ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Фотополимерная пломба: Всевозможные оттенки белого, или какие пломбы наиболее качественные

Всевозможные оттенки белого, или какие пломбы наиболее качественные

Когда-то стоматологи предлагали всего несколько вариантов пломбировочных материалов: амальгамы, разные виды цементов. Сильно разрушенный зуб восстанавливали, используя коронку. Сегодня же такие методики вытеснили фотополимерные составы. Их чаще всего советуют хорошие стоматологи, особенно если речь идет о передних зубах. Фотополимерная пломба позволяет выполнить лечение или реставрацию максимально незаметно для сторонних глаз.

Фотополимерная пломба: что это

Фотополимерная пломба — это композитный материал, который затвердевает под воздействием ультрафиолета. До использования лампы он пластичный, что позволяет стоматологу моделировать нужную форму. Время работы в этом случае не ограничивается застыванием пломбировочного материала.

Композит состоит из фотополимера и микро- или макронаполнителей. Наличие крупных частиц в составе обеспечивает высокую прочность, но они менее пластичны. Эти свойства определяют их применение для жевательных зубов. Главное отличие композитов с мелкими частицами — высокие эстетические качества. Но прочность такого материала меньше. Сегодня в стоматологической практике используется также наногибридный наполнитель, обладающий преимуществами двух видов композитов. Стоит такая пломба дороже.

Показания к восстановлению зубов фотокомпозитом

Фотополимеры показаны в следующих случаях:

  • кариозные поражения зубов;
  • некариозные болезни — эрозии, гипоплазия, флюороз и др.;
  • дефекты формы и цвета зубов;
  • сколы в результате травм;
  • замена старых пломб с восстановлением анатомической формы зубной поверхности.

Фотополимерную пломбу не устанавливают при наличии гранулем и воспаления в корневой зоне, а также при сильных разрушениях. Четвертая стадия подвижности зубов также является противопоказанием. В этом случае придется их удалять.

Почему все хотят только фотокомпозитные пломбы: преимущества материала

Даже консервативные пациенты понимают, какая пломба лучше — фотополимерная или обычная. Популярность композитов объясняют такие преимущества:

  1. Быстрая установка. Коронки или виниры ставят не сразу. Посетить врача нужно неоднократно. Фотополимеры изготавливаются сразу в кабинете и устанавливаются в один прием.
  2. Минимальная подготовка зубов. Использование этих композитов не требует препарирования. Их можно установить даже на сколотых поверхностях благодаря пластичности материала.
  3. Плотность и прочность. С помощью фотополимеров создают идеальную поверхность. Жевать после лечения можно любую пищу, включая твердые овощи, фрукты, орехи, карамель и т. д. Есть можно через час после пломбирования.
  4. Высокие эстетические качества. Благодаря богатой палитре оттенков врач подберет или смешает наиболее подходящий по цвету вариант. Отреставрированный зуб выглядит, как естественный.
  5. Безопасность. Состав гипоаллергенный, не выделяет токсических веществ. Это несомненные плюсы материала, которые позволяют использовать его в детской стоматологии.
  6. Оптимальное соотношение цена-качество. Такой способ лечения доступный пациентам разных возрастных категорий, хотя и стоит дороже, чем пломбы из амальгамы или цементов. А скорость установки и срок эксплуатации порадуют каждого.

Чем еще отличается материал? Он не вызывает побочных эффектов, хорошо прилегает к эмали и дентину, не влияет на внутреннюю структуру зуба и не нарушает его функциональность. Согласно отзывам пациентов, чувствуется несущественная разница между пломбой и эмалью, но она не мешает говорить, кусать и жевать.

Когда речь идет о реставрации зубов, лучшего материала, чем фотополимеры, не стоит искать. Материал также незаменим и для зубов, выполняющих жевательную функцию. Поскольку на них приходится большая нагрузка, высокопрочные композиты будут весьма кстати.

Как ставят фотополимерные пломбы

Пломбирование с использованием фотополимеров выполняют поэтапно:

  1. Удаляют ткани, разрушенные кариесом. Для этого стоматолог использует бормашину. В некоторых случаях могут понадобиться вскрытие и депульпирование каналов. Такое лечение уже не проводят в один этап.
  2. Очищают полость и наносят специальный клей, обеспечивающий отличную адгезию. Фотополимерный композит укладывается тонкими слоями, каждый из которых облучают ультрафиолетом. Большое количество материала не сможет качественно затвердеть, поэтому внутри пломба останется мягкой, а значит, не будет достаточно прочной. Доктор придает поверхности максимально точную форму, чтобы она повторяла рельеф зуба.
  3. С помощью специальной бумаги делают оттиск. Это помогает оценить, не мешает ли пломба правильному прикусу. Ее форма корректируется до того времени, пока пациент перестанет ощущать дискомфорт.
  4. Полируют поверхность. 

После проведенного лечения отличить границу между материалом и зубом сложно. Это доказательство высокой его эстетичности.

Срок службы фотополимерной пломбы и уход за ней

Стоит выяснить, сколько держится фотополимерная пломба, поскольку многие считают, что пломбировочный материал простоит до конца жизни. Такое мнение ошибочное. Средний срок службы пломб на основе современных материалов — 5–7 лет. Снижают его разные факторы: бруксизм (скрежет) зубами, привычка грызть ручки, ногти, дефекты прикуса, плохая гигиена и т. д.

Давать точные прогнозы, сколько служат такие пломбы, врач не станет. Но известно, что правильная гигиена ротовой полости — одно из условий длительной эксплуатации. Поэтому важно дважды в сутки чистить зубы, пользоваться зубной нитью, ёршиками, ополаскивателями. Каждые полгода необходимо посещать стоматолога, выполнять профессиональную чистку зубов.

Дата: 25 августа 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.