ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Гранулема зуба: Как лечить гранулему зуба

Как лечат гранулему зуба

Гранулема – это небольшое узелковое воспалительное образование (0,3-0,8 см). Оно возникает в тканях, окружающих корень зуба. Горошинка на десне изнутри заполняется жидкостью, в которой интенсивно размножаются бактерии. Гранулема корня зуба, как бы спаяна с его верхушкой. Она состоит из разрастающейся грануляционной ткани, которая покрывается фиброзной капсулой. Ее формирование – это результат иммунной реакции. Организм локализует возникший очаг воспаления, блокируя новообразование отдельно от здоровых тканей.

Основные причины возникновения патологии

 Существует несколько факторов, провоцирующих развитие патологического процесса:

  • невылеченный пульпит. Гранулема зуба образуется на месте пульпы. Из-за развитие кариозных образований возникает пустая полость в органе. Патогенная микрофлора способствует воспалению тканей, из-за чего пациент чувствует сильнейшую боль. Бактерии продолжают размножаться, проникая через зубные каналы за пределы зуба. Очаг воспаления у верхушки зуба свидетельствует о начале периодонтита;
  • некачественное эндодонтическое лечение. В этом случае новообразование находится у корня зуба. Состояние наблюдается из-за «недопломбирования». В сформировавшихся пустотах размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть обнаружены в окружающих тканях;
  • патология на фоне возникновения «вторичного кариеса»;
  • травмы зубов, челюсти;
  • некачественные ортодонтические услуги;
  • воспалительные заболевания: тонзиллиты, стоматиты, абсцессы. При наличии хронических очагов воспаления в организме человека инфекция может попадать в место поражения с кровотоком или движением лимфы.

Игнорирование процесса грозит перерастанием в кистогранулему, размеры которой достигают 1 см. Следует учесть, что внутри киста неполая, что значительно усложняет лечение.

Чтобы сократить риски необходимо обратиться за профессиональной помощью. В услуги стоматологии входят диагностика и выбор методов лечения, которые определяются индивидуально.

Характерные симптомы

Визуально гранулему корня зуба диагностируют, когда ее размеры достигают 0,5-0,8 см. При этом возникают следующие симптомы:

  1. Нестихающая, распирающая боль в пораженной зоне (при жевании, надкусывании). Особенно остро протекает на фоне ОРВИ.
  2. Воспаление десны: покраснение, боль при прикосновении, отек.
  3. Значительное потемнение инфицированного зуба.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Выделение гноя из десневых карманов.
  6. Общая слабость, головная боль, недомогание.
  7. Воспаление ближайших лимфоузлов (в районе челюсти, шеи).

Второе название патологии – «бомба замедленного действия». Важно, что заключенная в капсуле инфекция не исчезает. Узелок растет, а бактерии в любой момент могут распространиться в другие области. Чтобы сократить риски, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. В ходе диагностики врач проводит осмотр пациента, при необходимости делает рентгеновский снимок и определяет локализацию и размеры гранулемы.  Далее он предлагает варианты дальнейшего лечения заболевания.

Основные методы устранения патологии

При выборе алгоритма терапии принимаются во внимание такие факторы, как стадия воспаления, степень поражения соседних тканей, наличие сопутствующих патологий: кариес, проблемы с пародонтом, воспалений нервов и т. д.

Существуют два основных типа лечения гранулемы – консервативный и хирургический. При первом прогноз лечения более легкий и успешный. Консервативное вмешательство происходит без операций. Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Вскрытие больного зуба (анестезия по надобности).
  2. Удаление нерва – эвакуация содержимого корневого канала.
  3. Инструментальная и медикаментозная обработка каналов и их расширение, пломбирование специальными пастами (на основе гидроксида кальция).
  4. Установка временной пломбы, а впоследствии – постоянной.

После лечения врач делает контрольный снимок на рентгеновском аппарате.

Если стоматолог выбирает хирургическое лечение, такой подход предполагает удаление гранулемы или инфицированного зуба полностью. В случае, если размеры образования свыше 0,8 см, рекомендуется оперативное вмешательство, которое хирург ювелирно проводит под микроскопом.

Основные этапы:

  1. Вскрытие капсулы. Осуществляются надрезы в десне и устанавливается специальный дренаж, при помощи которого удаляется гной из гранулемы. Устраняются все пораженные и отмершие ткани. Проводится санация зуба. Пациенту назначается курс лечения, включающий обезболивающие, антибиотики.
  2. Метод Резекции. Лечение предусматривает удаление верхней части корня вместе с гранулемой. Происходит вскрытие пораженного зуба, чистка каналов. Затем удаление части корня и капсулы. В образовавшиеся полости закладываются специальные материалы и проводится пломбирование зуба.
  3. Гемисекция. Это наиболее радикальный вариант. Он предполагает удаление капсулы на десне с частью пораженного зуба. Используется в особо запущенных случаях и позволяет сохранить часть зуба для последующей установки искусственной коронки. В некоторых ситуациях гемисекция может рассматриваться как полное удаление зуба.

На основе показаний пациента и клинической картины специалист решает, как правильно лечить гранулему корня зуба. Следует учесть, что существуют случаи, когда удаление непредсказуемой «бомбы замедленного действия» совместно с пораженным зубом будет самым оптимальным решением для организма и здоровья человека в целом.

Дата: 19 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.