ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Острый герпетический стоматит у детей: лечение, симптомы

Герпетический стоматит – ситуация, когда не стоит медлить

Воздействием вируса герпеса охвачено около 95% жителей планеты. Такие инфекции являются одними из распространенных, особенно если это касается детского возраста. Опасный вирус простого герпеса, попадая в организм, видит своей мишенью практически все жизненно важные органы и системы, зачастую проявляясь в различных клинических инфекционных формах. В детской стоматологии, наряду с серьезными поражениями слизистых оболочек полости рта, именно этим патологиям отводится ведущая роль. Острый герпетический стоматит (ОГС) диагностируется в более 80% случаев. В стоматологической клинике «Слален» этой проблеме уделяется пристальное внимание. Специалисты, опираясь на свой огромный опыт работы с детьми, считают заболевание не только медицинской проблемой, но и социальной, судя по быстроте и массовости распространений.

Почему болеют малыши раннего возраста

Острый герпетический стоматит у детей занимает не только первое место среди поражений слизистых, но и возглавляет группу детских инфекционных заболеваний. Болеют разновозрастные дети (преимущественно от 1,5 до 5 лет), а наиболее уязвимыми считаются малыши от 6 месяцев до 3-х лет. Ведь у них постепенно снижается уровень защитных антител, полученных от мамы через плаценту. В этом периоде не полностью сформированы барьеры, предупреждающие проникновение инфекций, а эпителиальные покровы достаточно тонкие. Налицо отсутствие зрелых систем собственного иммунитета на фоне низкого уровня реакций клеточного сопротивления.

Формы передачи инфекции

Вирус легко передается от взрослых через поцелуи, посуду, детские игрушки и т. д. Что при этом испытывает детский организм? В возрасте с 3-х до 6 лет увеличивается число контактов детей с окружающим миром и другими детьми. Во время посещения детского сада, кружков, парков и детских аттракционов происходит адаптация иммунной системы, перестройка физических и нервной нагрузок. В эмоциональном плане ребенок привыкает к коллективу, испытывает стрессы, психоэмоциональное напряжение. Эти факторы ослабляют иммунитет детей и создают условия для возникновения острых и хронических воспалений.

Как проявляется недуг

Среди наиболее характерных симптомов можно выделить:

  1. Появление желтоватых маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Они локализуются на слизистых щек, деснах, спинке языке, губах, небе. Это причиняет детям нестерпимую боль. Возникает потеря аппетита (невозможность глотать, кушать и пить).
  2. Проявление вялости или чрезмерной раздражительности.
  3. Повышение температуры, опухание лимфоузлов.
  4. Присоединение других патологий в запущенных случаях (ОРВИ, ларингит, конъюнктивит, тонзиллит, гайморит).

При своевременном и грамотном диагностировании и лечении, болезнь не является опасной, не переходит в хроническую стадию.

Основные формы заболевания

Специалисты выделяют несколько стадий.

Легкая степень ОГС.

Зачастую сопровождается увеличением температуры 37,5 °С. Через 1-2 дня развивается катаральный гингивит с характерным покраснением и воспалением места поражения. Типичные симптомы:

  • отек и кровоточивость десневого края;
  • обильное слюноотделение, увеличение лимфатических узлов под челюстью;
  • однократные высыпания (3-5 пузырьков). Они быстро превращаются в язвочки с белым налетом и розовым краем.

По истечении 2 дней температура снижается, уменьшаются боль, отек, покраснение. Эрозивные проявления заживают за 5-7 дней без образования рубцов.

Средняя степень ОГС.

Заболевание начинается с невысокой температурой и легкой болезненностью лимфатических подчелюстных, шейных узлов. Спустя 1-2 дня начинают краснеть, отекать и болеть десна. Температура растет до 38 ℃. На слизистой возникают 1-3 пузырька, а через день их число увеличивается до 10-15. Они сливаются в крупные болезненные язвы с красными контурами. Выздоровление наступает через 10 дней. Без лечения, к стоматиту может присоединиться конъюнктивит. Зона поражения увеличивается и может перейти в язвенный гингивит.

Тяжелая форма ОГС.

Эта патология встречается редко. Она наблюдается у деток с диагнозом иммунодефицит. Болезнь начинается с воспаления лимфоузлов пораженной области и резким скачком температуры до 40 ℃. Происходит отек слизистой, кровоточивость. На протяжении суток наблюдается появление первых высыпаний, их количество многократно увеличивается, превращаясь в эрозивные бляшки. Болезнь протекает тяжело и длится около 14 дней и более. Тяжелая форма часто перерастает в рецидивирующую болезнь.

Острый герпетический стоматит – заболевание, с которым не стоит медлить. Если родители заметили у ребенка высыпания во рту, деснах, губах — записывайтесь на консультацию к специалисту.

Диагностика и лечение

На первичном осмотре специалист уточняет симптоматику и особенности течения болезни. В осложненных вариантах потребуются лабораторные анализы (прямая иммунофлюоресценция, культуральный метод). Лечение острого герпетического стоматита требует комплексного подхода:

  • назначение противовирусных медикаментов для подавления размножения инфекции. Средства применяют как наружно, так и вовнутрь с учетом детского возраста;
  • лечение симптомов. Медикаментозная терапия назначается с учетом формы и стадии процесса, места локализации и общего состояния ребенка. Зачастую она состоит из нескольких этапов: купирования воспалительного процесса, облегчения симптомов болезни, местного обезболивания, регенерации мест поражения.

Важно! Полностью победить коварный вирус невозможно. Укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма помогут справиться и предупредить хроническое заболевание.

Дата: 25 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.