ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как вылечить зубы без бормашины

Технологии не стоят на месте, и в стоматологии уже вполне обходятся без бормашины, когда приступают к лечению кариеса. Сегодня существует 4 основных метода, которые позволяют без дискомфорта, боли и стресса бороться с одним из самых распространенных заболеваний. Особенно актуальны инновационные технологии для маленьких пациентов. Об особенностях лечения зубов детям без бормашины поговорим в этой статье.

4 метода терапии

Новая технология лечения зубов без бормашины подразумевает применение альтернативных технологий, более современных и удобных. Выделить можно 4 метода:

  1. Инфильтрационный. Основан на применении специальных гелей или полимерной смолы на ранних этапах развития кариеса (форма пятна).
  2. Лечение озоном. Данный метод подразумевает нейтрализацию инфицированной области преобразованным кислородом.
  3. Воздушно-абразивный. При таком способе лечения используется пескоструйный аппарат.
  4. Применение лазера. Он обеспечивает избирательное и высокоточное воздействие.

Каждый метод лечения характеризуется определенными особенностями и свойствами. Рассмотрим их преимущества и возможности более подробно.

Кому подходит инфильтрационный метод

Этот способ абсолютно исключает необходимость препарирования пораженного зуба. Применяется на начальных этапах кариеса или при поверхностном поражении у детей.

Основывается технология на способностях гелей расщеплять поврежденную эмаль. Состав наносят на пораженное место и оставляют на определенное время, после чего удаляют при помощи спирта и струи воздуха. Однако важно отметить, что наилучший результат возможен только на ровной и гладкой эмали – в противном случае есть вероятность неполного удаления поврежденной ткани.

Особенности лечения озоном

Данный метод существенно отличается от прочих. Он в большей степени походит на профилактику, чем на удаление пораженных тканей.

Технология основывается на том, что озон способен убивать патогенные микроорганизмы, которые и являются причиной кариеса. Получают вещество из кислорода, преобразовывая его в специальном устройстве. Дальше озон вводят в область поражения, которую он мгновенно обеззараживает. Важно, что расположенные рядом зубы никак не вступают с веществом во взаимодействие.

Стоит отметить, что при серьезных поражениях без бормашины все же не обойтись. Дело в том, что озон не способен проникать на большую глубину.

Особенности пескоструйной обработки

Метод основывается на воздушно-абразивном воздействии. На пораженные участки под напором подается струя воздуха и микрочастиц, которые буквально счищают поврежденную эмаль.  Основным отличием пескоструйной обработки является ее эффективность в лечении глубокого кариеса.

Это довольно комфортный метод, обеспечивающий бережное воздействие на зуб. Однако после удаления пораженных тканей нужно будет установить пломбу. Кроме того, под влиянием абразива может повыситься чувствительность зубов. Стоит отметить, что применение пескоструйной обработки выполняется лишь в тех случаях, когда к пораженному участку удается добраться наконечником аппарата.

Особенности лечения лазером

Данный метод тоже не вызывает дискомфорта. Лазер позволяет воздействовать на пораженные участки с высокой точностью, не задевая соседние зубы и здоровые ткани. Эмаль в ходе лечения не нагревается.

В настоящее время этот способ является наиболее современным и эффективным.

Более наглядно свойства и особенности каждого метода приведены в таблице:

Метод

Инфильтрационный

Озон

Пескоструйная обработка

Лазер

Эффект

Без боли

Подходит всем (в том числе детям), не вызывает аллергии, не взаимодействует со слизистой

Исключается вероятность растрескивания зубов, образования трещин, нагревания или поражения соседних резцов

Безболезненный метод, точное воздействие

Длительность

15–20 мин

Около 30 мин

До 60 мин

Около 30 мин

Возможности использования

Поверхностный кариес

Подходит всем, обеспечивает удаление поверхностного кариеса и используется в качестве профилактики

Применяется для лечения глубоких кариозных поражений

Высокоточное воздействие рекомендуется для устранения глубокого кариеса

Однако выбор определенного метода зависит не от предпочтений клиента. Врач учитывает клиническую картину поражения, состояние зубов в целом, на основании чего подбирает вариант лечения кариеса без бормашины.

Профилактика кариеса у детей

Многие родители ошибочно полагают, что кариес молочных зубов не несет опасности, ведь вскоре им на смену вырастут постоянные. Однако опасность кроется в том, что патогенные бактерии могут проникать в глубокие слои дентина, затрагивать кость, а последствия будут очень серьезными. Врачи предупреждают о важности своевременного лечения. Родители должны принять меры, чтобы предотвратить развитие кариеса. В этом помогут следующие меры профилактики:

  • фторирование. Обработка зубов специальным составом обеспечивает защиту эмали от влияния патогенных бактерий, способствует формированию антимикробной среды во рту и снижению чувствительности;
  • герметизация фиссур (естественных углублений на поверхности зубов). В ходе процедуры на жевательную часть зубов наносят особый материал, который формирует защитное покрытие, предотвращает образование отложений и препятствует воздействию бактерий.

Обе процедуры не вызывают дискомфорта и боли.

Профилактика кариеса у взрослых

Многие знают, что молочные зубы менее прочные, поэтому и более уязвимые. Однако это не значит, что за постоянными не нужно ухаживать. Наоборот, взрослым профилактику необходимо усилить, ведь кариес может привести к потере зуба, взамен новый уже не вырастет, придется ставить имплант. К основным мерам, которые помогают предотвратить поражение, относятся:

  • тщательная гигиена. Нужно чистить зубы 2 р/день щеткой, а также использовать нить, ершики для очищения межзубного пространства;
  • отдавать предпочтение фторсодержащим средствам;
  • соблюдать сбалансированный режим питания, не забывать после приема пищи ополаскивать рот, использовать жвачку (для очищения зубов) или грызть яблоко.

Обязательным условием является регулярное посещение стоматолога для профессиональной чистки и наблюдения за состоянием зубов.

Помните: кариес легче предупредить, нежели с ним бороться. Если же дело дойдет до терапии, то стоит обратиться в современную клинику (в Киеве это сеть «Слален и Юта»), где смогут обеспечить лечение без бормашины с применением эффективных щадящих методов.

Вопрос:

Сколько нужно воздерживаться от употребления воды, если лечить кариес без бормашины?

Ответ:

После процедуры воду пить можно не всегда, но от пищи лучше воздержаться в течение 1–2 часов. Более детальные рекомендации даст врач с учетом метода лечения и общего состояния зубов.

Дата: 17 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.