ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Десны стали рыхлыми: о чем это свидетельствует и как нормализовать состояние тканей

Рыхлые десны – признак воспаления, указывающий на серьезные проблемы со слизистой. Если не принять меры, процесс затронет не только десневые ткани, но и периодонт, а потом пародонт, пульпу и может дойти до зубного нерва. В результате повышается риск потерять зубы. Но это самый неблагоприятный прогноз. Своевременное обращение к врачу позволит устранить проблему до начала необратимых процессов в организме.

Причины появления рыхлых десен

Если десны стали рыхлыми, это говорит об изменениях в тканях слизистой или нарушениях в работе организма. Такие признаки могут проявиться по разным причинам:

  1. Недостаточная гигиена полости рта. Если пропускать чистку зубов или делать это неправильно, на эмали скапливается много бактерий. Из-за этого формируется налет, а со временем и зубной камень. Десны, которые к нему прилегают, становятся очень уязвимыми – нарушается их питание, развивается воспалительный процесс.
  2. Неправильный прикус. Одним из условий здоровья десен является равномерная нагрузка на все зубы. В этом случае улучшается кровообращение, в ткани поступает необходимое количество питательных веществ. Такой процесс нарушается при дефектах ортодонтического характера, поскольку некоторые участки зубного ряда терпят повышенные нагрузки, а другие – недостаточные.
  3. Изменение гормонального фона. Десны часто становятся рыхлыми при беременности. Такие изменения могут наблюдаться и у подростков.
  4. Травмирование тканей в результате некорректного ортопедического лечения – постоянного давления протезами. Термические ожоги в результате приема горячей пищи или напитков также провоцируют неприятности с деснами. Травмы тканей возможны и при сильных кариозных разрушениях, обломках корня и др. Они позволяют бактериям легко проникать в ткани, из-за чего развивается воспалительный процесс.
  5. Авитаминоз. Десны остро реагируют на дефицит витаминов D, C, A, E, Р, К, всей группы B.
  6. Хронические заболевания – сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы.

У грудничков рыхлость десен чаще наблюдается в период прорезывания зубов. Но изменение тканей могут также спровоцировать стоматит, механические травмы, снижение иммунитета.

Важно выяснить, почему десны стали рыхлыми. Это поможет определить, как лечить заболевание.

Симптомы при появлении рыхлости десневых тканей

Если десна рыхлая и мягкая, стоит обратить внимание на наличие других нежелательных проявлений. Воспаление десневых тканей сопровождается такими симптомами:

  • сухость во рту и вязкость слюны – это признаки нарушения микрофлоры ротовой полости;
  • повышение чувствительности мягких тканей;
  • зуд и жжение;
  • неприятный запах изо рта, который немного ослабевает после чистки зубов;
  • образование шишек и наростов.

Кровоточащие десны также указывают на нарушения в тканях. Этот симптом может проявляться при чистке зубов или надавливании. Привкус крови иногда чувствуется при пережевывании пищи.

Заболевания, при которых десна становится рыхлой

Рыхлость – характерный симптом болезней десневых тканей. Распознать их можно по наличию других признаков.

Заболевание

Особенности течения

Характерные признаки

Гингивит

Воспаляется только десна. Зубы и околозубные ткани не затрагиваются. Заболевание зачастую диагностируется у детей, беременных и подростков

           болезненность в деснах;

    •       кровоточивость;

    •       отек и изменение цвета слизистой;

    •       появление язв (при язвенной форме).

Пародонтит

Разрушается опорный аппарат зуба, связка между его корнем и костью. Болезнь чаще диагностируют у взрослых

   •       оголение пришеечной области зубов;

   •       воспаление лимфоузлов;

   •       появление пародонтальных карманов и гноя в них;

   •       изменение положения и расшатывание зубов.

Возможные осложнения

Заметили, что десны стали рыхлыми? Записывайтесь на консультацию к врачу. Длительный воспалительный процесс провоцирует оголение шейки зуба. Это часто влечет за собой развитие пришеечного или поддесневого кариеса.

Отсутствие должного лечения повышает риск воспаления тканей пародонта. Если не принимать мер, может развиться пародонтит. В результате этого заболевания уменьшается не только десна, но и альвеолярный отросток, который удерживает зубной корень. Зубы становятся подвижными, теряют свою функциональность и могут выпадать.

Особенности диагностики

Правильная постановка диагноза поможет определить, чем лечить заболевание. Для этого важно оценить степень поражения тканей. В процессе диагностики используются такие методики:

  • визуальный осмотр с измерением глубины пародонтальных карманов и оценкой функционального состояния пародонта;
  • сбор анамнеза;
  • рентген-исследование.

По результатам врач составит пародонтограмму, дающую полное представление о состоянии пародонта. Она представляет собой специальную таблицу, в которую вносят данные рентгена, измерения глубины зубодесневых карманов, подвижности зубов, уровня прикрепленной десны и глубины рецессии.

Методы лечения

Чем лечить рыхлые десны? Чтобы справиться с проблемой, нужен комплексный подход. Часто схема по устранению болезни заключается в таких действиях:

  1. Профессиональная чистка зубов, во время которой врач устранит зубные отложения. Он также научит правилам гигиены.
  2. Антисептическая обработка ротовой полости. Доктор назначит растворы на основе веществ, обладающих антимикробным действием, – хлоргексидина, перекиси водорода, фурацилина и др.
  3. Применение средств местного действия. По назначению доктора на десну наносят мазь или гель. Эффективными средствами являются, например, «Метрогил Дента», «Солкосерил», «Тантум Верде», «Мирамистин».

Если пациент испытывает боль, утолить ее можно с помощью «Анальгина», «Нимесила» или «Ибупрофена».

Отдельно также определяют, что делать, чтобы устранить причину воспаления. Так, например, если неправильно установлен протез, его снимают, проводят противовоспалительную терапию. Дальше устанавливают новую конструкцию, которая изготавливается с учетом особенностей челюсти пациента.

Способы профилактики

Зная, как укрепить десны, можно предупредить их заболевания. Профилактические меры:

  • тщательная гигиена ротовой полости – с использованием подходящей щетки и пасты, зубной нити, ополаскивателей;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение стоматолога и проведение гигиенической чистки зубов.

Помните, что на ранних стадиях заболевания десен полностью излечимы, в то время как разрушенные ткани восстановить уже нельзя. Современная стоматология поможет только не ухудшить состояние. Поэтому при первых признаках болезни сразу обращайтесь к стоматологу.

Вопрос: Что делать, когда десна стала рыхлой после удаления зуба?

Ответ: Для устранения проблемы врач почистит лунку и поставит в нее лекарство – антисептическую или антибактериальную мазь. Чтобы избавиться от инфекции и купировать воспаление, назначают прием системных средств.

Дата: 16 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.