ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как ухаживать за зубами из металлокерамики, съемными и несъемными протезами

Особенности ухода за металлокерамическими протезами, или Как продлить срок их эксплуатации

Коронки, мосты, вкладки — это разные виды протезирующих конструкций, которые позволяют восстановить целостность зубного ряда и его функциональность. Металлокерамика — один из самых популярных материалов, который используется для их изготовления. Он прочный, долговечный и обладает высокими эстетическими качествами. Однако эти параметры во время эксплуатации во многом определяет уход за протезами. Он должен быть правильным и регулярным.

Металлокерамические протезы: что собой представляют

Протезы из металлокерамики имеют металлический каркас и керамическое покрытие. Это могут быть отдельные коронки, а также мосты. Внешний их вид максимально приближен к естественному. При надлежащем уходе и соблюдении правил эксплуатации они могут прослужить 8 лет, а при установке на имплант и целых 15 лет.

Металлокерамику используют для замены передних зубов, поскольку она обладает высокими эстетическими качествами. Устанавливаются такие коронки и в жевательную зону, где важны функциональность и надежность.

Многие считают, что металлокерамические протезы — это своеобразная крепость, которую бактерии не смогут преодолеть. Извне — да. Но если микроорганизмы попадут под коронку, то ее опора будет нарушена. Через некоторое время начнут тревожить боль и дискомфорт. Поэтому нужно обеспечить правильный уход.

Адаптационный период: что нужно знать, чтобы не нарушить конструкцию

Сразу после установки протезов разрешается пить воду. Есть можно только через 1,5―2 часа, если это постоянная конструкция, или через 2―3 часа, когда устанавливалась временная. Именно через такой промежуток анестезия, которую применяют в процессе протезирования, прекращает свое действие. Поэтому риск травмировать ткани при жевании отсутствует. Поначалу не рекомендовано нагружать вставные зубы. 

Какую диету соблюдать

Многое зависит от исходного состояния зуба, который поддавался восстановлению. При сохранении корня, а также половины коронковой части зуба теоретически изменений в нагрузке не предусматривается. Хотя металлокерамика отличается высокой прочностью, не стоит проверять этот факт на своих зубных протезах. Запрещается грызть орехи, открывать зубами крышки на бутылках. Конструкция может если не сломаться, то треснуть. В этом случае срок эксплуатации сократится.

Негативно влияет на внешний вид коронок курение. Из-за частого контакта со смолами они темнеют. 

Как правильно ухаживать за несъемным протезом

При ношении несъемных протезов важно обеспечить надлежащий уход за полостью рта. Ортопедическую конструкцию чистят так же, как и собственные зубы. Техника не отличается — движения должны быть от края десны до коронки, как бы выметая налет. Главное, уделять внимание месту соприкосновения протеза с десной, где скапливаются отложения.

Важно при чистке использовать специальные пасты и порошки. При применении зубной нити существует риск поддеть протез, поэтому лучше использовать ирригатор. Жидкость из него подается под напором, что способствует вымыванию налета из труднодоступных участков. Таким способом также массируются десны, благодаря чему улучшается кровообращение, и десневые ткани сохраняют тонус. Механическая чистка не способна устранить все бактерии в полости рта, поэтому после нее нужно ополаскивать рот специальными растворами.

На несъемных протезах, как и на собственных зубах, со временем образуется зубной камень. Поэтому раз в полгода нужно проводить профессиональную чистку. Тем пациентам, у которых установлены мостовидные металлокерамические конструкции, нужно большое внимание уделять очистке промывного канала, находящегося между коронкой и десной. В противном случае в этом месте будут скапливаться и постепенно разлагаться остатки пищи, что провоцирует неприятный запах изо рта и воспалительный процесс.

Дата: 26 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.