ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как лечить пришеечный кариес?

Пришеечный кариес – болезнь, которая не терпит отлагательства

Чаще всего в стоматологию люди обращаются по причине кариозных поражений зубов. Есть несколько видов такого заболевания. Самым опасным из них считается пришеечный кариес. Он портит эстетичный вид улыбки, но самое главное – грозит быстрой потерей зуба, если не принять вовремя меры.

Пришеечный кариес: что это

Пришеечный кариес – поражение зубной эмали, а затем тканей дентина, развивающееся в прикорневой области. Эта придесневая зона называется шейкой зуба – место, где коронковая часть переходит в корень.

Опасность заболевания заключается в том, что оно быстро развивается и поражение распространяется на корневые каналы. Это легко объясняется локализацией кариеса. Эмаль и дентин шейки зуба тонкие, поэтому он может добраться до пульповой камеры в разы быстрее.

Причины развития пришеечного кариеса

Чтобы понять, почему возникает пришеечный кариес, необходимо сначала разобраться в строении зуба. Видимая его часть покрыта прочной эмалью, которая исполняет защитную функцию. Под ней находится дентин – более мягкая, трубчатая структура, отличающаяся уязвимостью. Из нее также состоит корень зуба, располагающийся в челюсти. Когда по каким-то причинам наблюдается истончение эмали или травмируется зубо-десневое соединение, разрушается и дентин.

Причины возникновения пришеечного кариеса:

  1. Недостаточная гигиена полости рта. При неправильном уходе образуется зубной камень, особенно на нижних передних зубах. А это благоприятная среда для размножения бактерий и, следственно, возникновения кариеса.
  2. Деминерализация эмали. Ей способствуют разные кислоты, содержащие ферментируемые углеводы, например сахарозу, которая есть в газированных напитках, алкоголе, сладких соках, цитрусовых.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, диуретиков, антигистаминных средств, тетрациклина и др.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Дефекты прикуса – провоцируют высокую нагрузку на зубы, из-за чего появляются трещины на эмали.

Причиной появления кариеса в пришеечной зоне могут быть и заболевания десен. В пародонтальных карманах накапливаются налет, микробы, токсины. Из-за этого развивается болезнь.

Симптомы пришеечного кариеса

Пришеечный кариес сопровождается следующими признаками и жалобами:

  • потемнение зуба у десны;
  • белесые пятна на его поверхности;
  • шероховатость на шейке;
  • чувствительность зуба к температурным скачкам и химическим раздражителям;
  • образование полости.

Начальную стадию определяют визуально, осматривая зубы после чистки. Даже незначительное изменение цвета эмали на шейке свидетельствует о необходимости обратиться за помощью.

Стадии формирования пришеечного кариеса

Кариозное поражение развивается в несколько этапов:

  1. Начальный кариес (кариес в стадии пятна). На начальной стадии болезнь выглядит как белые или серые образования. Такое состояние нередко игнорируется, но это наиболее подходящее время, чтобы начать лечение.
  2. Поверхностный кариес – поражается эмаль, образовывается полость. Уже может появляться чувствительность.
  3. Средний кариес. Болезнь проникает к дентину. Реакция на раздражители обостряется.
  4. Глубокий кариес. Поражение уже очень близко к пульпе, что сопровождается болью. Если пациент обратится в это время к стоматологу, придется лечить зубные каналы. Постановка композитной пломбы затрудняется, поскольку остается очень мало здоровых тканей.

Чем позже пациент обратится к врачу, тем дороже будет стоить лечение!!!

Лечение пришеечного кариеса

Как бороться с пришеечным кариесом? Методика может быть разной и зависит от стадии развития болезни. Проще всего вылечить ее на начальном этапе развития. Для этого используют консервативные методы – пораженные участки зубов фторируют и проводят реминерализационную терапию.

Предварительно делают профессиональную чистку, чтобы убрать налет и камень. Этот метод эффективен только в том случае, если пациент будет тщательно ухаживать за зубами и в домашних условиях.

Когда диагностирован поверхностный кариес, не обойтись без пломбирования или композитной реставрации. Но часто пациент обращается к стоматологу при поражении более 30% коронки. Кариес в таких случаях нередко распространяется на боковую часть зуба, поражаются соседи.

Если болезнь проникает глубоко и несет агрессивный характер, может воспалиться пульпа. Как лечить заболевание в этом случае? Проводится керамическая реставрация, так как такие конструкции позволяют точно восстановить форму и функциональность зуба. Но предварительно необходимо лечить корневые каналы.

Боль после лечения

Несколько дней после пломбирования может чувствоваться болезненность в области введения анестетиков. Иногда возникает воспаление мягких тканей. Это объясняется тем, что патология находится вблизи от десны, поэтому существует большой риск ее повредить при пломбировании. Боли после лечения и легкое воспаление в этом случае – нормальная реакция организма.

Как предотвратить пришеечный кариес

Профилактика заболевания предполагает выполнение таких правил:

  1. Регулярно и тщательно выполнять гигиену ротовой полости. Зубы надо чистить дважды в день. Налет начинает формироваться уже через несколько часов после чистки, поэтому стоит полоскать рот после каждого приема пищи. Для чистки зубных промежутков надо пользоваться специальной нитью, ёршиками.
  2. Ограничить количество потребляемых углеводов. Ввести в рацион полезную грубую пищу. Это могут быть, например, яблоки и морковь. Кроме того, что эти продукты насыщают организм полезными веществами, во время пережевывания еще и очищаются зубы.
  3. Посещать стоматолога дважды в год. Это позволит выявить заболевания на ранней стадии их развития. Врач выполнит профессиональную чистку зубов и при необходимости реминерализацию, которая повышает прочность зубной эмали и позволяет вылечить пришеечный кариес на начальных этапах его развития.

Если ваш стоматолог порекомендует посетить терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, обязательно прислушайтесь к его совету.

Дата: 25 августа 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.