ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как одержать победу над чувствительностью зубов

Чрезмерная чувствительность зубов к холодному или горячему становится настоящей проблемой для тех, кто пытается ее игнорировать. Она значительно снижает уровень жизни, вызывает физический дискомфорт, неприятные, болевые ощущения. Нарушение редко становится временным симптомом, который потом бесследно проходит (естественная реминерализация). Его стоит воспринять,  как сигнал о наличии проблем с полостью рта или работой систем организма.

По статистике, чувствительность зубов есть примерно у 40-70% людей от 20 до 65 лет. При наличии пародонтита показатель возрастает до 85%. Консультация у грамотного специалиста и своевременное лечение помогут полностью устранить или минимизировать все неприятные проявления.

Причины развития повышенной чувствительности

Повышенная чувствительность, или гиперестезия, – это состояние, при котором в ответ на термический, тактильный, химический раздражитель происходит короткая болевая реакция. Чаще всего человек испытывает дискомфорт после употребления холодного, сладкого и кислого. Его интенсивность зависит от индивидуальной переносимости, физических, эмоциональных факторов, количества пораженных зон.

Чувствительность зубов возникает из-за обнажения их поверхности после истончения эмали, снижения ее защитных свойств. В таком случае в разы возрастает вероятность раздражения нервных окончаний дентина, пульпы.

Нарушение может возникнуть по нескольким причинам:

  • анатомические изменения;
  • повреждение, потеря эмали (из-за плохой гигиены, неправильного очищения поверхности);
  • формирование своеобразных полостей при кариесе, обнажение шеек, корней зуба;
  • пародонтологическое лечение (например, удаление над-, поддесневых отложений);
  • болезни пародонта;
  • воздействие кислот небактериальной природы (присутствуют в некоторых продуктах, лекарствах);
  • физиологические факторы.

Иногда повышенная чувствительность зубов формируется после объемных реставрационных работ как осложнение, при чрезмерном употреблении напитков, в составе которых есть кислоты, или как следствие бруксизма. Важно учитывать, что нарушение может развиться на любом жизненном этапе. Если проблему игнорировать, ее будет намного сложнее лечить, возрастет риск рецидива (даже через длительное время).

Стоматология в Киеве «Слален» поможет вернуть здоровье зубов, гарантируя качество результата и индивидуальный подход. Специалисты используют современное оборудование и технологии, предоставляют гарантию на все виды услуг, что является несомненным плюсом для пациента.

Методы снижения гиперестезии

Правильно выбранный способ укрепления эмали поможет избежать неприятных ощущений. Современные подходы к лечению позволяют надежно заблокировать механизм развития нарушения и не допустить формирования ответа на внешний раздражитель. Это возможно благодаря закупорке микропространств или уменьшению их объема с помощью минерализующих препаратов. Как снизить чувствительность зубов быстро и безопасно? Опытные специалисты помогут индивидуально подобрать лучшее средство:

  • лечебная зубная паста (содержит десенсибилизирующий компонент – фторид натрия, нитрат калия);
  • ополаскиватель;
  • реминерализирующая терапия (препараты на базе фтора, кальция, фосфора принимают внутрь, используют наружно для аппликаций);
  • десенситайзеры;
  • электрофорез глюконата кальция, фторида натрия;
  • капы (защищают эмаль от скалывания и стирания на время сна);
  • ультразвук и лазерное излучение.

Важно помнить, что чувствительные зубы могут свидетельствовать не только о локальных проблемах, но и о нарушениях в работе многих систем организма (пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной). При выборе метода лечения врач обязательно проводит не только физиологический осмотр, но и анализирует психоэмоциональное состояние пациента, учитывает патологии, наличие стрессовых ситуаций. Как уменьшить чувствительность зуба после посещения врача для поддержания положительного эффекта? Для этого необходимо подобрать правильную зубную щетку, не покупать отбеливающих паст, с большой концентрацией абразивных частиц, избегать очень кислых напитков, перепадов температур, которые воздействуют на эмаль.

Дата: 16 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.