ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как правильно пользоваться ополаскивателем для зубов и полости рта

Как правильно пользоваться ополаскивателем для зубов и полости рта

Зубная паста, индивидуальная щетка оптимальной мягкости, нить (флосс) для удаления остатков пищи – привычный перечень, который необходим современному человеку для ежедневных гигиенических процедур по уходу за полостью рта. Однако этих мер может оказаться мало для антибактериальной защиты, а именно патогенные микроорганизмы становятся причиной появления воспалительных очагов на деснах. Чтобы предупредить инфекционные процессы, приводящих в итоге к разрушению зубов, необходимо добавить в привычный арсенал ополаскиватель для рта.

Основы правильного ухода за ротовой полостью

Сберечь на как можно более долгий срок природные зубы и их привлекательный внешний вид – задача, которую ставят перед собой многие почитатели здорового образа жизни. Настоящими союзниками в этих вопросах служат средства для стоматологической гигиены. Одним из профессиональных помощников в противостоянии с микробами является ополаскиватель для полости рта. На рынке присутствует много представителей этого сегмента. По опросам потребителей, самые популярные из них – именно антибактериальные. Они оказывают профилактическое воздействие, а благодаря ароматизированным ингредиентам помогают избавиться от неприятного запаха и обладают освежающим эффектом.

Важно помнить, что максимального эффекта можно добиться, применяя средства гигиены для рта в комплексе. Например, в отличие от зубной пасты, ополаскиватель представляет собой специальную жидкость, которая будет проникать в труднодоступные места, донося содержимые ингредиенты в цель назначения. В то же время зубная паста как нельзя лучше борется с налетом и отложениями на эмали зубов.

Как пользоваться ополаскивателем для зубов и полости рта

Специалисты рекомендуют ежедневное 2-кратное использование средства после чистки зубов. Для процедуры достаточно небольшого количества (10-20 мл), которое можно набирать с помощью колпачка. Раствор необходимо держать в полости рта, вспенивая с помощью языка в течение 20-30 сек, после чего удалить. Рекомендовано полоскать зубы после еды или не принимать пищу сразу же после обработки.

Нужно ли пользоваться ополаскивателем для зубов и полости рта

В зависимости от состава, стоматологи ставят перед ополаскивателем одну или несколько целей. Рассмотрим основные из них:

  1. Антибактериальная обработка, механическое удаление частичек пищи.
  2. Профилактический уход и предупреждение стоматологических патологий (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, кариес).
  3. Профилактика вирусных факторов и воспалений миндалин.
  4. Освежение дыхания пациента на длительный период времени.
  5. Легкое отбеливание зубного ряда.

Состав многих современных ополаскивателей разработан таким образом, что средство оказывает полифункциональный эффект. Оно защищает и укрепляет эмаль, устраняет запах, помогает сделать жизнь более комфортной. Помимо антимикробных веществ, качественный ополаскиватель должен иметь полезные натуральные добавки, например вытяжку из зеленого чая, обеспечивающую антиоксидантный эффект.

Основные причины использовать ополаскиватель для зубов и полости рта

Рассмотрим факторы, которые доказывает, зачем нужен ежедневный уход с использованием ополаскивателя для полости рта:

  • Борьба с бактериями.

С применением полоскания изменяется качество заботы о зубах. Паста может устранить лишь какую-то часть накопившихся патогенных микроорганизмов. Их местом обитания служит не только зубная эмаль, но и поверхность языка, десен, щек, гортани. Ополаскиватель активно омывает их и удаляет бактерии на всех потенциальных плоскостях, подавляя скорость их размножения и количество.

  • Уменьшение кариозных процессов.

Фторсодержащие ополаскиватели не только уничтожают бактерии, но и могут существенно укреплять эмаль. После их применения уходит фактор агрессии – кислотная среда, формирующуюся в полости рта и разрушающая поверхность зубного ряда.

  • Уменьшение отложений, налета, затвердений.

При наличии зубного камня следует прибегнуть к профессиональной чистке у стоматолога. Однако, чтобы уменьшить его появление, следует регулярно полоскать полость рта специальными средствами. Они эффективно устраняют образующийся мягкий налет в прикорневой зоне, твердеющий со временем и являющийся причиной отложения губительного зубного камня. Среда вокруг зуба при полоскании будет чистой от патогенных микроорганизмов, а значит, вероятность появления воспаления уменьшится в разы.

  • Укрепление чувствительных зубов, десен.

Применение ополаскивателя у пациентов с данными проблемами может существенно улучшить качество жизни. Он эффективно устраняет раздражающие и провоцирующие факторы. В результате эмаль не будет быстро истончаться.

  • Придание зубам природной белизны.

Причиной потемнения служат несколько факторов: крепкие напитки, курение, алкоголь, отсутствие достаточной гигиены. Отбеливание является агрессивной процедурой для зубной эмали. Более щадящей альтернативой станет полоскание. Известно, что структура имеющегося на эмали налета «притягивает» к себе пигмент из еды и напитков и способствует его оседанию на поверхности зубов. Специальные ополаскиватели, содержащие активные ингредиенты, например эфирные масла, помогают осветлению, возвращают природный тон зубам.

  • Обеспечение свежего дыхания надолго.

Неприятный запах – это естественный результат жизнедеятельности патогенных микробов. Появляется он из-за хронических воспалительных заболеваний, кариеса. Ополаскиватель проникает в труднодоступные зоны, устраняя причину появления запаха (противомикробное действие), дезодорируя и облегчая дыхание.

  • Устранение кровоточивости.

Распространенными болезнями полости рта являются гингивиты, стоматиты, пародонтоз. Повышая качество очистки полости рта, можно существенно уменьшить появление воспалений. Цель такой процедуры – в поддержании чистоты десен, устранении налета и отложений между зубами, санации поддесневых карманчиков, снижении бактериальных последствий, приводящих к кровотечениям и даже потере зубов. Кровоточивость и накопление микроорганизмов актуальны для людей с протезами или брекет-системами. Ранки, ссадины и микротравмы не страшны при регулярном полоскании рта специальными составами.

Полезно! Специалисты рекомендуют выбирать все средства по уходу одного производителя. Это обеспечивает качественный, многоуровневый уход. Желательно отдавать предпочтение средствам, доступным для всех членов семьи (достигшим 6 лет).

Дата: 9 октября 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.