ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как лечить хейлит на губах: что это такое

Воспаление на губах – хейлит: причина заболевания, разновидности, как лечить

Воспаление на губах проявляется шелушением, болезненностью, сухостью и зудом. Симптомы могут сохраняться несколько дней или даже месяцев. Если воспользоваться услугами стоматологии, то врач поставит точный диагноз на основании клинических проявлений. У хейлита могут быть разные причины возникновения, от которых зависит его тип. Чтобы выяснить природу патологии, потребуется биохимическое исследование крови, а в некоторых случаях гистологическое исследование тканей и биопсия. В зависимости от типа хейлита, лечением занимаются не только стоматологи, но и специалисты разных направлений, включая дерматовенерологию.

Проявление воспаления и средства лечения

Общая симптоматика заболевания проявляется покраснением, шелушением губ. Они отекают, на них образуются небольшие кровоточащие язвочки, корочки. Открывать рот и принимать пищу при этом не комфортно и болезненно. Ангулярную форму хейлита на губах еще называют заеда, но практически все виды патологии носят рецидивирующий характер. Она может проявиться у человека в любом возрасте, у молодых людей течение более благоприятное.

Заболевание обязательно требует лечения, для этого врачи используют:

  • противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, кортикостероидные и другие мази и крема;
  • электрофорез, ультразвуковую терапию;
  • оперативное вмешательство (при гландулярном хейлите);
  • системную терапию;
  • витаминотерапию.

Подход к устранению проблемы будет междисциплинарным и включает обследование врачей нескольких профилей.

Частые виновники воспаления

Хейлит может возникнуть самостоятельно или быть следствием какой-либо патологии органов или слизистой оболочки рта. К самым частым причинам относятся:

  1. Аллергия. Она возникает, когда на красную кайму губ воздействует какой-то раздражитель: ультрафиолетовое излучение, химическое вещество и т. д. Воспаление аллергической природы может возникнуть из-за вредных условий работы. Женщины такому типу заболевания подвержены больше в возрасте от 20-60 лет.
  2. Метеорологическое воздействие. К нему относятся облучение прямым солнечным светом, горячий и слишком холодный воздух, другие неблагоприятные атмосферные факторы.
  3. Дерматозы. Губы легко вовлекаются в воспалительный процесс при таких заболеваниях. К ним относятся красный плоский лишай, псориаз, эритематоз и другие патологии кожи.
  4. Инфекционные заболевания. Это сифилис, туберкулез и т. д.
  5. Экземы, невриты лицевого нерва, патологии тканей. Все это влияет на вторичный хейлит, который служит симптомом одного из перечисленных заболеваний.

Спровоцировать болезнь могут неврологические расстройства, хронические патологии, эндокринные отклонения. При появлении первых симптомов нужно обязательно обращаться к врачу, чтобы предотвратить последствия, а кроме устойчивости патогенной микрофлоры к лекарственным средствам, это может быть и предраковая стадия. Такой риск существует у пациентов из старшей возрастной группы.

Как проявляется хейлит, его разновидности и лечение

Все виды патологии подразделяются на две группы – первичные и симптоматические. Первые – самостоятельные заболевания, а вторые являются симптомами патологий организма. Воспаления проявляют себя в зависимости от формы, а лечение назначается согласно точному диагнозу.

Эксфолиативный хейлит

Красная кайма губ шелушится, они становятся сухими, есть редкие зоны жжения. Чаще диагностируется у женщин. Шелушение не переходит на слизистую или кожу, а само заболевание редко распространяется на красную кайму. Для этой разновидности патологии характерны вялотекущее течение и периоды обострений и ремиссии. На фоне сухой кожи хейлит может проявлять себя появлением чешуек. В основе этиологии лежат неврологические расстройства, поэтому понадобится консультация невролога или психоневролога. Используется местное лечение ультразвуком, гормональными препаратами, витаминами и другими средствами.

Гландулярный хейлит

При такой форме малые слюнные железы разрастаются и подвергаются инфицированию. Существует врожденная аномалия этих органов, и почти всегда будут наблюдаться симптомы воспаления. В группе риска этой формой хейлита находятся люди, которые не занимаются лечением зубов от кариеса, с заболеваниями пародонта и другими патологиями в полости рта, приводящие к инфицированию протоков слюнных желез. Симптомы болезни следующие:

  • сухость губ в начале заболевания;
  • кровоточащие трещины на более поздней стадии;
  • болезненные образования на губах.

Для лечения используют противовоспалительные мази, составы с глюкокортикостероидами. Может применяться электрокоагуляция слюнных желез. Для предупреждения рецидива понадобятся меры для устранения сухости или мокнутия губ, удаления очагов инфекции в полости рта и нормализация флоры.

Аллергическая форма.

Мы уже упомянули, как возникает хейлит этого типа, к раздражителям относятся губная помада и другие средства по уходу. Аллергия может проявиться из-за привычки грызть и держать во рту посторонние предметы. У музыкантов может развиваться аллергический хейлит, как реакция на мундштуки духовых инструментов. Эта форма проявляется зудом, жжением, отечностью губ, формированием пузырьков. После контакта с аллергеном признаки выражены сильнее. Лечение включает противоаллергическую терапию, диету, прием препаратов для иммунитета, назначение местных средств для устранения симптомов.

Метеорологический тип

Патология по причине неблагоприятных атмосферных факторов проявляется небольшим покраснением губ, ощущением их стягивания, иногда шелушением. Такое заболевание чаще диагностируется у мужчин со светлой кожей, которые обладают повышенной метеочувствительностью. Экссудативная форма проявляется появлением корочек и эрозии на губах. У курящих людей, которые не занимаются лечением хейлита, есть риск, что он перейдет в предраковую форму. Терапия заключается в ограничении воздействия ультрафиолета или других природных факторов, также используются защитные гормональные мази, обязателен прием витаминных комплексов.

Атопическая разновидность

Она является симптомом дерматита и нейродермита. Пациент обычно имеет аллергическую предрасположенность, а раздражающими факторами могут являться разные лекарства, косметика, токсины, продукты питания и т. д. У пациента наблюдаются покраснение губ, зуд и шелушение красной каймы губ, поражаются уголки рта. Кроме этого, кожа лица становится сухой и шелушится. Для терапии атопического хейлита нужно устранить раздражающие факторы, использовать противовоспалительные противоаллергические мази. Внутрь принимать антигистаминные препараты и обязательно соблюдать диету с исключением продуктов провокаторов: алкоголь, острая пища, цитрусовые, пряности.

Макрохейлит

Является одним из клинических проявлений редкого хронического заболевания, для которого характерны невропатия лицевого нерва, отек части лица, дольчатое строение языка (бороздчатый язык). Хейлит может затрагивать только верхнюю или нижнюю губу, наблюдается их отек, зуд. Для лечения назначаются противовирусная, иммунокоррегирующая и десенсибилизирующая терапия. Пациент должен принимать антигистаминные и гормональные препараты. Для области губ используется лазеротерапия.

Гиповитаминозная форма

Может возникать при резком дефиците витаминов, особенно С, А и В. Поверхность губ при этом трескается, появляется жжение, также затрагивается язык. Слизистые ткани отекают. Для лечения назначаются курс витаминотерапии и прием средств для иммунитета.

Ангулярный хейлит (заеда)

Заболевание вызывают стрептококки или дрожжеподобные грибки, которые относятся к роду Кандида. Чтобы возник грибковый хейлит, необходимо воздействие одного или нескольких факторов:

  • нехватка витамина В;
  • сахарный диабет;
  • набухание эпидермиса;
  • патология прикуса;
  • состояние иммунодефицита;
  • заболевания полости рта;
  • раздражение слизистой коронками или протезами.

То есть кандидозный или стрептококковый хейлит возникает как ответ организма на патологию одной из его систем. Симптоматика будет следующей: в уголках появляются покраснения, затем жжение и зуд. Губы становятся сухими, появляются трещины, затем корочки. Становится сложно открыть рот из-за болезненных ощущений.

Чаще всего заболевание вызывают дрожжеподобные грибки, но могут воздействовать и бактериальные инфекции, а также все вместе, поэтому лечить хейлит обязательно должен специалист. Он назначит терапию для устранения симптомов, общего укрепления организма, прием противогрибковых или антибактериальных препаратов и витаминов. Также понадобится коррекция питания, отказ от вредных привычек. Если причиной является сахарный диабет, то контроль уровня крови будет обязателен для пациента.

Какие меры профилактики существуют

Прежде всего нужно не допускать, чтобы любое заболевание перетекало в хроническое. Это касается в том числе и болезней полости рта. Кариес, пародонтоз, стоматит и другие патологии зубов, десен, эмали обязательно нужно лечить сразу. Для их обнаружения понадобится дважды в год посещать стоматолога, но это проще и экономичнее, чем потом думать, как лечить хейлит и к каким врачам следует обратиться. В группе риска люди, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • постоянно испытывают нервные перегрузки;
  • неправильно питаются и не получают витамины и другие полезные вещества;
  • работают при неблагоприятных условиях труда (запыленность, ультрафиолет и т. д.);
  • имеют вредные привычки;
  • страдают от аллергии, дерматозов и дерматитов;
  • имеют патологии полости рта.

Если возникли неприятные симптомы в виде заедов в уголках рта, чрезмерной сухости губ, появились трещины и корочки, то сразу же надо прийти на прием к специалисту (семейному доктору) и не заниматься самолечением. Иначе можно устранить только видимые проявления патологии, которая обязательно начнет рецидивировать и самым нежелательным последствием станет лейкоплакия – предраковое состояния слизистой оболочки рта.

Дата: 1 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.