ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Фтор в зубной пасте: полезные свойства и вред элемента

Чем вы чистите зубы? Вы всегда изучаете состав при выборе зубной пасты? В формулах большинства продуктов присутствует фтор. Но мнения относительно его полезности для полости рта расходятся. Пациенты стоматологии в Киеве часто задаются вопросом, стоит ли использовать зубную пасту с фтором, не лучше ли подобрать варианты без него. Постараемся разобраться с преимуществами и недостатками таких средств личной гигиены.

Плюсы и полезные свойство элемента

Зубная паста с фтором укрепляет эмаль и предотвращает распространение патогенной микрофлоры. Недостаток этого активного элемента может привести к образованию кариеса.

Фтор играет важную роль во всем организме: укрепляет костный скелет, обеспечивает полноценный рост ногтей и волос, участвует в биохимических реакциях, улучшает работу иммунной системы. Он оказывает такие положительные действия на зубы:

  • замедляет процесс разрушения эмали;
  • способствует правильному созреванию коронковой части у детей;
  • усиливает защитные факторы;
  • нейтрализует действие микроорганизмов зубного налета.

зубна паста з фтором

Основная польза зубной пасты с фтором — профилактика. Она делает зубы устойчивее к воздействию кислот и микроорганизмов, защищает от деминерализации.

В составе паст используются разные соединения с этим активным компонентом. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется ознакомиться со свойствами каждого вещества. Монофторфосфат натрия начинает действовать только через несколько минут после начала чистки зубов. Он малоэффективен.

Фторид натрия обладает антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Он нейтрализует действие микроорганизмов, предотвращает преобразование сахара в кислотное соединение, разрушающее защитную оболочку коронковой части.

Самое эффективное вещество для профилактики кариеса — аминофторид. Это соединение образует защитное покрытие. Оно обеспечивает поступление фтора и защищает эмаль от разрушения.

Фторид олова характеризуется эффективным положительным воздействием. Но при длительном применении продуктов с этим веществом запускается обратный эффект. Осветленные участки постепенно начинают темнеть.

Для профилактического действия лучшие использовать пасты с формулой, которая содержит фторид натрия и аминофторид.

Опасность фтора

Элемент попадает в организм с питьевой водой и продуктами. Он содержится в курином мясе, говядине, молоке, яйцах, зерновых культурах, картофеле и орехах. Употребление данных продуктов в обильном количестве, фторированной жидкости и применение пасты с этим компонентом могут привести к развитию эндемического флюороза.

Властивості фтору

Переизбыток негативно сказывается на состоянии костной системы, выражается в косметическом дефекте зубов. На них образуются белые пятна, которые затем темнеют и становятся похожими на кариес. Флюороз может перерасти в серьезные заболевания: остеосклероз, остеопороз, остеосаркому.

Концентрация — ключевой фактор выбора

Фториды необходимы для поддержания здоровья ротовой полости. Они нейтрализует действие патогенных микроорганизмов, не дают им разъедать эмаль, запускают процесс реминерализации и предотвращают кариес. Но при выборе пасты необходимо обращать внимание на содержание данных компонентов.

Для повседневного применения подойдут средства с концентрацией до 1 150 ppm. Это безопасно, исключает вероятность развития флюороза. Такие пасты обладают профилактическим действием. Лечебные средства имеют концентрацию фтора — от 1 350 до 1 500 ppm. Их следует использовать исключительно по рекомендации стоматолога.

Білосніжні зуби

Детям лучше использовать фторированные пасты, в которых содержится до 500 ppm активного компонента. Начинать применение таких средств разрешается с момента появления первого зуба.

Данные рекомендации актуальны для людей, которые проживают в регионах с умеренным уровнем фтора в питьевой воде. Этот элемент будет полезен, эффективен в профилактике заболеваний и лечении зубов при разумном использовании.

Дата: 25 мая 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.