ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как почистить миндалины в домашних условиях

Чистка миндалин в домашних условиях: особенности процедуры

При заболеваниях дыхательных путей часто возникают проблемы с миндалинами – в них образуются пробки, требующие своевременного устранения. Специалисты часто в этом случае делают промывание шприцом, вакуумным методом или при помощи ультразвука. Такие процедуры эффективны, но требуют частых повторений. Поэтому возникает вопрос, как очистить миндалины самостоятельно. В чем заключается суть процедуры? Какие средства для нее используют? Даем ответы на эти и другие вопросы.

Почему нужно промывать миндалины

Миндалины (гланды) человека имеют особое строение. У них есть глубокие щели (протоки), которые называют лакунами. Это место, в котором скапливаются разные виды бактерий и где нарушен дренаж. Остатки пищи, отмершие эпителиальные клетки и микроорганизмы, разлагающие органику, способствуют образованию пробок в лакунах. Многие сталкиваются с проблемой во время заболеваний верхних дыхательных путей. Пробки представляют собой белые или желтоватые комочки. В этом случае гланды становятся очагом инфекции. Из них в организм поступают токсины, которые поражают внутренние органы.

Когда своевременно не начать лечение и не устранить образовавшиеся комочки, миндалины воспаляются, развивается тонзиллит. Если заболевание перейдет в хроническую форму, возможны разные осложнения, в частности гломерулонефрит и ревматизм.

Особенности лечения тонзиллита

Лечение болезни должно быть своевременным и комплексным.  Промывание гланд – один из методов консервативной терапии хронического тонзиллита с гнойными выделениями. Эта методика применяется наряду с инъекциями в паренхиму и капсулу миндалин, УФ-лучами, рентгенотерапией и др.

Лечение должно проводиться не только лор-врачом и терапевтом. Могут понадобиться услуги стоматологии. Наилучшего результата в лечении лор-органов можно добиться, если параллельно будут вылечены зубы и налажена тщательная индивидуальная гигиена полости рта. Дело в том, что кариозные полости, мягкий налет и зубной камень являются источником инфекции. Как бы вы ни пытались устранить микробы из миндалин, новые патогены будут мигрировать к ним из полости рта.                            

Клиническая картина

Образование пробок в миндалинах сопровождается следующими симптомами:

  • резкий и неприятный запах изо рта;
  • кашель;
  • дискомфорт при глотании;
  • периодические боли в горле;
  • сухость;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела.

Пациент может страдать от частых ангин и других заболеваний горла.

При возникновении первых неприятных симптомов, стоит обратиться к врачу. Только после консультации специалиста можно проводить самостоятельную обработку миндалин в домашних условиях. Процедура такая же, как в клинических условиях.

Чем промывают миндалины дома

Для обработки гланд используются антисептические и антибактериальные препараты. С их помощью удается устранить очаг инфекции, а также снять воспаление. Для процедуры могут использоваться следующие средства:

  • физраствор;
  • спиртосодержащие растворы;
  • фурацилин;
  • содо-солевой раствор с добавлением нескольких капель йода;
  • травяные отвары.

Подходящее средство для орошений гланд поможет определить врач.

Как чистят миндалины

Свести к минимуму побочные проявления тонзиллита можно, регулярно делая профилактическое промывание миндалин дома. Для этого нужно взять шприц (10 мл) без иглы или маленькую спринцовку с мягким, длинным наконечником. Процедуру проводят перед зеркалом. Голову необходимо держать прямо, чтобы контролировать в отражении зеркала направление струи. При орошении задерживают дыхание. Миндалины нужно обрабатывать ближе к лакунам. Промывание проводят поэтапно:                   

  1. Полость рта прополаскивают кипяченой водой или травяным отваром.
  2. Набирают антисептическое средство в шприц (спринцовку).
  3. Обрабатывают лакуны напором жидкости.
  4. Рот ополаскивают антисептическим средством.

Гланды промывают от гноя до 5 раз в день, обязательно после каждого приема пищи. Процедуру можно провести с помощью ирригатора, используя стандартную насадку. Для этого на нем устанавливают минимальный уровень давления. Миндалины промывают поочередно.

Поскольку жидкость вымывает из протоков болезнетворные бактерии, ее нужно постоянно сплевывать. В противном случае инфекция попадает внутрь, что может спровоцировать воспаление в гортани, легких, бронхах. Чтобы такие действия были эффективными, важно соблюдать водный режим, а также принимать дополнительные препараты, которые назначит врач.  

Положительные эффекты от промывания миндалин

В результате вымывания гнойных пробок значительно улучшается самочувствие, а именно:

  • смягчается болевой синдром;
  • устраняется кашель;
  • исчезает неприятный запах изо рта, поскольку устраняются вредные микроорганизмы и грибок;
  • повышается иммунитет слизистых;
  • восстанавливается микрофлора на поверхности миндалин.

После проведения промываний миндалин от пробок значительно сокращается риск размножения патогенов и развития заболеваний горла.  

Возможные осложнения при промывании гланд

Процедура требует определенного опыта. Если с первого раза не получится правильно ее выполнить, не расстраивайтесь. С каждым разом у вас будет получаться все лучше и посещать врача понадобится все реже. Но помните, что некорректные действия могут усугубить проблему, травмировать слизистую оболочку рта и глотки. Так, некоторые пробки под напором вводимого средства могут не вымываться, а попадать в еще более глубокие слои.  Кроме того, шприц травмирует лимфоидную ткань, что со временем приводит к рубцеванию слизистой и ухудшению ее естественной проходимости.

Стоит учесть, что лечение в амбулаторных условиях намного эффективней домашних процедур.

Дата: 21 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.