ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как использовать «Мирамистин» после удаления зуба, для чего он нужен

К сожалению, не всегда получается сохранить целостность зубного ряда. Чтобы процесс восстановления после удаления зуба прошел максимально быстро и эффективно, необходимо следовать всем рекомендациям врача. С учетом показаний доктор может назначить разные препараты. Так, «Мирамистин» после удаления зуба способствует быстрому заживлению и предупреждает развитие осложнений. Но важно правильно применять препарат, чтобы не ухудшить свое состояние.

Зачем нужно полоскать рот после удаления зуба

После процедуры удаления зуба остается лунка с поврежденными сосудами. В ней формируется кровяной сгусток, защищающий рану от попадания инфекции. Под ним нарастает новая слизистая, происходит заживление надкостницы. Если сгусток случайно удалить или вымыть, то может возобновиться кровотечение. Рана станет уязвимой для разных инфекций. По этой причине часто развиваются осложнения. Поэтому уход за полостью рта после удаления зуба должен быть предельно осторожным.

Полоскания назначают с целью предупреждения инфицирования раны и возникновения гнойно-септических осложнений. Они способствуют быстрому заживлению десны, уменьшают отек, который возможен после оперативного вмешательства. Только врач может подсказать, нужно и можно ли полоскать рот после удаления зуба. Самостоятельные попытки обрабатывать рану могут навредить.

Показания к использованию «Мирамистина»

Часто полоскания назначают в таких случаях:

  • перед экстирпацией (удалением) зуба диагностировано воспаление (пульпит, периодонтит);
  • десна дополнительно травмировались (например, вскрывался флюс, устанавливался дренаж для вывода гноя);
  • в полости рта есть источники инфекции (кариозные зубы, стоматит, зубной камень, воспаление десен и др.).

Эти факторы существенно повышают риск инфицирования раны. Предупредить его можно, зная, как полоскать рот. Это дезинфицирует лунку, уничтожает патогенную микрофлору, поэтому вероятность развития осложнений снижается. Главное правило – полоскания не должны быть слишком интенсивными. Дополнительно врач может назначить антибактериальные и противовоспалительные нестероидные препараты.

Часто полоскания полезны после удаления зуба мудрости, поскольку процедура травматичная. «Восьмерки» вырастают нормально только в 20% случаев. У 8 из 10 пациентов зубы мудрости удаляют еще на этапе прорезывания. Из-за особенностей неправильного их размещения ткани сильно повреждаются, поэтому период восстановления затягивается. Полоскания позволяют его ускорить.

Состав и формы выпуска препарата

«Мирамистин» – препарат на основе бензилдиметил аммоний хлорида. Концентрация активного компонента – 0,01%. Препарат занимает лидирующие позиции среди антисептиков и имеет широкий спектр применения. Часто используется в стоматологии. Его действие направлено на борьбу с инфекциями бактериальной, грибковой и вирусной природы. «Мирамистин» также ускоряет заживление ран. За счет стимулирования фагоцитоза он усиливает реакцию местного иммунитета.

Выпускается препарат в разных формах. Для полосканий используется водный или спиртовой раствор. Он прозрачный, практически не имеет запаха и вкуса.

Как полоскать рот «Мирамистином» после удаления зуба

В первые 1–2 дня после экстирпации запрещены любые полоскания. В противном случае можно вымыть из лунки сгусток. Если в нее попадет инфекция, начнется альвеолит или остеомиелит. В первом случае воспаляется лунка, во втором – кость. Поэтому делают только ванночки. В рот набирают жидкость комнатной температуры объемом в один глоток (10–15 мл), держат 1–2 минуты и сплевывают.

Дальше стоит придерживаться таких правил:

  1. Начиная с 3–4-го дня можно проводить аккуратные полоскания. Для этого нужно несколько раз наклонять голову из стороны удаленного зуба в здоровую.
  2. Ванночки и полоскания проводят сразу после еды.
  3. После обработки полости рта «Мирамистином» на протяжении 1–1,5 ч (оптимально – до двух) стоит воздержаться от курения, питья и употребления пищи.

В большинстве случаев пациентам назначают 3-4 полоскания в день. Курс лечения – до недели.

После удаления зуба пациенты также должны особое внимание уделить уходу за полостью рта. Если беспокоит вопрос о том, можно ли делать обычные гигиенические полоскания, то от них также стоит отказаться в первое время. С целью соблюдения гигиены пациентам рекомендованы те же ванночки. Для этого теплую воду набирают в рот, немного держат и сплевывают. И так несколько раз, пока не будет чувствоваться свежесть.

Особенности применения при беременности и у детей

Препарат можно использовать пациентам разных возрастных категорий. Он абсолютно безопасен для беременных, кормящих матерей, поскольку не проникает через слизистую оболочку или верхний слой эпителия. В крови активное вещество не абсорбируется. Перед применением препарата с целью предупреждения проявления аллергической реакции стоит провести тест на гиперчувствительность. Для этого нужно немного раствора нанести на кожу в области запястья и тщательно растереть. Реакцию организма оценивают через 10–15 мин. Если нет воспаления, покраснения, волдырей, сыпи, то «Мирамистин» можно смело использовать.

Детям препарат показан с 3 лет. Прием раствора в более раннем возрасте возможен только по назначению врача и под его присмотром.

Противопоказания и некоторые особенности применения «Мирамистина»

Препарат не используют при гиперчувствительности к бензилдиметил аммонию хлорида. Пациентам с диагностированной катаральной формой гастрита, которая спровоцирована нарушением баланса положительной микрофлоры ЖКТ, надо применять раствор осторожно. «Мирамистин» усиливает действие антибиотиков. При совместном применении препаратов необходимо скорректировать их дозировки. Вероятность появления побочных реакций при приеме раствора очень низкая.

Применение «Мирамистина» дольше недели не рекомендовано, поскольку он агрессивно воздействует на микрофлору полости рта. В противном случае количество полезных бактерий на слизистой существенно снизится. Она станет уязвимой к разным болезням. Может развиться, например, стоматит.

На фоне полосканий боль стихает на второй или третий день. Кровоточивость должна быть минимальная. Слюна может слегка окрашиваться в розовый цвет в первые два дня. Если при проведении полосканий вы чувствуете себя хуже, местные симптомы нарастают, а не уходят, необходимо посетить своего лечащего врача.

Дата: 7 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.