ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Каким бывает кариес, как его лечат

Говорят, нервные клетки не восстанавливаются. Аналогично можно сказать и о зубах. Эти жизненно важные органы нуждаются в регулярном качественном уходе, заботе и бережном отношении. При появлении малейшего темного пятна на эмали необходимо сразу идти к стоматологу. Лечение кариеса на начальном этапе отличается простотой, стоит гораздо дешевле, чем устранение поражения тяжелой степени. Не нужно ждать появления болезненных ощущений и дискомфорта.

Происхождение и причины заболевания

Кариес относится к распространенным стоматологическим заболеваниям, вызванным внутренними и внешними факторами. Ведущую роль в его развитии играют бактерии, в особенности, Streptococcus Mutans. Их появлению способствует употребление сладостей и десертов. Чаепитие с конфетой, шоколадом, пончиком или круассаном приводит к выделению кислоты, которая разрушающе действует на эмаль. Были описаны внешние факторы воздействия, далее – о внутренних. 

Многие люди любят сладкое, но не все страдают от кариеса. Напрашивается вопрос: «Почему?». Ответ прост: лечить кариес приходится тем, у кого тонкая и слабая эмаль. Заболевание стремительно развивается также при:

  • питании с недостаточным количеством фтора и кальция;
  • ослабленном иммунитете, хронических заболеваниях любой локализации;
  • отсутствии гигиены полости рта, использовании средств низкого качества, ненадлежащей чистке;
  • плохой наследственности.

Если имеет место последний фактор, стоматолога придется посетить еще в юношеском возрасте.

Лечение на начальной стадии

Пятно на зубе – это зарождение проблемы, которая может стать глобальной, если своевременно не посетить кабинет стоматолога. Ему характерен белый оттенок, оно выглядит светлее эмали, порой остается незамеченным. Если человек увидел это изменение, но никак не отреагировал, неизбежно потемнение пятна. Проблема усугубится, вредоносные микроорганизмы могут проникнуть внутрь зуба. А вот на стадии светлых пятен структура эмали остается целой и гладкой. Эти «симптомы» зачастую возникают на передних зубах, хорошо просматриваются при дневном свете. 

При потемнении пятен факт наличия кариеса становится очевидным, эмаль теряет целостность, приобретает мягкую, рыхлую структуру. Микроорганизмы могут свободно размножаться, усугубляя проблему. Чем дольше больной бездействует, тем темнее и больше становятся дефекты.

Как стоматолог лечит кариес на начальной стадии? Первый обязательный этап – это профессиональная чистка зубов. С помощью данной процедуры удается убрать все отложения, после чего осуществляют полировку. Следующий этап лечения – реминерализация. При грамотном подходе к решению проблемы доктора полностью предотвращают развитие кариеса. При реминерализации обрабатывают ткани в поврежденных зонах специальными составами с целью восстановления первоначальной структуры эмали. Такие препараты содержат фтор и соединения кальция, их наносят разными способами, используют:

  • кисть;
  • каппу;
  • аппликацию.

При выборе способа реминерализации учитывают пожелания и бюджет клиента.

Устранение проблемы поверхностного типа

В большинстве случаев кариес поражает эмаль в углублениях, расположенных на жевательной поверхности моляров. Их называют фиссурами. Описанные канавки нередко остаются загрязненными после чистки зубов, в результате чего образуется налет, скапливаются частички еды. 

На этом этапе кариес хорошо заметен, но редко доставляет дискомфорт. Отсутствие боли становится причиной того, что человек откладывает визит к стоматологу. Результат бездействия – сложный кариес. 

Учитывая сказанное, заболевание поверхностной стадии необходимо незамедлительно лечить. На выполнение всех манипуляций стоматолог тратит не более 40 минут. Процесс лечения проходит быстро и безболезненно: удаление черного налета с помощью бормашины и установка пломбы. Чтобы предупредить проблему, достаточно раз в полгода приходить к стоматологу на профессиональную чистку.

Устранение серьезной проблемы

Глубокий кариес коварен, заявляет о себе, в отличие от болезни предыдущего типа. Больного беспокоит следующая симптоматика:

  • повышенная чувствительность зубов, неприятные ощущения при употреблении горячих и холодных напитков;
  • кариозная полость, которую можно прочувствовать языком;
  • острые приступы боли в ночное время.

Глубокий кариес постоянно прогрессирует, так как в полости скапливаются остатки пищи, образуется налет, активно размножаются бактерии. 

Перед терапией больной обязательно проходит рентгеновское обследование. По его результатам видно, стал ли корень зуба темным, добралась ли болезнь до десен. 

Запущенный кариес в современной стоматологии лечат в несколько этапов с использованием анальгетиков. Чтобы избавить пациента от болезни и дискомфорта, врачи делают следующее:

  1. Проводят тщательности осмотр, оценивая глубину поражения.
  2. Анализируют результаты рентгеновского обследования.
  3. Подбирают оптимальные анальгетики.
  4. Высверливают пораженные ткани.
  5. Удаляют воспаленный нерв, если в этом есть необходимость.
  6. Чистят и стерилизуют корневой канал.
  7. Накладывают лекарственное средство и ставят временную пломбу.

Выполнив эти манипуляции, записывают пациента на следующий прием. Приблизительно через неделю канал и зуб пломбируют. 

Специалисты нашей клиники используют исключительно качественные и долговечные материалы. Наши доктора полностью высверливают кариес, максимально сохраняют эмаль! На завершающем этапе лечения строго придерживаются всех этапов технологии пломбирования. Не игнорируйте появление пятен на эмали, регулярно посещайте стоматолога, чистите зубы 2 раза в день и сбалансировано питайтесь. Ждем вас в наших современных кабинетах, вернем красивую улыбку и избавим от кариеса!

Дата: 13 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.