ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как укрепить зубы если они разрушаются

Разрушение зубов – проблема, которая не терпит отлагательств

Шатаются или крошатся зубы? Такие проявления требуют немедленного обращения к стоматологу, иначе можно потерять весь зубной ряд. Только специалист поможет правильно определить причину, подскажет, как укрепить зубы. В некоторых случаях может понадобиться помощь других врачей: иммунолога, эндокринолога, терапевта или диетолога. Благоприятность прогноза лечения во многом зависит от своевременности обращения к доктору.

Почему разрушаются зубные ткани

Расшатываются зубы по разным причинам. Чаще патологический процесс провоцирует пародонтит – воспалительное заболевание десен, развивающееся в результате запущенного гингивита. На поздних его стадиях появляется подвижность. При пародонтозе происходят склеротические изменения в костной ткани, снижаются альвеолярные перегородки. Со временем обнажаются шейки зубов, что приводит к их расшатыванию. Разрушаться зубной ряд может и по другим причинам. Самые распространенные из них:

  1. Нерегулярная и недостаточная гигиена полости рта. Одно из главных условий для сохранения ее здоровья – качественный уход. Если его не обеспечить, во рту развивается патогенная микрофлора, которая провоцирует появление кариеса. Особенно быстро прогрессирует заболевание у детей. Образуется большая кариозная полость, из-за чего зуб начинает крошиться.
  2. Неверная техника чистки. При некорректных движениях щеткой стирается эмаль.
  3. Неправильный прикус и неполноценность зубного ряда. Эти факторы провоцируют неравномерную нагрузку на разные его участки. Из-за этого эмаль быстро изнашивается, появляются сколы, трещины, которые влекут за собой разрушение тканей. Провоцирует проблему и непроизвольный скрежет зубами, который называется бруксизмом. Часто пациент даже не догадывается о нарушении, поскольку оно может проявляться только во время сна.
  4. Неправильное питание. Большое количество сахара в рационе приводит к быстрому разрушению эмали, а за ней – дентина.
  5. Травмы. Ушибы, перелом – частые причины, провоцирующие расшатывание зубов. Нередко травмы возникают в результате вредных привычек. Так, раскусывание твердых продуктов (орехов, сухариков) повышает риск травмирования. Если травмы не удалось избежать, нужно как можно быстрее обратиться к врачу для осмотра и принятия мер.
  6. Общие заболевания организма. Сахарный диабет, псориаз, артрит, нарушения работы щитовидной железы иногда сопровождаются таким симптомом, как подвижность зубов.
  7. Экологические проблемы. Согласно исследованиям, спровоцировать проблемы с полостью рта может и плохая экология. К негативным факторам относят загрязненные почву, воздух, воду, избыток или недостаток в ней фтора.
  8. Вредные привычки. Из-за злоупотребления алкоголем организм теряет кальций. Курение способствует образованию налета, в котором размножаются вредные бактерии.

У беременных могут крошиться зубы из-за недостатка кальция, поскольку большое количество этого микроэлемента потребляет ребенок. Обостряется ситуация при формировании скелета у плода. Не последнее значение для состояния зубов будущей матери имеет и гормональная перестройка в организме. К слову, если беременность протекает тяжело, это может со временем повлиять на здоровье полости рта уже родившегося ребенка. Повышают риск развития патологий и послеродовые осложнения.

Стоматологическая помощь при разрушении зубов

В зависимости от степени разрушения зубных тканей, а также причинного фактора, врач назначит подходящее лечение, подскажет, что делать можно, а чего нельзя. В стоматологической практике применяют такие методики:

  1. Минерализация. Для укрепления эмали она покрывается специальными составами, содержащими фтор и кальций.
  2. Пломбирование. Используется при несильных разрушениях зуба. Коронку восстанавливают с помощью пломбировочного материала.
  3. Люминиры и виниры – специальные тончайшие керамические накладки. Они не только устранят дефект, но и сделают улыбку пациента привлекательной. Устанавливаются на передние зубы. Отличаются такие конструкции длительным сроком службы.
  4. Микропротезирование. Как укрепить жевательные зубы, которые разрушены на 50%? В этом случае помогут керамические вкладки, изготавливающиеся по индивидуальному слепку. Это хорошая альтернатива пломбе, которая не дает усадку и прослужит в три раза дольше. При существенном разрушении устанавливают коронку.

.

Если зуб полностью раскрошился и остался только разрушенный корень, то его удаляют и планируют проведение имплантации. При бруксизме обеспечивают защиту зубному ряду, изготавливая специальные индивидуальные капы. В некоторых случаях может понадобиться консультация невропатолога, прием успокоительных препаратов.

Подвижность зубов – это симптом какой-то патологии, поэтому стоит определить причину и направить свои действия на ее устранение. Воспалительные процессы купируются растворами для полоскания, мазями и гелями. Необходимо также пользоваться специальными зубными пастами. Шатающиеся зубы скрепляют шиной. Если шинируется нижняя передняя часть зубного ряда, то делается горизонтальная бороздка на внутренней поверхности. Для верхней сверлится углубление по небной или внешней стороне. Для боковых зубов бороздка делается на жевательной поверхности.

При травме нужно придерживаться щадящего режима до момента, пока зуб снова полностью соединится с костной тканью и деснами. Если патология не носит стоматологический характер, пациента направляют к другому специалисту.

Помните! Самостоятельные попытки лечения – это потеря драгоценного времени и усугубление проблемы.

Как предупредить разрушение зубов

Чтобы не пришлось столкнуться с проблемой разрушения зубных тканей, необходимо принимать профилактические меры. Они предусматривают такие действия:

  1. Тщательная забота о гигиене полости рта. Важно чистить зубы два раза в день, уделять внимание межзубным промежуткам, для чего используют флосс. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. Ополаскиватели применяют в конце каждой гигиенической процедуры.
  2. Регулярное посещение стоматолога (взрослые – дважды в год, дети – раз в 3-4 месяца). Это позволит своевременно выявить проблемы и принять меры. Кроме того, врач проведет гигиеническую чистку, что позволит избавиться от зубного налета.
  3. Нормализация своего рациона. Сахар лучше заменить сухофруктами или фруктами, которые содержат ценные вещества, благотворно влияющие на состояние зубов. В рацион нужно вести продукты, богатые кальцием: творог, сыр, йогурты и др. Важно соблюдать питьевой режим. Желательно, чтобы большую часть употребляемой воды составляла минеральная.

Многие лекарства негативно влияют на состояние зубов. Поэтому по возможности не стоит давать ребенку до года антибиотики.

Дата: 19 июня 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.