ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Кариес у детей: методы лечения и профилактики

Поражение зубной эмали диагностируют не только у взрослых, кариесом также страдают дети. Если своевременно не начать заниматься решением проблемы, неизбежна безвозвратная потеря зуба. Деминерализация запускает необратимый процесс разрушения, который нередко сопровождается болью. Чем тяжелее стадия, тем сложнее лечение кариеса и ощутимей дискомфорт. Поэтому обращаться к стоматологу разумно сразу при выявлении светлых или бежевых пятен на зубах. На начальной стадии патологии достаточно профессиональной чистки и реминерализации. Подробно о методах лечения кариеса у детей расскажем ниже, а также опишем эффективные профилактические меры.

Причины зарождения проблематики

Кариес на молочных зубах – распространенное явление. Он встречается у 40% выпускников дошкольных учреждений, у 90% подростков. Двумя основными причинами его появления выступают бактерии и слабая, истонченная эмаль. Последняя выступает благоприятным фактором для распространения вредоносных микроорганизмов, которые при отсутствии терапии поражают пульпу и корень. Кстати, выявляют кариес и у детей 1 года. Казалось бы, новорожденные употребляют исключительно полезную пищу и не едят сладкое, поэтому заболевания быть не может. Однако это не так, существует «бутылочный» кариес. В его появлении есть вина родителей, которые систематически кормят малышей через соску и облизывают соску ребенка, кушают из детской посуды, крепко целуют в губы. Передача инфекции возможна!

Другие основные причины появления болезни на молочных зубах:

  • плохой уход за ротовой полостью или его полное отсутствие;
  • злоупотребление сладким;
  • отсутствие твердой полезной пищи в рационе (морковь, яблоки и пр.);
  • недостаток кальция и фтора в организме, соответственно, и в питании;
  • антисанитария и плохой уход за личными вещами, столовыми приборами.

Важно: молочные зубы выпадают, но это не значит, что их можно не лечить от кариеса. Обращаться к стоматологу нужно! Своевременная терапия предупредит необратимый разрушительный процесс, формирование неправильного прикуса, заражение коренных единиц, плохое пережевывание пищи и проблемы с пищеварением.

Как распознать болезнь

Многие взрослые не в курсе, как развивается кариес, из-за отсутствия знаний не могут выявить проблему на этапе ее появления. Начальная стадия кариеса заявляет о себе белыми пятнами, которые со временем темнеют. Если на этом этапе не обратиться к стоматологу, заболевание приобретет тяжелую сложную форму. При этом образуется кариозная полость. При такой клинической картине дети испытывают следующие неприятные ощущения:

  • повышенная чувствительность к холодной, теплой, горячей еде, напиткам;
  • дискомфорт при жевании;
  • ноющая боль.

Родители нередко отмечают неприятный запах изо рта. Заметив хотя бы один симптом из представленного списка, нужно вести ребенка к стоматологу. Смело записывайтесь на консультацию в нашу клинику. Доктора «Слален» осуществляют эффективное лечение.

Каждому ребенку – индивидуальный подход, дружественный настрой, поддержка. Если доверить лечение нашим опытным специалистам, в будущем не возникнет страх перед посещениями стоматологического кабинета.

Как решают проблему

Метод лечения кариеса у детей подбирают, исходя от стадии заболевания и возраста пациента. Насколько оно будет простым, без травм, зависит не только от специалиста. Чем раньше родители запишут ребенка на прием, тем лучше!

Перечень методик лечения кариеса:

  1. Реминерализация. Эффективна при начальной стадии болезни. Применяют по отношению к детям младшего школьного возраста, не раньше, когда эмаль еще не очень сильно повреждена. Во время реминерализации используют специальные составы с фосфором, кальцием, фтором, а также вакуум, ультразвук или электрофорез.
  2. Озонотерапия. Этот метод больше профилактический, чем лечебный. Обработка зубного ряда озоном способствует полному уничтожению бактерий. После нее доктора наносят специальный состав для укрепления эмали.
  3. Пломбирование. Так лечат средний и глубокий кариес, предварительно высверливая пораженные ткани. Наши детские стоматологи используют абсолютно безопасные материалы – силикофосфатные и стеклоиономерные цементы. Не применяем пластмассы со смолами, композиты с вредными веществами, силикатные составы и пр. Большой популярностью среди родителей маленьких пациентов пользуются пломбы с фтором.
  4. Препарирование. Это обработка пораженного участка мощной струей воздуха, абразива или воды. Применяется перед пломбированием для хорошего сцепления материала с тканями зуба.
  5. Депофорез. Методика дезинфекции зубных каналов, когда есть необходимость в их чистке. Щадящее и абсолютно безопасное направление!

Профилактика – самое мощное оружие против кариеса. Она граничит с лечением, так как нужно регулярно посещать стоматологический кабинет. Консультация специалиста 1 раз в 3-6 месяцев – это не прихоть, а необходимость и забота о здоровье ротовой полости ребенка.

Предупреждение проблемы

Как предотвратить кариес у детей расскажем позже, сначала разберемся в том, когда следует впервые посетить стоматологический кабинет с малышом. Прорезывание зуба – повод для консультации. На приеме доктор расскажет об уходе за ротовой полостью ребенка, порекомендует хорошие безопасные средства. Детская эмаль слишком тонкая, из-за некорректных действий разрушается. В дальнейшем стоматологический кабинет разумно посещать каждые полгода.

Полезный отпечаток в памяти оставляет консультация, проведенная в 6–7 лет. Врач делится базовыми знаниями о гигиене полости рта в доступном и интересном формате, показывает, как правильно чистить зубы.

Профилактика кариеса у учеников младшей школы и подростков представляет собой комплекс эндогенных и экзогенных методов. В первом случае проводят ряд мероприятий, направленных на улучшение зубов изнутри. Это комплексная работа детей и родителей. Старшим важно позаботиться о правильном питании ребенка, младшим – следовать рекомендациям. Разумно наполнить рацион твердыми овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Экзогенная профилактика – это регулярная тщательная очистка зубов в домашних условиях, систематическое посещение кабинета стоматолога, минерализация и фторирование эмали.

Насколько хорошими будут коренные зубы у детей, зависит от родителей. Приходите в нашу клинику не только при наличии кариеса, записывайтесь на консультацию, на которой ваш ребенок узнает, как важен правильный уход за ротовой полостью. Обещаем, он с удовольствием послушает о том, как правильно чистить зубы. Мы найдем подход к каждому юному пациенту!

Дата: 13 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.