ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Гнилые зубы у детей, почему гниют и что делать

Когда начинать ухаживать за ротовой полостью: как сберечь зубы

Многие молодые родители живут с мыслью (или даже не задумываются), что молочные зубы их малыша не может поразить кариес (от лат.: caries – труха, гнилостное состояние). Кажется, что причин этому нет, ведь ротовая полость ребенка не подвергается таким вредным воздействиям, как у взрослых. Поэтому зубная щетка считается излишеством, а походы к врачу – необоснованными.

В этом и ошибка, поскольку гнилые зубы у детей любого возраста – не редкость. Причинами этого могут быть несформированный иммунитет, уязвимость тонкой эмали, а также наследственная предрасположенность. Чтобы активизировались бактерии, которых в ротовой полости огромное количество, достаточно  создать для них благоприятную среду. Остановить процесс можно с помощью гигиенических процедур, а запущенные случаи – медицинским вмешательством.

Кариес в начальной стадии можно определить по светлым пятнышкам, но без инструмента осмотру хорошо доступны только передние зубки. Поэтому родители должны знать, где находится  детская стоматология, и начать регулярно посещать стоматолога не позже чем с 3 лет. И лучше, если визиты будут носить профилактический характер.

Как определить, что зубки начали портиться

Молочные зубы обычно появляются с шести месяцев, а в 2 года могут вырасти все 20, которые с 5-6-ти лет начнут выпадать, чтобы на их месте выросли новые – постоянные. Поэтому период от появления первого центрального резца до выпадения последнего второго моляра очень важен с точки зрения своевременного выявления повреждений эмали. Но как это сделать?

Самостоятельно обследовать ротовую полость малышей довольно сложно, а вот у детского стоматолога есть все средства, чтобы сделать это тщательно и безболезненно. К тому же кариес может развиться сразу после прорезывания первых зубов. Но если момент упущен, то о начале гниения могут сигнализировать несколько признаков:

  1. Жалобы ребенка на боль.
  2. Неестественный, даже неприятный запах изо рта.
  3. Пятнышки на зубках.

В этом случае откладывать визит в детскую стоматологию точно нельзя. Ведь запущенный кариес грозит организму неприятными последствиями.

Как развивается кариес и почему возникает нагноение

Возбудителями кариеса являются «местные» бактерии.  Питаясь углеводами, которые поступают с пищей, они выделяют кислоту, разрушающую эмаль. Различают несколько стадий кариозного поражения: пятно (начальный кариес) → поверхностный → средний → глубокий.

В зависимости от места возникновения его определяют как:

  • фиссурный. Поражает верхнюю бороздку зуба;
  • пришеечный. Развивается на шейке детского зубика (ближе к десне);
  • межзубный (контактный). Локализуется в точке соприкосновения соседних зубов.

Если стоматолог проводит осмотры ротовой полости регулярно, то заметит даже первые проявления заболевания, расскажет, почему это происходит, и даст рекомендации по уходу и питанию. Это не просто замедлит процесс, но и остановит его. При выявлении кариеса на последующих стадиях зуб придется подлечить. Однако в запущенной форме может потребоваться удаление, что нежелательно делать раньше срока. Ведь если, например, в 5 лет удалить тот зубик, что должен меняться только в 8 или 10, то это может повлиять на рост его «сменщика», сформировать неправильный прикус, нарушить развитие челюстей. Еще хуже, когда приходится избавляться от постоянного – тогда потребуется пожизненное протезирование.

Запущенный кариес – причина гнойных осложнений, связанных с инфицированием челюстной ткани. Доводить до такого состояния зубной ряд ребенка категорически нельзя, ведь «гнилые» зубки малыша только кажутся временным состоянием (поскольку они выпадут). На самом деле инфекция сама по себе никуда не денется и начнет повреждать новые, едва они появятся.

Почему кариес «нападает» избирательно

Когда врач начинает лечение, он пытается выявить причину, чтобы предупредить появление новых очагов. Главное условие сохранения целостности зубов – качественная гигиена полости рта и правильное питание.

Особенно подвержены разрушениям зубки детей, которые еще до рождения недополучили необходимые для здорового развития вещества.  Это могло случиться из-за вредных привычек будущей матери, неполноценного ее питания, больших нагрузок, болезней и приема лекарств. Поэтому таким новорожденным нужно уделять особо пристальное внимание.

Для детей постарше важен режим питания, его качество. Ведь ослабленный иммунитет – одна из основных причин деминерализации зубной эмали.

Сладости, газированные напитки, карамельки способствуют разрушению зубов. Но если вовремя и правильно очищать их от остатков пищи, то можно и не заработать кариес.

Когда стоматолог выяснит все детали развития ребенка/подростка, то сможет не только вылечить, но и составить график посещений стоматологического кабинета, рекомендовать диету и средства ухода за полостью рта.

Как проходит процесс лечения

Аппарат, продолжают использовать. Но это уже совершенная  техника, которая не доставляет пациенту слишком неприятных ощущений. Поэтому важно психологически настроить ребенка на процедуру. С этим отлично справляются специально подготовленные врачи, которые работают с детьми разных возрастных групп и конечно же сами родители.

Собираясь на первый прием к стоматологу, об этом следует помнить заботливым родителям, особенно когда есть выбор клиники. В детской стоматологии вам предложат провести разные процедуры, которые отвечают возрасту ребенка и состоянию его зубов:

  1. Профессиональную чистку. Этим займется гигиенист, который не только уберет налет в труднодоступных местах, но и научит, что делать в домашних условиях, чтобы поддерживать чистоту полости рта.
  2. Герметизацию фиссур. Бороздки на зубной поверхности требуют очень тщательного ухода, а это непросто. Поэтому их «запечатывают», покрывая для выравнивания тонким слоем герметика.
  3. Глубокое фторирование, реминерализацию. Минеральный дисбаланс – одна из причин разрушения зуба. Если процесс начался, врач предложит провести процедуры, насыщающие кость и эмаль необходимыми минералами. Например, пятиминутный сеанс по нанесению раствора с ионами фтора как минимум на год защитит твердую оболочку от повреждения кариесом.
  4. Пломбирование. Если появилась «дырка», ее обязательно нужно закрыть. Материалы доктор подберет с учетом возраста и состояния ребенка.
  5. Удаление назначают, когда спасти «гниющий» зуб уже нет возможности. Манипуляция проходит безболезненно и быстро. Но чтобы не делать это в 3-4 года, важно постараться не допустить глубокого кариеса.

Назначая процедуры, врач должен убедиться, что у ребенка отсутствуют аллергические реакции на препараты, которые планируется применять.  Но обычно в арсенале детской стоматологии находятся максимально безопасные средства .

Что предпринять, чтобы избежать разрушения зуба у ребенка

Если в доме появился малыш, необходимо сразу вооружиться знаниями по его уходу, причем научными, а не бабушкиными. Для этого следует прислушиваться к советам педиатра и на момент появления зубов получить консультацию стоматолога. Прежде всего нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя допускать инфицирования полости рта. Например, облизывание соски или ложечки становится способом переноса бактерий из полости рта взрослого в детскую, тем самым заметно увеличивая там их численность, а значит, шансы на развитие кариеса.
  2. Уже за первыми зубками следует тщательно ухаживать, используя специальные приспособления и средства, купленные в аптеке.
  3. Обеспечивая ребенку полноценное питание, стоит позаботиться, чтобы кондитерские изделия занимали в нем минимум места.
  4. Каждый прием пищи сопровождать полосканием, что предупредит размножение микробов.
  5. Когда, несмотря на все меры, «гниет» весь зубной ряд, придется пройти обследование, чтобы убедиться, что проблемы ротовой полости не связаны с нарушением обмена веществ, стрессами или другими причинами.

Если два раза в год посещать стоматолога в профилактических целях, то это станет полезной привычкой в будущем, на длительное время обеспечит целостность зубов, поможет сохранить здоровье в целом. Ведь от кариеса могут пострадать внутренние органы, например, ЖКТ или  ЛОР (ухо, горло, нос). Только забота родителей способна защитить ребенка от проблем, которых можно избежать.
Изначально детям лучше посещать стоматолога каждые 3 месяца, а далее стоматолог уточнит график (3, 6 месяцев).

Дата: 5 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.