ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Гингивопластика: показания, виды, ход процедуры

Гингивопластика: 4 преимущества проведения операции лазером

Гингивопластика представляет собой операцию, направленную на восстановление эстетики и здоровья десен в случае патологий или врожденных несовершенств. В ходе вмешательства мягкие ткани наращивают или, наоборот, убирают излишки, корректируют контур. Выполняют операцию как традиционным способом, так и с применением более современных лазерных технологий. В чем различие и когда в принципе требуется гингивопластика – разберемся ниже.

Основные причины аномалии

Изменения контура десны – довольно распространенная проблема в стоматологии. Возникает она под воздействием различных причин, может быть и врожденного характера. Также форма десен может меняться со временем ввиду сторонних факторов. В частности, приводят к проблеме вредные привычки, например частое жевание карандаша.

Среди причин, которые вызывают аномалии десен, стоит также выделить травмы, такие как разрыв мягких тканей. Из-за этого образуются видимые деформации и дефекты.

Вызывают изменения контура также дегенеративные и дистрофические болезни. Например, при пародонтозе тоже существенно уменьшается объем мягких тканей. Данная болезнь опасна не только для десен. При прогрессировании этого недуга оголяются шейки зубов, последние расшатываются и могут выпадать.

Возникают проблемы с деснами и после имплантации. Не во всех случаях получается сформировать ткани так, чтоб обеспечить эстетический результат. Чаще приходится прибегать к хирургической коррекции.

Основные показания

Главной целью гингивопластики является восстановление эстетики десен и зубного ряда. Однако операцию нередко проводят при медицинских показаниях для оптимизации лечения патологий. К примеру, при оголении шейки зубов возрастает чувствительность к холодным и кислым продуктам, они начинают расшатываться. Наращивание мягкой ткани позволяет устранить гиперестезию.

В целом, говоря про прямые показания к гингивопластике, стоит отметить следующие патологии:

  • неровный край десны;
  • глубокие зубодесневые карманы;
  • гипертрофия мягких тканей (нависание над коронкой);
  • пародонтоз (если его проигнорировать, то вскоре шейки зубов обнажатся, возрастет чувствительность);
  • пародонтит.

Также к операции прибегают при решении эстетических проблем, таких как «десневая улыбка». Еще гингивопластика является необходимым этапом при имплантации, если требуется правильно сформировать контур мягких тканей.

Основные противопоказания

Как и любая другая операция, гингивопластика является определенным стрессом для организма и разрешена не всегда. Противопоказания следующие:

  • обильный зубной налет и минерализованные отложения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет;
  • ОРЗ;
  • онкология.

Во избежание рисков рекомендуется пройти обследование и посоветоваться с семейным врачом относительно возможности выполнения гингивопластики.

Этапы операции

В первую очередь перед гингивопластикой проводится терапия всех очагов инфекции в полости рта. Если есть разрушенные корни, то их удаляют (хирургически), кариес и последствия устраняются, а налет счищается. Только после выполнения всех подготовительных манипуляций пациент направляется на пластику десны. Проходит операция в несколько этапов:

  1. Анестезия. Обычно используется местная.
  2. Обработка антисептиком.
  3. Надрезание десны с отслаиванием слизистой ткани – так формируются пародонтальные лоскутки.
  4. Удаление налета в пародонтальных карманах и на корнях зубов.
  5. Коррекция размера и формы лоскута, укладка мягких тканей на предполагаемое местоположение.
  6. Накладывание швов.

Длится гингивопластика традиционным способом до 1,5 часа. Отеки сохраняются на протяжении нескольких дней (до 3), обязательно врач прописывает антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные медпрепараты.

Особенности восстановительного периода

Основные рекомендации после гингивопластики по уходу за ротовой полостью дома дает врач. Обычно, кроме правил гигиены, назначают специальные медпрепараты (антибактериальные, противовоспалительные), они снижают риск появления осложнений. В целом восстановительный период включает в себя:

  • щадящую чистку зубов специальными зубными пастами;
  • антисептическую обработку;
  • полоскания травяными настойками;
  • местные компрессы витаминами и лекарственными гелями.

Чтобы нормально прижилась ткань, также рекомендуется полное воздержание от алкоголя и курения. Во избежание кровоточивости следует на время отказаться от горячих ванн и активных физических нагрузок, продуктов с сильно выраженными вкусовыми эффектами (соленых, острых, кислых и пр.).

Плюсы и минусы операции

Гингивопластика, наряду с преимуществами, имеет также ряд недостатков. Осложнения обычно следующего характера:

  • боль;
  • отеки;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • иногда расшатывание, в таких ситуациях прибегают к шинированию.

Однако, несмотря на минусы, гингивопластика является лучшей методикой избавления от десневых карманов, в которых обычно скапливаются отложения и размножаются патогенные микроорганизмы. При пародонтозе эта операция позволяет остановить развитие болезни, устраняет эстетические несовершенства.

В любом случае те, кто думает, что гингивопластика – это больно и опасно, должны проконсультироваться с врачом. Решение о проведении операции принимается только на фоне неопровержимых фактов относительно необходимости вмешательства. Записаться на консультацию к врачу в клиники сети «Слален» и «Юта» можно по телефону, номера для связи есть в разделе «Контакты».

Вопрос: Скажите, проводится ли гингивопластика детям? Читала, что при патологиях уздечки операция поможет в решении проблемы.

Ответ: Да, одним из показаний для проведения гингивопластики является патология уздечки и языка, когда страдает речевой аппарат или наблюдаются постоянные воспаления. Однако решение о необходимости операции принимает исключительно врач после детального осмотра ребенка.

Дата: 19 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.