ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как снять искусственную коронку с зуба

Снятие зубной коронки: когда, для чего и каким способом выполняется

С помощью коронки укрепляют разрушенный зуб, возвращают ему форму и функциональность. В зависимости от материалов и качества выполненной работы она должна прослужить 510 лет. Если протез перестает выполнять свои функции, его снимают. Бывают случаи, когда необходимо преждевременное извлечение конструкции. Как снимают коронки с зубов? Все зависит от показаний, материалов и силы фиксации изделия.

Почему нужно снимать коронки

Извлечь протез может потребоваться по следующим причинам:

  1. Разрушился цемент, с помощью которого фиксировалось изделие. В этом случае нарушается его положение, что причиняет дискомфорт во время еды и разговора. Под коронку могут попадать частички пищи, из-за чего появляется неприятный запах. Для устранения дефекта протез снимают, удаляют остатки фиксирующего материала и снова устанавливают, используя новый раствор.
  2. Болит зуб под коронкой. Перед ее установкой зуб препарируют. Если действия были проведены некорректно, со временем могут возникать болевые ощущения. Из-за неплотного прилегания конструкции может также развиться кариес. В этом случае ее придется снять и провести лечение.
  3. Истек срок службы протеза. Со временем изделие стирается, деформируется, на нем появляются трещины. Чтобы предупредить развитие воспаления, нужно сменить его на новое. Также металлическая основа может просвечиваться сквозь коронки с напылением из керамики. Теряется эстетичность, что также требует корректировки.
  4. Возникла необходимость в протезировании соседнего зуба. При такой клинической картине чаще устанавливают зубной мост. Поэтому старую коронку снимают и изготавливают новую ортопедическую конструкцию.
  5. Повторное протезирование. Бывает, что пациенты хотят заменить протез на более качественный.

Если конструкция треснула, острые края могут травмировать десну. Из-за этого она плохо прилегает к шейке зуба и нарушается прикус. Чтобы не допустить осложнений, протез заменяют.

Как происходит снятие

Действия врача по снятию ортопедической конструкции поэтапные:

  1. Осмотр полости рта, в частности, проблемного места. Составление плана лечения.
  2. Снятие конструкции по определенной методике.
  3. Оценка извлеченной коронки и состояния зуба, который находился под ней. Место, подлежащее протезированию, обрабатывают антисептиком. При необходимости проводят лечение, устанавливают временную коронку.
  4. Примерка нового протеза, если такой изготавливался. Он должен полностью соответствовать форме пролеченного зуба.
  5. Фиксация коронки.

После процедуры врач получит от стоматолога-ортопеда ряд рекомендаций, чтобы восстановительный период прошел без осложнений. Так, первое время рекомендована щадящая диета.

\

Какие методы используются

Возможно ли сохранить коронку, которая подлежит извлечению, целой? Все зависит от способа снятия.  

Метод и используемые средства

Когда применяется

Особенности процедуры

Аппарат Коппа

Востребован, когда нужно сохранить целостность коронки. Но поверхность будет поцарапана, поэтому протез придется восстанавливать

Это специальный инструмент, с помощью которого воздействуют на край протеза. Толчки постепенно разрушают цемент. Происходит смещение конструкции. Врач специальным крючком поддевает ее край и извлекает из полости рта. Сегодня это одна из самых популярных методик, которая позволяет снять коронки как с жевательных, так и с передних зубов

Аппарат «Коронафлекс»

Метод дорогостоящий, поэтому его чаще применяют, если установлена коронка из диоксид циркония. При успешном проведении манипуляций ее можно будет использовать повторно

Благодаря сжиманию воздуха аппарат подает ударную волну. В результате цемент дробится. Это бережная и щадящая процедура

Распиливание

Способ грубый, но наиболее доступный. Применяется, если целостность изделия неважна

Используется специальный бор, который разрушает структуру конструкции. Это могут быть керамические, металлические и металлокерамические изделия.

Ультразвук

Способ позволяет сохранить протез целым, но подходит не для всех материалов.

При воздействии ультразвуковой волной разрушается цементное основание

Способ снятия коронки определяют в зависимости от причины и цели процедуры. Так, если нужно полечить зуб под протезом, используют методики, которые позволяют сохранить его целостность. В этом случае конструкцию можно установить повторно. Если истек эксплуатационный срок изделия, лучше его распилить, поскольку он и так подлежит замене.

Что чувствует пациент

Многих интересует, больно ли снимать коронку. Все зависит от профессионализма врача и выбранной методики извлечения. Многие из них щадящие для пациента, поэтому никакого дискомфорта не причиняют.

Также важна причина снятия протеза. В случае, когда его фиксация ненадежна, извлечение пройдет легко. Если под коронкой чувствуется боль, врач предварительно сделает анестезию.

\

Рекомендации после снятия коронки

Доктор проведет осмотр проблемного места после снятия протеза. При необходимости пролечит кариес, каналы. После удаления конструкции желательно осуществить профессиональную чистку ротовой полости. В некоторых случаях может понадобиться рентген.

Важно тщательно соблюдать гигиену полости рта и вовремя заменить коронку. Если зуб сильно разрушен без возможности восстановления, его удаляют. В этом случае нужно думать об альтернативных методах протезирования – имплантации или установке зубного моста.

Вопрос: Можно ли самому снять коронку?

Ответ: Извлекать протез самостоятельно в домашних условиях не рекомендовано. Кроме того, что под рукой нет необходимых инструментов, можно повредить соседние зубы и мягкие ткани.

Если конструкция расшаталась или отклеилась целиком с цементным основанием, то пациент может попытаться снять ее. В случае, когда протез распался, то изо рта лучше убрать его фрагменты. Но, чтобы избежать неприятных последствий, нужно как можно быстрее показаться специалисту.

Дата: 13 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.