее четких границ. Может развиться в любом месте тела, но особенную опасность представляет при формировании в области головы и лица. Именно там проходит множество кровеносных сосудов, по которым инфекция может распространиться в клетки головного мозга.

Флегмона дна полости рта – распространенное заболевание, которое требует комплексного лечения и обязательной квалифицированной медицинской помощи.

Что служит причиной развития гнойного воспаления в тканях ротовой полости

Флегмона – это практически всегда следствие запущенного кариеса, но развивается она не сразу. Должны присутствовать дополнительные провоцирующие факторы. К ним относятся воспалительные процессы в пульпе или периодонте, остеомиелит, радикулярные кисты. Если иммунитет человека крепкий, то воспалительный гнойный процесс не распространяется, хотя и может перемещаться по клеточным пространствам. Например, нередко флегмона с нижней челюсти переходит в область шеи.

Не всегда при кариесе и сопутствующих факторах развивается флегмона. В ткани должен проникнуть возбудитель инфекции. Опасна может быть даже небольшая ранка на внутренней стороне щек или на десне.

Виды заболевания, особенности протекания

В стоматологии термином «флегмона дна ротовой полости» принято называть три вида гнойно-воспалительного процесса. Основное различие заключается в тканях, где и развивается патология. Для каждого вида есть характерные симптомы.

Одонтогенная флегмона полости рта

Заболевание может развиться на фоне запущенного кариеса, пульпита. Образуется киста (капсула) с гнойным содержимым, которая затем лопается, и жидкость разливается в ткани. Нередко одонтогенная флегмона диагностируется:

  • при прорезывании зубов мудрости, когда им не хватает места в ряду;
  • после удаления зуба, если в лунке врачом была оставлена даже небольшая его часть.

Представляет опасность и попадание пищи в ранку.

Симптоматика развивается постепенно:

  • человек жалуется на незначительную припухлость десны;
  • ему становится тяжело открывать рот по причине выраженной боли;
  • повышается общая температура тела.

Лицо становится асимметричным из-за одутловатости.

Флегмона дна ротовой полости

Этот гнойный процесс с локализацией в подкожной клетчатке может поражать только одну сторону полости или сразу обе. Характерные клинические симптомы:

  • лицо меняет свои очертания, становится асимметричным;
  • наиболее близко расположенные лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах;
  • повышается слюноотделение;
  • движения языком и нижней челюстью затруднены;
  • слюна приобретает высокую вязкость, серый цвет;
  • язык отекает и не помещается в ротовой полости;
  • температура тела может повышаться до критических значений;
  • общее состояние угнетенное или возбужденное.

Такой вид флегмоны развивается только на нижней челюсти, причиной чаще всего становится зуб мудрости.

Ангина Людвига (гнилостно-некротическая флегмона)

По характеристикам идентична флегмоне дна полости рта, но отличается отсутствием гнойного очага. Патология опасна, потому что имеется высокий риск стремительного развития сепсиса. Диагностируется крайне редко, имеет специфическую симптоматику:

  • сильные головные боли, которые невозможно купировать привычными обезболивающими препаратами;
  • высокая температура тела;
  • отек в области подбородка и шеи;
  • сильная припухлость языка. Его кончик всегда снаружи, поэтому орган невозможно поместить в ротовую полость.

Изо рта исходит гнилостный запах.

Диагностика флегмоны дна ротовой полости

Подтвердить диагноз врач сможет при внешнем осмотре пациента и обследовании полости рта. Стоматолог визуально определит источник инфекции. Если гнойно-воспалительный процесс протекает в верхних тканях, то поставить диагноз не представляется трудным. В противном случае понадобится проведение дополнительных исследований (ультразвуковое, рентгенологическое).

Обязательно у пациента берут анализ крови. В лаборатории определят уровень лейкоцитов, показатели СОЭ. Также необходим микробиологический посев. Это позволит выявить конкретного возбудителя инфекции и назначить эффективные антибактериальные препараты.

Куда обращаться за помощью, методы терапии

Больной с признаками флегмоны должен посетить стоматолога. Врач поставит предварительный диагноз и обязательно даст направление в стационар, отделение челюстно-лицевой хирургии. Лечение флегмоны дна полости рта всегда комплексное. Используют и консервативную терапию, и хирургическое вмешательство. Если четко определяется гнойный очаг, то его нужно вскрывать. Сам по себе он не рассосется, а вот распространиться на близлежащие ткани может. Хирург самостоятельно выбирает место доступа к патологическому очагу – через рот или кожные покровы. Все зависит от места локализации.

Во время хирургического вмешательства выполняется разрез, через который удаляют гнойное содержимое, устанавливают дренаж для полноценного очищения тканей от гноя. Рубец после такой операции остается практически незаметным. Обязательно удаляется зуб, который является источником инфекции.

Суть консервативной терапии – промывание раны антисептическими растворами, прием пациентом антибактериальных препаратов. Для быстрого заживления и скорейшего выздоровления рекомендуются витаминотерапия и физиопроцедуры.

В чем заключается опасность флегмоны

Самое тяжелое последствие рассматриваемого заболевания – сепсис, когда микробы распространяются с кровотоком на внутренние органы. Возможны и другие осложнения:

  • тромбофлебит лицевых вен;
  • остеомиелит;
  • поражение стенок кровеносных сосудов, что провоцирует сильное кровотечение.

Любые осложнения тяжело поддаются лечению. Выздоровление не всегда полное, человек может остаться инвалидом. Именно поэтому стоматологи настаивают на немедленном обращении за помощью в случае развития воспалительного процесса в полости рта. Если пациент посетил клинику на начальной стадии флегмоны, то лечение может быть консервативным (с обязательным удалением зуба) и без помещения в стационар.

Дата: 7 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.