ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Шаткость зубов: причины, диагностика, лечение

Когда шатаются зубы у взрослого человека, нужно сразу обращаться за медицинской помощью во избежание преждевременной потери. Стоматология в Киеве настолько развита, что специалисты оперативно диагностируют, находят причину проблемы и рассказывают об эффективных методах лечения. От неприятной патологии можно избавиться за 1 прием, главное – обратиться к опытному врачу. Приходите в Slalen, у нас работают именно такие стоматологи!

Факторы развития

Перед тем как давать рекомендации, касающиеся того, что делать, если шатается зуб, разберемся с природой патологии. Она бывает стоматологической, пародонтической, возрастной, жевательной и травматической. Степень шаткости разная, но это совсем не значит, что при незначительном дискомфорте и слабом проявлении патологию нужно игнорировать. У заболевания непредсказуемые характер и развитие, лучше не затягивать с визитом к специалисту. На приеме станет ясно, почему шатаются передние и другие зубы.

К провоцирующим факторам относятся такие:

  • удар в челюсть или иная серьезная травма этой области;
  • дефицит кальция и витамина С, скудное питание;
  • врожденные заболевания и неправильный прикус;
  • гингивит;
  • болезни пародонта и десен;
  • прогрессирующий опухолевый процесс.

Независимо от факторов возникновения подвижности и ее степени, до момента стоматологического осмотра нужно придерживаться правил ухода за ротовой полостью. Следует отказаться от вязкой и твердой пищи.

хитання зуба

Диагностические методики

Почему шатаются зубы, станет ясно после комплексного обследования. Оно состоит из:

  • телерентгенографии;
  • компьютерной томографии;
  • ортопантомограммы.

При комплексном обследовании челюстно-лицевой области обязательно делают рентген. На снимке отчетливо видны проблемы (травмы, структурные аномалии, остеопороз и пр.). Иногда пациентов направляют на сдачу анализа крови.

Методы лечения

Что делать, если шатается коренной зуб, расскажет стоматолог клиники Slalen после диагностики. Современное оборудование и внушительный опыт позволяют специалистам индивидуально подбирать метод лечения, который будет безопаснее и эффективнее других в каждом конкретном случае.

Предупредить преждевременную потерю зубов можно:

  • шинированием;
  • хирургическими манипуляциями;
  • терапией (при пародонтите и гингивите);
  • ортодонтическими методами.

Первый способ лечения востребованнее остальных благодаря своей универсальности, безопасности и эффективности. Установка фиксаторов позволяет сохранить зубной ряд и предупредить преждевременное выпадение.

В арсенале опытных докторов также есть услуга плазмотерапии , вектор-терапия, лечение лазером, общая санация и т. д. Как правило, используют несколько методов. Сначала подавляют воспалительный процесс, укрепляют десны, а потом устанавливают шину, если в этом есть необходимость. В последнем случае через заднюю стенку зубов прокладывают нить из стекловолокна или полиуретана, фиксируя ее пломбировочным материалом. Тип шин определяет врач (съемные или нет), учитывая сложность и особенности клинической картины.

шинування зубів

Случается, что начинают шататься передние зубы под коронкой. Эта патология тоже требует незамедлительной диагностики и комплексного анализа. Только стоматолог правильно определит, шатается зуб или коронка. При подвижности опорного зуба назначают соответствующее лечение. Если сместилась конструкция, ее снимают и фиксируют заново. Каждая клиническая картина индивидуальна, рекомендуем не медлить, а после обнаружения подвижности сразу записываться на прием в Slalen. Помните, что на восстановление зубного ряда уходит много времени и денег. Сохраните то, что подарила природа!

Дата: 25 мая 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.