ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Лечение зубов во время беременности

Как сохранить красивую улыбку во время беременности

Во время беременности стоматологический осмотр является необходимым мероприятием для каждой будущей мамы. Визит к стоматологу включен в перечень обязательных комплексных обследований, на которые направляют сразу после постановки на учет в консультацию. Не стоит откладывать посещение врача. Диагностика стоматологических заболеваний и лечение зубов у беременных поможет избежать появления очагов хронических инфекций, снизить риски осложнений и сохранить красивую улыбку.

Основные причины возникновения проблем

Беременность – замечательный период в жизни женщины, когда 9 месяцев проходят в ожидании чуда. В то же время это серьезная нагрузка на организм будущей мамы, так как меняется гормональный фон, начинается перестройка работы всех систем, снижается иммунитет. Помимо того, женщины, вынашивающие ребенка, часто испытывают недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Все это может негативно сказаться на здоровье ротовой полости.

Будущие мамы чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:

  • уменьшается или увеличивается слюноотделение;
  • появляются воспаление и чувствительность десен;
  • образовывается налет на зубах;
  • утончается эмаль, возникает кариес.

Во время беременности происходит изменение в привычном рационе. Число перекусов увеличивается, и далеко не всегда каждый прием пищи сопровождаются чисткой зубов. Отсутствие правильного гигиенического ухода приводит к образованию налета.

Помимо того, вынашивание малыша сопровождается неизбежным изменением обмена кальция. Если женщина не получает достаточное количество этого микроэлемента из продуктов питания, то организм начинает заимствовать его из зубов и костей. Также меняется химический состав слюны, что грозит нарушением кислотно-щелочного баланса в полости рта. Следствием этого могут стать поражение кариесом зуба, возникновение воспаления десен и другие неприятности.  

При отказе от лечения зубов беременной женщине следует понимать, что она не только ставит под угрозу свое здоровье, но и подвергает опасности малыша. Инфекция из полости рта может попасть в кровь и спровоцировать некоторые патологии плода.

Специфика лечения кариеса при беременности

Идеальный вариант – обследовать и провести санацию зубов на этапе планирования рождения ребенка. Но бывает, что проблемы возникли во время вынашивания малыша. Не стоит бояться и откладывать визит к стоматологу. Как происходит лечение зубов у беременных? Существует ряд особенностей процесса, которые стоматолог должен учитывать. Обязательно предупредите врача о своем состоянии, а также о течении и сроках беременности. Доктор сможет правильно оценить ситуацию и подобрать подходящий вариант устранения проблемы.

Существуют следующие нюансы проведения стоматологических процедур в период вынашивания ребенка:

Ситуации, требующие срочного лечения

Какие мероприятия можно отложить

Кариес, пульпит, периодонтит

Ортодонтические процедуры: установку брекетов и других конструкций для изменения положения зубов, исправления прикуса

Повреждение и воспаление десен, языка, слизистой оболочки губ и рта

Установка коронок, мостов, виниров и других несъемных протезов

Перелом корня или коронки зуба, сколы, трещины и другие травмы

Имплантация в челюстную кость металлического протеза

Скопления гноя на мягких тканях, пульпе, корне зуба

 

Для санации зубов стоматолог использует материалы по показаниям и качественные обезболивающие медикаменты, разрешенные к применению во время вынашивания ребенка.

Противопоказания и ограничения

Существует ряд стоматологических манипуляций, которые не рекомендуется проводить во время беременности. Сюда входят следующие мероприятия:

  1. Отбеливание зубов. Процедура предусматривает применение химического раствора, содержащего небезопасные для плода компоненты. Помимо того, возможно истончение эмали, которая и так хрупкая.
  2. Имплантация зубов. Во время вынашивания ребенка нежелательно любое оперативное вмешательство. Вживление имплантата не исключение, так как сам процесс происходит под наркозом и требует долгой лекарственной терапии при реабилитации. Помимо прочего, перед операцией необходимо пройти ряд обследований, которые включают процедуры, нежелательные в этот период.

Также при потере нескольких зубов не рекомендуется устанавливать несъемные протезы. Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов и ряда манипуляций, неподходящих для будущих мам. В этом случае рекомендуется поставить съемный протез и вернуться к решению вопроса после родов.

Нюансы стоматологического лечения на разных сроках беременности

Первый триместр длится включительно до 12-й недели вынашивания ребенка. Плацента находится в процессе формирования и пока еще не защищает плод. Помимо того, на этом этапе происходят активное деление клеток и формирование основных органов будущего малыша. Обычно без острой необходимости врачи не рекомендуют какие-либо вмешательства, а при появлении воспалительного процесса назначают препараты местного действия. Зато можно безбоязненно записываться на реминерализацию и профессиональную чистку зубов.

Во втором триместре, с 13-й по 24-ю неделю, проводят плановые процедуры и стоматологическое лечение. Плацента уже защищает ребенка, и самочувствие будущей мамы, как правило, на этом этапе нормализуется. Поэтому период второго триместра считается оптимальным, и желательно успеть за это время решить все стоматологические проблемы.

С 25-й недели и до окончания беременности лечебные мероприятия имеют ограничения и проводятся строго по существенной необходимости. Это обусловлено тем, что организм может быть ослаблен, появляются проблемы с самочувствием. Помимо того, ребенок уже достаточно большой, и женщине становится тяжело переносить различные стоматологические манипуляции.

Но, если боль острая и требуется экстренная помощь, обращаться к врачу необходимо, вне зависимости от срока вынашивания ребенка. Нельзя терпеть, надеясь, что само пройдет. Стоматолог оценит ситуацию и подберет оптимальный план лечения с учетом периода беременности.

Диагностика: безвредные способы обследования

Делать традиционный рентген в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Особенно опасным такой способ диагностики является в первые 12 недель, когда развивающиеся клетки плода восприимчивы к радиационному облучению. Однако существует ряд заболеваний, когда без снимка грамотное и эффективное лечение невозможно. В этом случае врач делает рентген. Современное оборудование позволяет максимально снизить опасность для здоровья. Рентгеновский луч направляется строго в область исследуемого зуба, а для большей надежности грудь, живот и область таза женщины закрывают специальным свинцовым фартуком. 

Самым безопасным периодом, когда разрешается проводить рентген-диагностику по показаниям, считается второй триместр. Помимо того, в современных клиниках есть возможность сделать снимок с помощью цифрового радиовизиографа, при этом небольшой датчик прикладывают прямо к зубу. По сравнению с пленочным снимком, такой вариант предусматривает намного меньшую радиационную нагрузку.

Какая анестезия применяется для лечения зубов при беременности

В период вынашивания ребенка запрещено применение общего наркоза. Также нельзя использовать лидокаин, который может привести к резкому снижению давления и другим побочным эффектам. Поэтому один из беспокоящих женщин вопросов – можно ли беременным делать анестезию при лечении зубов.

Сегодня врачи стоматологических клиник применяют для обезболивания следующие лекарственные средства:

  • «Альфакаин»;
  • «Примакаин»;
  • «Артифрин»;
  • «Убистезин»;
  • «Ультракаин».

Эти анестетики действуют локально, не проникают сквозь плаценту и в меньшей степени сужают сосуды. Выбранный доктором препарат вводят уколом в десну, и уже через несколько минут женщина перестает ощущать боль.

Местная анестезия для лечения зубов при беременности подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма будущей мамы.

Хирургическое вмешательство  

Удаление зуба является серьезной операцией, при которой также необходимо делать анестезию. Часто доктор после вмешательства назначает противовоспалительные препараты. Поэтому у женщин, вынашивающих ребенка, зуб удаляется только в экстренных случаях. К операции прибегают при возникновении следующих ситуаций:

  • перелом корня или коронки;
  • периодонтит с возникновением кист;
  • разрушение зуба с острой болью, которая не устраняется другим способом;
  • абсцесс из-за не пролеченного вовремя глубокого кариеса.

При этом несрочное сложное оперативное вмешательство лучше отложить. Например, зуб мудрости можно удалить уже после родов, так как после процедуры часто назначают курс антибиотиков. Однако если ситуация экстренная и альтернативы нет, то врачи проводят и такую операцию.

Особенности проведения процедур

Метод и тактику лечения зубов при беременности разрабатывает доктор. Стоматолог подберет оптимальный вариант терапии, примет решение об использовании обезболивающих препаратов и др. При этом врач обязательно учитывает срок вынашивания ребенка, самочувствие, а также индивидуальные особенности организма будущей мамы. 

Лечение зубов в любой период беременностиответственный процесс, требующий профессионального подхода. В современных клиниках «Слален» и «Юта» работают высококвалифицированные врачи, которые обладают знаниями и опытом оказания стоматологической помощи будущим мамам. Учреждения оснащены самым современным оборудованием ведущих производителей. Специалисты применяют только качественные и сертифицированные материалы нового поколения. Мы понимаем, насколько важно беречь беременную женщину от лишнего стресса, и наши стоматологи сделают все возможное, чтобы будущей маме было максимально комфортно.

Вопрос: Сколько раз во время беременности можно делать профессиональную чистку зубов?

Ответ: Оптимальным вариантом считается 2 или 3 раза за время вынашивания ребенка. В домашних условиях обеспечить надлежащий уровень гигиены бывает сложно. Поэтому, регулярно снимая образующийся налет с эмали, женщина сможет уберечь зубы от развития кариеса. Специалисты клиники предоставляют полный спектр услуг по проведению профессиональной чистки с применением современных технологий. Стоматолог подберет подходящий способ, который будет абсолютно безвреден для будущей мамы и ребенка.

Дата: 20 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.